Бьешься, бьешься, доказываешь людям, что коммунизм лучше капитализма не тем, что лучше распределяет, а тем, что лучше производит. Распределение же при коммунизме — МАЛАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА, и оно ставит целью не повышение мотивации труда, а КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ — ЧЕЛОВЕКА. Коммунизму распределение по потребностям необходимо не как палка, чтобы погонять его в работе, не повод потребовать от него благодарности ударным трудом, а УСЛОВИЕ его ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. И уже результат — творчески мыслящий работник в совокупности с научным планом, охватывающим все аспекты человеческого общества, есть основная причина повышения производительности труда. Воспитание же творчески мыслящего работника не упирается в распределение по потребностям. Это есть лишь ничтожная часть. Как для того, чтобы начать дрессировку уличного кота методом Куклачева (а он работает с кошками, поощряя и усиливая их стихийно вырабатываемые навыки), его надо сначала накормить, так и тут — распределение по потребностям есть способ накормить человека, отвлечь от будничных проблем, чтобы он мог посмотреть дальше своего носа — в том числе и на вопросы повышения производительности труда.
И добавить немного. Задача удовлетворения разумных потребностей для строительства коммунизма — это задача, хотя и сложная экономически с точки зрения малообразованных масс, которые мыслят обменными отношениями и индивидуалистически, но с точки зрения марксиста — промежуточная и относительно простая, потому что есть задача сложней. А именно, вопрос об изменении качества человека — как всякая педагогическая задача, сложна в силу множества влияния самых разных отношений, в которые вступает человек. Если на собственно экономическое поведение человека влияют буквально один фактор — необходимость в общественном труде, чтобы удовлетворять потребности, то на воспитание человека влияет множество факторов, которые надо учитывать и просчитывать. Чем больше в уравнении неизвестных, тем сложней. Тем более, что эту задачу придется начинать решать фактически в капиталистических условиях — когда на человека действует мощный противодействующий фактор рыночных отношений, и даже более — констатируя, что невозможно удовлетворить насущные потребности человечества без качественного изменения отношения человека к труду (иначе зачем коммунизм, а не «шведский социализм», например?), что капиталистический способ производства превратился в тормоз производства самого по себе, мы не сможем решить задачу достижения нужной нам производительности, не решив вопроса построения коммунистических отношений в обществе. Таким образом, мы должны решать не частную проблему распределения по потребностям, а общую проблему ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИСТА как основного типа человека.
Эта проблема решается в условиях любой формы распределения только одним способом — КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРОСВЕЩЕНИЕМ. И это будет как раз тот случай, когда идея, охватившая массы, станет непосредственной экономической силой. Мы видели, как это действует в СССР — движение стахановцев, движение за рационализацию производства, кружки творчества, движение новаторов (в позднем СССР, правда, новаторством более прикрывались ради маскировки хозрасчета), море общественного труда и инициативы.
Действует, проверено на практике. Потому вместо того, чтобы строить прожекты с механизмами «справедливого» распределения, вместо перетирания вопроса о том, что справедливее — распределение ли по труду или по потребностям, необходимо раскрывать экономические законы коммунизма, необходимо показывать, каким образом знание становится основной производительной силой общества, необходимо разъяснять, какие мероприятия необходимы для развития этой социальной функции знания. Попытки выстроить распределительные модели — это голый утопизм, потому что задача любой экономики — производить, а потом уже распределять.
P.S. Раскрою редакционную тайну — о принципах распределительных отношений читайте статью Подгузова в следующем номере. Он там тоже смеется над «марксистами», которые пытаются распределить то, чего еще не произвели.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора