Найти в Дзене
Библио Графия

Судьба русской Джоконды, воспетой художником Рокотовым и поэтом Заболоцким

Не каждая даже очень красивая женщина оказывается увековеченной в веках дважды. А Струйской это удалось. Впервые её обессмертил на полотне великий художник Фёдор Рокотов в 1772 году. Второй раз, спустя почти два века, в 1953 году, известный советский поэт Николай Заболоцкий написал о портрете Струйской чарующее, не по-советски изящное стихотворение.

Фрагмент портрета. Фото из Википедии
Фрагмент портрета. Фото из Википедии

Уже не первое столетие художники и искусствоведы восхищаются красотой этой женщины, называя её русской Моной Лизой — за грусть в глазах, загадочность лёгкой улыбки, манящую недосказанность. Только Струйской повезло больше, чем настоящей Джоконде, — исследователи выяснили историю её жизни, и мы вполне можем предполагать, откуда эта горчинка в глазах 18-летней юной девушки.

Кто же она, эта красавица? Как сложилась её судьба? Чем так восхитила поэта? Что он увидел за границей явного?

Портрет

-2

Стихотворение было написано Заболоцким в 1953 году, спустя почти два столетия после написания картины. Но насколько они оказываются переплетены! Поэт отмечает, что только живопись способна отразить душу человека. Портрет Струйской не исключение. На нём она как на ладони — упоительно нежная ("безумной нежности припадок"), грустная ("её глаза — как два тумана, полуулыбка, полуплач"), предчувствующая свою тяжёлую судьбу ("предвосхищенье смертных мук").

Есть мнение, что стихотворение Заболоцкого "Портрет" имеет второе дно. Что, создавая своё произведение о портрете Рокотова, думал он о своей жене, Екатерине Васильевне Клыковой, которую обожал. Но это лишь версия, довольно мудрёная.

О каких же смертных муках пишет поэт? Что он имел в виду? Откуда вообще так много известно о Струйской, пензенской дворянке?

За эту известность можно благодарить только Рокотова, слава которого и в начале XX века была невероятной. Именно тогда, в 1903 году, в Исторический музей в Москве пришла дама и предложила купить у неё два фамильных портрета — прабабушки и прадедушки. Струйских никто тогда не знал, зато хорошо знали Фёдора Рокотова. Обретение двух шедевров дало старт началу исследований — кто такие эти Струйские, как и почему их писал Рокотов...

Портрет А. Струйской из Википедии
Портрет А. Струйской из Википедии

Особенно всех пленил женский портрет, который за психологизм и глубину образа сразу назвали "Русской Джокондой". На портрете изображена Александра Петровна, вторая жена очень богатого пензенского помещика Николая Еремеевича Струйского. Ей 18, она только что вышла замуж за 23-го молодого человека.

К сожалению, с мужем красавице не повезло. Фанатичный в своих увлечениях живописью и поэзией, жестокий в обращении с крепостными и близкими, это был тяжёлый человек. Без устали написывал свои бездарные восторженные вирши Екатерине II, пока не утомил её настолько, что она от них категорически отказалась.

Конечно, он любил жену. Построил для неё великолепный храм Пресвятой Троицы (по проекту Баженова), дал возможность жить в красивейшем дворце, построенном по проекту Растрелли. Но из дворца вышла крепость, в которой пребывали практически взаперти его домочадцы. 18 детей за 23 года совместной жизни родила Александра Петровна мужу. Лишь восемь из них выросли.

Муж умер рано. Узнав, что скончалась императрица, он был так потрясён, что упал и уже не поднялся. Такова была сила его неистовой любви к Екатерине Великой. На тот момент Струйскому было 47 лет.

Александра Петровна осталась одна, освободила загноблённых мужем крепостных, растила детей, вела большое хозяйство. Пережила мужа она на 42 года, уйдя из жизни на 84 году. Ни дворца, ни храма её не сохранилось. Только загадочный портрет, окутанный "дымкой", висит на стене в Третьяковской галерее, и строчки Заболоцкого о глазах-туманах безмолвно парят над ним. И этого совсем-совсем немало.

_______________

Вот такая история красивой женщины, портрета и стихотворения.

Конечно, "Портрет А. Струйской" — редкое соединение живописи и поэзии. В этом его уникальность. Много ли мы знаем картин, воспетых поэтами? Ну или хотя бы шедевров? А Струйская воспета на века.

В 2022 году портрету исполняется 250 лет.

#изобразительное искусство #красота #культура #россия #книжный блог