Сегодня мы расскажем про умные и не всегда что-то значащие выручай-фразы, которые спасут вас в сложных ситуациях и помогут создать нужный вам имидж.
Возможно, вы узнаете в этих фразах речь своих коллег. Теперь вы сможете говорить с ними на одном языке.
В корпоративной среде важно не только правильно себя вести и уметь владеть маркером, важно красноречиво выражаться или уметь создавать имидж умного человека словами через рот.
И первый приём это «Цитирование»-повторяйте фразу специалиста или пользуйтесь парафразом: т. е. повторите умную фразу эксперта своими словами.
Второе: Используйте в речи слово КОНТЕКСТ - очень важное- что мы будем делать, если контекст поменяется или останется ли все в силе, или вообще- В каком контексте и о каком контексте мы сейчас говорим?
Так же это универсальное решение, если вы потеряли нить диалога. Ваши коллеги после такого перехода с вопросом о контексте с удовольствием подскажут вам суть, и вы сможете вернуться в русло беседы.
Третье: Если вы чего-то не знаете, честно об этом говорите, обещайте изучить вопрос и вернуться с ответом позже: коллеги оценят вашу открытость.
Четвертое: При этом возможна реакция на часть сообщений, о которых вы осведомлены: да, мне это известно, конечно, правильно, разумеется.
Пятое: А если вопрос вам кажется неуместным, то воспользуйтесь приемом отложенного обсуждения: Хороший вопрос, предлагаю разобрать его позже.
Шестое: Напоминайте коллегам про ограниченность ресурсов как временных, так и человеческих (и времени совещания, в частности)
Седьмое : А также используйте мы (если только не отчитываетесь за результат)-как вы думаете, что нам сейчас следует предпринять, как нам сейчас поступить?
Восьмое: Иногда на совещаниях очень хочется нецензурно выразиться и тут приходят на помощь приемы. которые мы почерпнули от наших коллег:
Если случилась какая-то неприятность и не хватает приличных слов: заменяйте брань на фрукты или замудрёные выражения
-вот такая хурма получилась; интересное яблочко и т. д.
-ну это настоящие сепаратные коммуникации, я весьма обескуражена
Девятое: Так же можно использовать прием выражения из методик развития взрослых людей и обозначать полный провал ПОТЕНЦИАЛОМ для роста, проблемы- ВОЗМОЖНОСТЯМИ .
Десятое: Вечная классика-говорить о неоспоримых вещах с серьезным видом:
-нам надо сфокусироваться на главном
- нужно поступить по-умному
- нужно сделать правильный выбор
-давайте разберёмся только с помощью фактов и мнений
Одиннадцатое: Отличное начало фразы -если быть объективным и все, что вы скажете после этой фразы, автоматически звучит весомо
Двенадцатое: Если вы обсуждаете проблемы и системы: просите привести пример проблемы и если их озвучено несколько- то резюмируйте: а это ведь целая система. А если это единичный случай – то поговорим о нем за рамками , и просите периодически коллег оставаться в контуре обсуждения.
Тринадцатое: При возникновении острых моментов охладите пыл коллег фразой «давайте вернемся назад-что мы на самом деле собрались здесь обсудить?»- Вы дружелюбный миротворец и думаете о деле
Четырнадцатое: А если хотите, чтобы коллеги серьезно задумались и градус напряжения спал, задайте вопрос про масштаб и масштабирование: Будет ли расти масштаб или как мы будем это масштабировать? Такой вопрос ломает мозг и обсуждение любого уровня.
Пятнадцатое: Используйте идиомы , а так же пословицы и поговорки -это добавит жизненной мудрости в беседу:
- стоит ли игра свеч?
- это Сизифов труд
- у семи нянек дитя без глазу
Шестнадцатое: Если кто-то высказал умную мысль- поддержите его «Прям мысли мои прочитал» «С языка снял».
Семнадцатое: Переводите проценты в дроби или дроби в проценты -и озвучивайте цифры, демонстрируйте аналитические способности.
Восемнадцатое: Ссылайтесь на то, скажет начальник или директор -называя его по имени: боюсь, что Сергей этого не одобрит, Иван не любит таких решений, это не в стиле Андрея
Девятнадцатое: А если у вас достаточный авторитет, то вы можете сказать: мы не будем ничего обсуждать здесь-потому что и обсуждать здесь нечего. Убийственный аргумент, с которым не поспоришь.
И последнее: Вы всегда кажетесь умней, если говорите про структуру, движение, модель и платформу
А если серьезно, ты всегда лучше быть, а не казаться! Развивайте свои навыки коммуникации и общую эрудицию.
Так же смотрите наше видео (ниже) по данной теме.
Читайте нас, подписывайтесь, комментируйте!