Все-таки есть в нашей стране уникальные люди, которые способны найти решение даже в таких непростых погодных условиях как наши, и уже к 9 мая срывать с грядок (не в теплицах!) первые огурчики. Луховицкие огурцы все как один ровненькие, пузырчатые и без всякой химии.
В самом центре Луховиц в Подмосковье стоит памятник огурцу с прекрасной надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей!». Такое внимание обычному на первый взгляд овощу вполне оправдано. Вся Москва и близлежащая округа питается знатными луховицкими огурцами круглый год: зимой солеными, весной и летом – свежими. Около 15 тысяч жителей этого района московской области выращивает просто невероятные по нашим меркам объемы – около 30-50 тонн с огорода за сезон. Это спасает удаленный провинциальный район от безработицы и обеспечивает вполне достойную жизнь его жителям.
Секрета в этом особого нет – простая методика по получению урожая раньше других огородников да трудолюбие.
Против правил, но результативно
Огурцы появились в наших широтах из Индии. И в силу своей давней родины уж очень теплолюбивы – высеивают их позже остальных, а в открытый грунт переносят вообще в начале лета, когда заморозки уже не грозят. Да и то, чуть небольшое ночное похолодание до +12 С, как высаженная рассада перестает развиваться. Самая оптимальная температура для этих южан +22 ,+25 С. Да без перепадов и сильных колебаний. В Подмосковье, да и во всей средней полосе России, такое стабильное лето встречается довольно редко. А что уж говорить про Урал и Сибирь…
Вот так и получается, что свои «правильные» огурчики наши садоводы получают во второй половине лета, когда уже наелись тепличных да турецких.
Как же так получается, что садовники-огородники из Луховиц смогли обмануть природу?
Как создать курорт на грядке
Еще в середине 20 века местные научились делать утепленные грядки и выращивать теплолюбивые овощи с помощью биотоплива: свежего навоза, который при правильном подходе прогревает грядки получше электрических обогревателей.
Что для этого необходимо сделать:
- Завезти с осени свежий навоз и прикрыть толстым слоем земли;
- Ранней весной, когда снег еще не сошел, освободить навозную кучу от земли и перелопатить, чтобы кислород, проникнув вглубь, начал процесс активации бактерий. За счет этого навоз разогреется буквально за неделю. Можно немного ускорить этот процесс, если подложить в кучу разогретые в костре кирпичи;
- Расчистить грядку от снега и укрыть ее черной полиэтиленовой пленкой. Мерзлая земля под пленкой в солнечные дни быстро отогреется. Здесь важно правильно подобрать место для грядки – она должна быть на самой солнечной и защищенной от ветра части огорода. Лучше всего выбрать месторасположение у забора с южной стороны. А грядку расположить с востока на запад. Рекомендуется делать грядку шириной 80 -100 см максимум, чтобы посадить огурцы в один ряд или в шахматном порядке – в два ряда.
- Когда земля достаточно оттает и появится возможность ее вскопать, нужно тут же снять по всей площади грядки землю на глубину 40 см, на дно уложить слой опилок с небольшой добавкой мочевины толщиной около 10 см, а затем до краев рыхлый, разогревшийся навоз. Расход, конечно, навоза большой – около тонны на 3 кв.метра, но тут уж такая технология. Поверх навоза уложить ранее снятую плодородную почву слоем около 25 см и вновь накрыть черным полиэтиленом для дальнейшего прогрева земли.
Как посеять огурцы
Через 2-3 дня «лето на отдельной грядке» готово. Тогда, прямо на уложенной пленке, через каждые 30 см прорезать небольшие отверстия. В каждую такую прорезь уложить по паре огуречных семени, присыпать влажной землей. Семена сеять сухие, не замоченные.
Над грядкой установить дуги и укрыть прозрачным полиэтиленом.
Тепло от такой «навозной печки» держится всю весну и до середины июня. Поэтому семена всходят уже через 7 дней, растения быстро развиваются, зацветают и бывает, что майские праздники луховчане уже встречают с первыми огурчиками.
Если нет навоза
Не везде можно раздобыть свежий навоз, поэтому есть заменитель, который вполне справляется с поставленной задачей. Пусть разогрев будет похуже, чем отходы животноводческих ферм, но все же будет. Если осенью собрать лесные листья (кленовые или липовые) и добавить овощной ботвы, это может тоже сойти в качестве биотоплива.
Есть еще одна технология – сделать над приподнятой грядкой два каркаса с пленкой, один над другим. Это дает теплоизолирующую прослойку. В этом случае биотопливо можно не загружать, а прогреть землю кипятком и также накрыть пленкой.
Как ухаживать за огурцами
Поливать такие ранние грядки практически не нужно – весенняя влага полностью удовлетворяет потребности огурцов во влаге. Конечно, если погода удалась и довольно солнечно и сухо, грядки нужно проверять и не давать пересыхать земле.
Для ускорения развития огурцы надо подкармливать органическими удобрениями и минеральными. Но концентрация удобрения должны быть вдвое меньше, чем рекомендуется.
Какие сорта выбрать
Это очень важный момент – сорта необходимо выбирать не только урожайные, но и исключительно ранние, которые начинают плодоносить через 40 дней после посева.
Обратите внимание вот на такие сорта суперпучковых гибридов: "ТАГАНАЙ F1", "МЭЛС F1», "ПУЧКОВОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ F1".
Подробнее о них можно почитать в нашей статье «3 лучших сорта огурцов - суперпучковых корнишонов».
Еще может быть интересно почитать про Теплые грядки здесь
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.
Если понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста, поддержите нас.