Событие, во многом определившее развитие музыкальной культуры Москвы серебряного века произошло 15 февраля 1895 года. В этот день в Гагаринском переулке, в небольшом частном доме открылась первая в Российской империи музыкальная школа для детей «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Основательницей частной школы, которая потом стала одним из самых выдающихся музыкальных учебных заведений России стала Елена Фабиановна Гнесина, выпускница московской консерватории, современница и однокурсница выдающихся композиторов - Сергея Васильевича Рахманинова и Александра Николаевича Скрябина.
История семьи Гнесиных неразрывно связана не только с музыкальной историей Москвы, но с историей культуры всего Серебряного века в России и эта история очень показательная: талантливые сестры из провинции приехали в Москву и смогли ее «покорить» - познакомиться с самыми известными представителями интеллигенции, получить прекрасное образование, внести свой вклад в культуры страны и Москвы.
Сестры Гнесины родились в семье раввина из Ростова-на-Дону Фабиана Осиповича Гнесина и домохозяйк Беллы Исаевны Флетзингер-Гнесиной. Их отец пешком пришел из местечка под Минском в Вильно (Вильнюс), чтобы получить образование. А мать, несмотря на то, что заботы о многочисленной семье (в семье Гнесиных было 12 человек детей) отнимали у нее много времени, была очень талантливой пианисткой. Талант матери передался детям – семеро из них стали известными музыкантами. Сначала дети получали музыкальное образование дома, потом родители решились отправить на учебу в Москву старшую дочь – Евгению, когда ей только исполнилось 14 лет. Успехи старшей сестры были значительны, и родители отправили следующую сестру, Елену, под опеку старшей. Елену взял на свой курс опытный педагог Сафонов, который занимался только со старшекурсниками, но, услышав ее игру, пригласил ее в свою группу. Там Елена познакомилась с пианистом Ферруччо Бузони и ее даже стали приглашать за границу с концертами. Вслед за Евгенией и Еленой в консерваторию поступили и младшие сестры – Мария и Елизавета. Все девушки делали большие успехи. Однако в 1891 году семью постигло большое горе – скончался отец, Фабиан Осипович. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь и тогда друзья и педагоги Гнесиных нашли им возможность заработать, преподавая музыку в семьях знакомых. Первая учителем музыки в семью Арсеньевых устроилась Елена. Так началась их педагогическая деятельность. Девушка окончила консерваторию с серебряной медалью и продолжала преподавать, на сей раз уже в гимназии.
Старшая сестра, Евгения была связана с кружком молодых российских деятелей культуры и искусства, которым руководил К. С. Станиславский. В этом-то творческом кругу и зародилась идея создать среднее музыкальное учебное заведение, как только младшие сестры окончат курс. В открытии училища сестрам помогли и педагоги консерватории. За короткое время сестры смогли начать готовить детей к поступлению в высшие учебные музыкальные заведения – Петербургскую, Лейпцигскую и, конечно же, Московскую консерваторию.
Вокруг Гнесиных довольно быстро образовался настоящий салон эпохи серебряного века: сюда заходили артисты Станиславский и Книппер-Чехова, историки Ключевский и Покровский, академик Виноградов, приходили и предприниматели, и меценаты. Один из таких предпринимателей, родственник жены Пушкина Д. Д. Гончаров познакомил сестер с А. С. Луначарским, скрывавшимся от полиции в доме своего покровителя. Это знакомство сыграло важную роль в деле сохранения училища в послереволюционные годы. Сестры не только не отправились в эмиграцию, но пользовались покровительством Советской власти. Гнесинское музыкальное училище – важная часть музыкальной культуры Москвы серебряного века, сохранило высокий статус вплоть до сегодняшнего дня.
Посмотрите: внимательно изучите образовательное путешествие #мрцкпо
https://youtu.be/jNzWaj_cIJk?list=PLEVnRqiI6qr-RuXuMONqUiTA2CsQlMA0L
Сделайте: разгадайте викторину о музыке Серебряного века: https://wordwall.net/ru/resource/10985486