Найти в Дзене
Lapocruiser

Путешествие по Монголии. Рыночные отношения. Как стать миллионером

Дикий турбизнес. Как стать миллионером. Бямба, Ням — амарна

Монголия меняется.

Субботним вечером мы спустились к посёлку Хатгал. Нам нужно поменять деньги, и сделать это в туристическом Хатгале должно быть несложно.
Въехав в посёлок, обнаруживаем, что жизнь в нём изменилась. И причиной тому — асфальтовая дорога из областного центра Мурэна.

Некогда пыльная улочка с парой забегаловок превратилась в освещённый проспект с Супер Маркетами :)

Очень быстро стало ясно — делать в Хатгале нечего. Цены конские. Обменный курс зверский. "Гостиницы" фуфловые. Да и вообще, бямба, ням — амарна. Что красноречиво означает "суббота, воскресенье — выходной".
По Хатгалу бродят редкие англоговорящие туристы, которым обещали монгольскую экзотику. У причала приветливая женщина торгует фуфлыжными китайскими сувенирами. Начав с привычного "Хай!" и услышав ответ "Саан санбайну!" и русскую речь, тётенька искренне обрадовалась. Рассказала всю правду про Хатгал и иноземных туристов, про свою жизнь в славном Ируктске… Насыпала нам в дорогу щедрую горсть суверниров и кучу дельных советов.Как ни крути, а мы братские народы. :)

Решено -мы едем в аймачный центр Мурэн. Дорога, превратившая Хатгал в центр махрового турбизнеса, за полтора часа доведёт нас до города.

-2

В Мурэне идёт нормальная, нетуристическая, монгольская жизнь. Из всех городов, где нам удалось побывать, Мурэн самый приятный. Словами это трудно описать, туристы и путешественники поймут. Бывает место нейтральное, бывает "место плохое", и бывает "хорошее место".
Мурэн — хорошее место. А подтверждение этому нашлось позже. Оказывается, он образован на месте старого буддийского монастыря, где жили две тысячи лам.
Буддийский монастырь ставят не просто так, и только на Хороших Местах :)

Сентябрь в Монголии небогат на туристов, и мы легко снимаем номер в отеле "50/100"
Поразительно: Монголия гораздо меньше России, а гостиничные номера категорически просторнее и лучше. :)

В каждом номере непременно пара разлапистых кресел и низкий столик. За ним монголы пьют чай днём и режутся в карты ночью. (Но об этом позже…)
Встречается и странная, национальная мебель. /
Грамотные товарищи объяснили, что это обычная четырёхзвёздочная подставка под чемодан. Наша медвежественность дремуча и беспросветна…/

Здесь мы становимся миллионерами. Курс 50х1

Теперь можем посетить и фэшн шоп…

Но гораздо интереснее отправиться на местный рынок. Бямба, Ням — амарна , но зато работает рынок и вся околобазарная инфраструктура.

Яркий признак нынешней Монголии — стремительно растущее число легковых машин. Но вечные ценности непоколебимы. Вот мужики с ближайших юрт приехали за орос гурил (русской мукой). Выбор двигателя и резины красноречиво свидетельствует, что дороги в Монголии ещё не идеальны :)

Поэтому к Лапокрузеру здесь особое внимание. Стоит только отойти — и начинается обряд поклонения спереди и сзади :)

Некоторые пытаются купить, всерьёз интересуясь "почём?" Большинству же просто любопытно :)

Торговля идёт всюду. Овчина продаётся прямо с колёс. Так в Монголии везде.

А есть и специфичные хубсугульские штучки. Такие вот дары леса.

Брусника, орехи, дикий лук, курильский чай…

Есть и штуки непонятные. Например, это. Какие-то клубеньки, явно вырытые из земли. Мальчик жестами объяснил, что его зовут Пурэвдордж что это можно кушать. Понятно, что не стрелять. Как именно кушать, он объяснить жестами не смог. :)

Кстати, насчёт кушать.
Есть в Монголии рестораны. Турист, въехав в гостиницу, привычно направляется туда.
Там красиво, просторно и неторопливо. И только проведя в ресторане с часок, ожидая заказ, становится понятно — для чего здесь рестораны.
В ресторанах здесь встречаются, общаются и выпивают. Здесь не едят, здесь
закусывают .
Через час приносят еду. Она красивая, вкусная, но странная.

Половина еды — мясо, вторая половина — какой-то бамбук. Один кусок я всё-таки сгрыз. Но вообще он несъедобен и непонятно, что здесь делает.

Нам, диким путешественникам, здесь тоже делать нечего. Есть в Монголии нужно в Гуанзах и Цайна Газарах . Эти забегаловки сосредоточены около рынка и на проходных местах. Они неприглядны по форме, но идеальны по содержанию. Здесь быстро, вкусно и хорошо :)
Две-три женщины споро и мастерски готовят вкусные сочные буузы, свежайший хуушур и прочие ништяки.

Всё свежее, горячее и настоящее :)

Едят здесь все. И местные, и приезжие. И большие, и маленькие.

Ладно, хватит жрать, обед закончен :) Нам пора в дорогу. Через степь, к славной реке Дэлгер Мурэн!

Предыдущие части:

1. Поехали!

2. Саанбайну, Хубсугул!

3. Живая тайга

4. Трансхубсугульская магистраль

5. Здравствуй, солнце, новый год!