Найти в Дзене

Танцы - лекарство от хандры в любое время года

Вы любите танцевать? А смотреть на танцующих? Это так здорово!

Профессиональные танцоры всегда занимали не только прочное место в обществе, но и жили в сердцах людей и легендах. Мастерство танца особенное. В нем очень много мистики, красоты, искусства и самовыражения.

Не обязательно заниматься танцами профессионально. Положительное влияние оказывают на людей танцы дома, даже в одиночку. Малыши только научились ходить – и уже с удовольствием танцуют. Первый вальс, незабываемый танец невесты, зажигательные народные пляски. А как от души танцуют старики! Танцам все возрасты покорны.

Великолепный фильм «Бал» (Франция, Италия, Алжир, жанр: история, музыка, режиссер Этторе Скола, 1983). Сюжет незамысловат. Одни и те же персонажи приходят в танцзал на протяжении нескольких исторических эпох. В фильме герои не произносят ни единого слова. За них говорит танец.

Сначала молодые, они стареют со временем. В них живет сила духа. Этим людям досталась непростая жизнь, но они не сломлены обстоятельствами. На плаву их держат встречи на танцполе. Они следят за своими манерами, костюмами, имиджем. Встречи на танцах держат их на плаву.

Кадр из фильма "Бал"
Кадр из фильма "Бал"

Можно и потеряться в жизни. Бывает, опостылела работа, в семье непонимание. Танцы спасут от плохого настроения, от депрессии, вернут жизненный тонус и вкус жизни. Фильм с Ричардом Гиром «Давайте потанцуем» (США, жанр: драма, мелодрама, комедия, музыка, режиссер Питер Челсом, 2004) демонстрирует возрождение успешного, но угасающего, усталого человека. И благодаря танцам, происходит возрождение героя, его расцвет.

Танцы – это общение. Легкое прикосновение, полуобъятия, полное слияние тел и душ в ритме танца. Это так прекрасно. В танце проявляется идивидуальность и самобытность человека. Душа раскрывается в танце. Проявляется темперамент и характер, традиции.

Кадр из фильма "Давайте потанцуем"
Кадр из фильма "Давайте потанцуем"

Танцы очень полезны для психологического здоровья. Не случайно подростки и молодежь так их любят. Танцы дают им замещение полноценного контакта с противоположным полом, ощущение себя частью значимого целого.

А где же происходят знакомства, встречи сердец? Первый бал Наташи Ростовой. Встреча на балу Ромео и Джульетты. Танцы в клубе, на дискотеке, танцевальном марафоне...

У каждого народа есть свой танец в круге, хоровод или движение по кругу со сменой партнеров. Круг имеет огромную энергетическую силу, создает эгрегор единства, силы и движения, своеобразные защитный купол, который дает людям защиту.

Кадр из фильма "Золушка"
Кадр из фильма "Золушка"

Помните слова Золушки: «Натирая полы, я научилась танцевать»? И эта наука не прошла даром. Золушка прекрасно держится на балу во дворце и покоряет всех изяществом и грациозностью.

Или высказывания политиков о сходстве танцев и политеса. По их мнению политика – это ловкость, умение двигаться и попадать в такт. В затруднительной для всех ситуации учитель танцев из «Золушки» (СССР, жанр: фентези, мелодрама, семейная музыка, режиссеры Н.Кошеверова и М.Шапиро, 1947) на вопрос короля, что же делать, отвечает: «Конечно же танцевать!» Помните финал истории не по размеру натянутой туфельки?

Танцы очень полезны для здоровья. Те, кто танцует, редко болеют. Стресс их не загоняет в мрачные мысли и эмоции. Танцы помогают не стареть. Загадки здесь нет. Во время танца у человека задействованы все системы организма.

И что интересно, каждое из танцевальных направлений работает с пользой для сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной или, конечно же, нервной системы. Человек получает такой заряд и обновление, что организм буквально молодеет.

Повышение пульса во время танго, ча-ча-ча, самбы, твиста и румбы расширяет сосуды и приводит к обогащению крови кислородом. Танец живота благотворно воздействует на женскую энергетику, мышцы таза, живота, спины и груди. Выполнение движений в танцах развивает гибкость, укрепляет суставы и повышает тонус мышц.

Нервная система получает выносливость к стрессам, а эмоции и разум начинают жить в правильном балансе. Рэп с его речетативом – способ не только выразить свои взгляды, но и отличный тренинг координации и речи.

Любой танец формирует адекватную самооценку и уверенность в себе. Не отказывайте себе в радости, здоровье и гармонии! Танцуйте!