Найти в Дзене

Портрет идеального фрилансера с точки зрения заказчика

Я подбираю фрилансеров уже почти 11 лет. Мое настоящее место работы - это четвертая компания, для которой я это делаю. Думаю, что не раскрою секрета, если скажу, что у проектных менеджеров есть свои фавориты. К ним обращаются в первую очередь, им предлагают самые важные и интересные проекты, их интересы отстаивают в бухгалтерии в случае форс-мажоров по срокам оплаты.

В сегодняшней статье раскрываю секреты, какими качествами обладают любимцы заказчиков и как стать одним из них.

Ларчик нас самом деле открывается просто. Существует всего 2 параметра, по которым компания-заказчик оценивает своих внештатных исполнителей:

  • соотношение "цена-качество"
  • удобство работы с фрилансером.
изображение из интернета
изображение из интернета

Первый пункт, на мой взгляд, довольно прозрачен - чем выше квалификация исполнителя/качество его работ, тем больший гонорар готов платить клиент за его услуги. Если исполнитель не достаточно адекватно оценивает стоимость и/или уровень качества своей работы, то обращения к нему минимизируются или сходят на нет.

Про " удобство работы с фрилансером" следует рассказать подробнее. Я бы отметила 10 основных параметров.

1. Оперативность ответов на письма/сообщения. В момент раздачи заказов менеджеры проектов, как правило, очень ограничены во времени. Чем быстрее исполнитель отвечает на письма или сообщения, тем выше вероятность, что к нему обратятся в первую очередь. Отвечайте, даже если не готовы взять заказ. Скорость вашего ответа сэкономит время менеджера, он это оценит.

2. Наличие у исполнителя статуса ИП/самозанятого. Вы не представляете, как сильно это облегчает процесс оплаты.

3. Адекватные вопросы для уточнения ТЗ. Не будьте слишком самоуверенны и не бойтесь показаться непонятливым. Лучше задать все вопросы на старте, чем запороть проект.

4. Информирование менеджера об изменении рабочего графика. Вы взяли крупный заказ, уехали в отпуск или перестали работать по выходным - установить статус в мессенджерах и сделайте рассылку по email всем своим заказчикам. Если вы в данный момент свободны и готовы брать новые проекты, также дайте знать об этом клиентам.

5. Соблюдение дедлайна проекта. Я думаю, понятно без комментариев.

6. Правильное поведение в случае срыва срока сдачи проекта. Заказчик тоже человек, он способен понять, что такое случается хоть раз в жизни с каждым фрилансером. Но, во-первых, не злоупотребляйте. Во-вторых, чем раньше вы предупредите своего менеджера, тем лучше будет для всех. Если вы задерживаете сдачу заказа, оставайтесь на связи, обязательно отвечайте на письма, сообщения или звонки. Высылайте работу по частям, чтобы менеджер видел динамику, просите подключить другого фрилансера, уточняйте возможность небольшой отсрочки. Любые варианты выхода из этой ситуации лучше, чем исчезновение и молчание.

7. Реакция на критику. Претензии к качеству вашей работе могут быть обоснованными и вкусовщиной. Ведите обсуждение в спокойном тоне, не скатывайтесь до уровня "сами вы дураки, ни в чем не разбираетесь". Просите комментарии, правки, попросите показать финальную версию проекта. В случае, если претензии обоснованные, не отказывайтесь доработать или завершить проект.

8. Интерес к другим проектам заказчика. Предлагайте свои услуги по другим проектам. Например, если вы пишете для клиента рекламные тесты на русском языке, но владеете английским на высоком уровне, сообщите об этом. Попросите тестовое задание, покажите портфолио. Вполне вероятно, что к вам также будут обращаться с заказами на рерайт с иностранных источников.

9. Помощь клиенту в подборе исполнителей на проект. Рекомендуйте коллег и других фрилансеров, за которых можете поручиться. Не бойтесь лишиться этого заказчика. Если заказчик регулярно предлагает вам заказы в большом объеме, ему всегда нужны фрилансеры. Обращений к вам меньше не станет, а вашу помощь он оценит. Но рекомендуйте только тех исполнителей, в чьем профессионализме вы уверены.

10. Деловая этика. Всегда будьте вежливы, придерживайтесь рамок делового общения. Избегайте хамства, ненормативной лексики, не старайтесь очернить работу других фрилансеров.

Конфликтные ситуации (ошибки в начислениях вашего гонорара, задержка оплаты) обсуждайте спокойным, вежливым, но твердым тоном. Не переходите к истерикам и оскорблениям. Адекватный заказчик дорожит своей репутацией, и проблема будет решена.

***

В следующей статье вернусь к теме обмана при трудоустройстве. Как распознать непорядочного заказчика во время собеседования.