Найти тему
Доктор Курпатов

Как часто мы сталкиваемся с тревогой?

Вы знаете, что такое тревога?

Должны знать, это не редкость. Помните ли вы последний её визит?

Обычно при ответе на этот вопрос начинают вспоминать школьные экзамены или что-то в этом роде — нечто на значительном удалении от настоящего момента.

А ведь тревога — это реальность каждого божьего дня. Но мы настолько привыкли к ней, что уже не замечаем её вовсе. Страх стал частью нашей жизни, и мы тревожимся так же "естественно", как и едим или дышим.

"Как пройдёт день?", "Не опоздаю ли?", "Сдержусь ли, чтобы не высказаться или не расплакаться?", "Не простужусь ли?", "Какие сюрпризы ждут меня на работе?" — всё это проявления тревоги.

Но мы не замечаем того, что напряжены и встревожены. Нам нужно какое-то из ряда вон выходящее событие, чтобы понять, что мы действительно тревожны.

Многие люди обращаются за помощью к психотерапевту, понимая, что их душевное благополучие катится под горку, что тревога вошла в раж. И они очень удивляются, когда психотерапевт говорит им, что тревога была в них и прежде, причём в огромном количестве, а сейчас она просто стала выплёскиваться через край. Не замечается — не значит не существует.

Не доводите себя до этого, распознайте её раньше, чем "дело будет сделано".

Цитата из книги
«Счастлив по собственному желанию. Универсальные правила»