Найти тему

«ДУША»: СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

С просмотра я выше разочарованным. Финал фильма просто обескуражил — неужели это всё? Просто «Я буду наслаждаться каждым моментом своей жизни» и всё?

Ну да, столкновение со смертью делает жизнь ценнее, это правда. Я даже как-то выкладывал исследование на эту тему.

Но ведь сам фильм совсем не об этом! Сценарий вёл нас совсем к другому.

Например, моменты наслаждения Джо Гарднер описывал Двадцать Второй почти с первых же минут знакомства. И это именно Двадцать Вторая проникалась моментами наслаждения, а не сам Джо. То есть наслаждение каждым моментом жизни — это открытие Двадцать Второй, а не Джо.

А история про исполнение мечты? Когда Джо переживает триумф и экстаз, а потом слышит, мол, приходит завтра, опять сыграем. И всё — мир не меняется, реальность осталась такой же, как и раньше. Почему режиссёр не пошёл в эту степь?

А парикмахер? Джо считал его гением стрижки (и не только Джо, кстати), но при этом совсем не знал. Потому что все его разговоры с парикмахером были о джазе — и никогда не о парихмахере. А спросив о нём, можно было узнать, что он никогда не мечтал о такой работе — и тем не менее делает её великолепно. Но эта линия тоже осталась лишь пунктиром.

А ученики? Ведь Кудряш прямым текстом говорит Джо: «Я ходил в школу только из-за вас». И Конни, когда хотела бросить музыку, пришла к Джо. К учителю.

Джо стремился к своей мечте, но при этом делал очень важное дело для многих и многих вокруг. И сам не замечал этого. Однако и эту идею режиссёр не развил.

От всего этого я изрядно огорчился. И когда у меня спросили, буду ли я что-то писать об этом мультфильме, я ответил отрицательно.

Но потом задумался.

А что, если я ошибался? Что, если режиссёр всё сделал намерено: раскрыл идею фильма не в лоб, а вот так — намёками. Ведь эпизоды яркие, наглядные, не проходные. Я, как зритель, их заметил.

Может быть, этого режиссёр и хотел? Чтобы я не получил готовое, а сам сложил пазл?

Что ж, если так, то фильм мне однозначно нравится.

Я вижу — лично именно я вижу — в нём очень интересную идею. Дело не в том, чтобы наслаждаться каждым моментом жизни. Дело в том, чтобы не откладывать жизнь (это иногда так и называют — синдром отложенной жизни).

Если вы присмотритесь к палитре фильма, то увидите, что до попадания Джо на прослушивание цвета скорее холодные и серые. Этим подчёркивается, что главный герой не считает свою жизнь стоящей.

А между тем это жизнь, напомню, в которой дети ходят в школу только ради его уроков. Разве это серая жизнь?

Джо этого не замечает и откладывает свою жизнь. Для него жизнь начнётся только потом, когда он попадёт в хороший джаз-бэнд. А это того — это не жизнь.

Так у многих. Вот съеду от родителей — и заживу! Вот устроюсь на другую работу — и начнётся! Вот встречу человека по душе — и уж тогда-то!…

А потом получается ровно так, как вышло у Джо. Да, всё здорово, триумф да экстаз и — «завтра в то же время в этом же клубе». И жизнь не изменяется.

Исполнение мечты не меняет жизнь — вот что я увидел в мультфильме «Душа». Потому что жизнь куда богаче даже самой крутой мечты. Следовательно, один из самых лучших способов профукать жизнь — это считать, будто именно исполнение мечты включит вашу жизнь.

Если именно эту мысль режиссёр закладывал в мультфильм, то снимаю шляпу и аплодирую стоя.

«Душа» (Soul), США, 2020

Кстати, рекомендую узнать, как можно придать своей жизни новый импульс с помощью фильма "Толстяк на ринге".