Спросите меня, какой у меня САМЫЙ любимый цветок - и я такого не найду - слишком длинный список любимых растений. Слишком по-разному я их люблю. Каждое растение из этого списка - настолько уникально, настолько уникальны чувства и ощущения, которые они будят, что невозможно отказаться ни от одного из них.
На улице все еще пронзительно холодно. Морозы все еще заставляют кутаться потеплее и прятать нос поглубже в многослойный шарф. А подснежники уже наготове: только и ждут, когда столбик термометра поднимется выше 0, чтобы распустить свои колокольчики и начать весенний перезвон.
Подснежники всегда были для меня сказочными, волшебными цветами. И такое отношение к ним начало у меня формироваться еще в детстве - во времена живых книг и таких сказок, как "12 месяцев". В те времена, когда люди писали друг другу настоящие живые письма в конвертах, и к каждому празднику отправляли поздравительные открытки. Я любила эти моменты. а больше всего мое воображение занимали открытки с изображением подснежников и крокусов в снегу, посылаемых на 8-е марта. Я могла подолгу их рассматривать, полностью погружаясь в ту атмосферу, будто читала о них целую историю. Это необычное сочетание хрупких, маленьких цветов и снега воспринималось мной как настоящее чудо, при том. что вживую этих цветов я тогда не видела.
Настоящие живые подснежники появились у нас дома лет 25 назад: видимо, кто-то поделился несколькими луковками с мамой. Однажды я неожиданно обнаружила их белые колокольчики посреди огорода, совершенно в неподходящем месте, и хотя тогда о саде я еще даже не мечтала, я выкопала их и перенесла поближе к дому, к крыльцу, чтобы они всегда были у меня на глазах. С каждым годом их становилось все больше, и уже много лет подряд, наблюдая , то в середине, то в конце зимы, за их появлением, я неизменно радуюсь этим крохотным вестникам весны, и по-прежнему воспринимаю как настоящее Чудо.
Поэтому мне странно встречать высказывания, вроде того,что нынче сажать в саду подснежники уже скучно и неинтересно - хочется чего-то пооригинальнее.
Я вовсе не против цветочных новинок - я всегда с удовольствием приобретаю что-нибудь новенькое и интересное, но вот уж не повод отказываться от таких цветов, как подснежники - настоящей цветочной классики! Что в эту пору, когда сад еще гол и пустынен, а освободившиеся от снега зеленые зачатки многолетников пока представляют собой довольно жалкое и страшненькое зрелище, - что в эту пору может быть трогательнее этой хрупкой, и в то же время, такой волевой и стойкой красоты подснежников?..
А насколько феерично и завораживающе смотрятся густые россыпи подснежников под пологом леса!.. Возможно ли душе не воспарить, остаться безучастной к этой изумительной красоте, возможно ли не проникнуться сказкой и волшебством?..
Нигде не относится с большим трепетом к подснежникам, чем в Великобритании. Первые подснежники появились в английских садах еще в средние века, с приходом итальянских монахов. Сегодня в Великобритании насчитывается более 60 подснежниковых парков и садов, и их число продолжает расти. Здесь же находятся самые большие в мире коллекции подснежников, включающие в себя от 130 до 300 видов. Здесь же придумали отмечать 19 апреля как День подснежника, и здесь проводятся фестивали подснежников, когда ворота частных садов открываются для всех желающих.
По-видимому, и в количестве названий, данных подснежнику, англичане превосходят всех остальных. Помимо наиболее распространенного snowdrop ("снежная капля"), известны и другие названия :
Drooping heads (Опущенные Головы )Из-за особенности цветка никогда не поднимать головку вверх, люди начали приписывать подснежнику такие черты, как скромность и застенчивость. На самом деле таким образом цветок старается сохранить свою пыльцу сухой и сладкой, чтобы привлечь тех немногих насекомых, которые появляются ранней весной.
Christ's Flower (Цветок Христа)
Dew-drops (Капли росы)
Snow-bells (Снежные колокольчики)
White Ladies (Белые дамы)
White Queen (Белая Королева)
Fair Maids of February (Февральские феи)
Это далеко не весь список - существует, по меньшей мере, еще пара десятков названий).
Не остались в стороне и британские парфюмеры: были созданы ароматы, которые благоухают подснежниками. Один из них - White Moss & Snowdrop ("Белый мох и подснежник") от британского бренда Jo Malone London. Это негромкий, очень деликатный и нежный аромат. Его изюминка в том, что он постоянно играет. Влажный и цветочный в начале, будто действительно пробивается из под снега, он становится сладким и летучим, затем превращаясь в пудрово-пыльный аромат мха.
В России в наибольшем количестве подснежники встречаются в предгорье и горных областях Кавказа и Крыма. А самая крупная в мире равнинная "плантация" подснежников находится на Черкасчине, в Холодном Яру - она протянулась на 60 га.
Когда-то я желала, чтобы, мой цветник утопал в цветах круглый год, причем, чтобы все цветы цвели одновременно - вот была бы красота!..Но больше мне этого не хочется: я, вдруг, ощутила вкус того, как мудро, и прекрасно Природа все устроила. Прекрасно, что сначала в саду появляются подснежники, и невозможно не умиляться, не восхищаться этими скромными цветами, когда вокруг еще все голо и лишено цвета.
Прекрасно, что с подснежников внимание постепенно переключается на крокусы и примулы, затем на гиацинты, потом на тюльпаны и нарциссы - и так далее, и так далее. Каждый новый день - новое открытие, новые эмоции и впечатления. Прекрасно, что одни цветы уступают место другим, не успевая надоесть, не успевая приестся, - оставляя лишь легкую грустинку о краткосрочности каждого цветения в отдельности - но это несравнимо лучше постоянного, пусть и пышного, но однообразия.
Сказка не подвластна модным трендам. Сказка появляется там, где есть место глубокому чувствованию. И если вы наделены тонкой душой, если ваш внутренний камертон приходит в движение при виде живой цветочной красоты, а не по указке "модных авторитетов" - красота цветка вам не наскучит. Не важно, 10 лет ей, 20, 100, или 1000 - все ваше естество начинает звучать прекрасной мелодией, и сказка не сможет вас обойти стороной, она обязательно поселится в вашем саду.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.