Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас не получается испечь идеальный торт или любимые печенья ваших детей? Наверняка, вы что-то делаете неправильно хотя на все 100% следуете выбранному рецепту. В чем подвод? В чем секрет? Причин неудачной выпечки может быть действительно много: привычка бросать ингредиенты «на глаз» (потому что у вас еще нет кухонных весов), вы используете неправильный противень или просто не умеете правильно пользоваться духовкой. Но все изменится уже сегодня! С правильным руководством от профессионального кондитера вы сможете испечь идеальную выпечку уже после прочтения этой статьи. Поскольку печь по инструкции профессионалов куда проще чем «вслепую».
№1. Используйте только свежие ингредиенты. У вас может появиться соблазн использовать продукты, которые уже залежались в холодильнике. В чистом виде употреблять уже страшновато, а для выпечки в самый раз. Профессиональные кондитеры советуют использовать ингредиенты, которые вы купили вчера или сегодня. Использование старых продуктов повлияет на вкус и структуру вашей выпечки. Совет: покупайте ингредиенты только для сегодняшней или завтрашней выпечки и не устраивайте из них склад в холодильнике.
№2. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Уверены многие хозяйки не задумываются над температурой продуктов. Убедитесь, что вы вынули яйца, масло и молоко из холодильника заранее, чтобы они могли нагреться до комнатной температуры. Это сделает процесс выпечки, а особенно процесс перемешивания, проще.
Если рецепт требует холодного масла или яиц комнатной температуры, помните, что любые изменения, которые вы сделаете, повлияют на результат. Разница между тем, чтобы поставить в духовку тесто с холодным маслом и тесто с теплым топленым маслом — огромная. Это приводит к совершенно другой химической реакции.
№3. Чем дольше сливочное масло хранится в холодильнике, тем больше теряет влаги, что приводит к получению сухой выпечки. Купите и используйте самое свежее масло, какое только сможете найти. Проверяйте даты на упаковке и всегда выбирайте масло без содержания соли. Поскольку это консервант, позволяющий маслу храниться в холодильнике дольше.
№4. Разберитесь в объемах. Разница между любителем и профессиональным кондитером, что последний получит идеальные пропорции продуктов даже если под рукой нет нужных ингредиентов. Во-первых, для выпечки нужно купить кухонные весы, которые в отличие от напольных измеряют в граммах. Во-вторых, нужно запомнить следующие важные измерения: 3 чайные ложки равны 1 столовой ложке; 16 столовых ложек равняется 1 стакану; 2 чашки (по 500 мл) равны 1 литру. С этими знаниями вам будет проще увеличивать порции выпечки без потери качества. Кухонные весы - главный помощник кондитера.
№5. Выберите правильный противень. Среди керамики, стекла и металла всегда выбирайте последний, потому что в алюминиевых и стальных формах выпечка равномерно пропекается и получает хрустящую корочку. Противни их углеродистой стали и алюминия — лучшее решение для выпечки печенья, пирогов, кексов, бисквитов. В силиконовых формах пироги не получаются такими высокими и пышными. Также важно правильно выбрать цвет металла — светлый — для пирожных и печенюшек, которые должны получиться светлыми, темный — для подрумяненной выпечки. Посмотреть качественные противни по низкой цене можно в каталоге МПР.
№6. Вынимайте кексы и пирожные за 5 минут до указанного в рецепте времени. Благодаря этому секрету у вас никогда не получится сухая пригоревшая выпечка.
№7. Скажите нет горке. Зачерпывая муку, соду или сахар, чаще всего мы получаем ложку или чашку с горкой. А это уже больше чем нужно. Неправильно отмеренная мука чаще всего является причиной плохой выпечки. Так что всегда убирайте горку.
№8. Без хорошего миксера невозможно получить идеальной выпечки. Помните: для крутого теста — стационарный и планетарный миксер, для жидкого и полужидкого (для блинов, оладий, бисквитов) — ручной. Если у вас еще нет хорошего миксера, вы всегда можете выбрать подходящую модель на официальном сайте МПР . Лучшее решение — настольные миксеры Leben с чашами из нержавеющей стали.
№9. Дрожжи. Хранение сухих активных дрожжей в морозильной камере помогает сохранить их подъемную силу.
№10. Разрыхлитель, пищевая сода и дрожжи со временем теряют подъемную силу. Кондитеры советуют покупать новые сухие ингредиенты каждые 6 месяцев.
№11. Всегда используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. Это помогает пирожным равномерно выпекаться, не прилипать и не подгорать.
№12. Нравится пышное печенье? Раскатайте тесто в калачи, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку. Затем достаньте, нарежьте кружочками и выпекайте. Снаружи тесто запечется быстрее чем середина успеет растаять за счет чего печенья получатся более пышными.
А какие у вас секреты идеальной выпечки? Делитесь своими лайфхаками в комментариях.