Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Как мы отпраздновали Сан Валентино. Итальянский вариант без шоколада

В пятый раз попытаюсь опубликовать эту статью — на Дзене творятся странные вещи: исчезают не только черновики из редактора, но и опубликованные статьи. Причём речь не идёт о блокировке за нарушения правил Дзена — судите сами. Статья ниже.

Сегодня день всех влюблённых. Во дворе первый подснежник вот-вот раскроет бутон — как раз вовремя. Подходящий для такого события праздник! 

Синьор Пини в честь праздника решил приготовить своё коронное блюдо — каццуолу с полентой. Приготовления начались еще в субботу — он купил свиных ребрышек и свиной же шкурки и колбасок котекИни. Вечером помыл и порвал в клочья три кочана савойской капусты. Оставил их на полотенцах на ночь для просушки. 

Котекини — это колбаски из свиного мяса с добавлением свиной шкурки, причём шкурки процентов 70-80. Эти колбаски надо долго варить или тушить.
Котекини — это колбаски из свиного мяса с добавлением свиной шкурки, причём шкурки процентов 70-80. Эти колбаски надо долго варить или тушить.

В воскресенье с утра принялся кашеварить. Сначала обжарил свиные ребрышки с луком, морковью и стеблевым сельдереем, добавил пару стаканов вина. Как выкипело вино, бросил целый лимон и начал закладывать капусту. 

-3

Савойская капуста, так же как и белокочанная в сыром виде имеет гораздо больший объём, а от температуры его теряет. Когда вся капуста вместилась в кастрюлю оставалось добавить только котекини и томат-пасту, что он и сделал. Посолил. Тушится каццуола час-полтора. Мясо должно легко отделяться от костей, но не быть слишком разваренным. Время от времени нужно перемешивать все содержимое кастрюли.

Каццуола уже готова. Внешность у неё не ахти...
Каццуола уже готова. Внешность у неё не ахти...

Затем мой компаньо занялся полентой. В кипящую подсоленную воду при интенсивном помешивании всыпал муку (у нас кукурузная пополам с гречневой). Убавил огонь и оставил вариться под крышкой 40 минут. Мешать нужно чаще к концу времени приготовления. 

Поленту уже вывалили на доску
Поленту уже вывалили на доску

Вот! И полента и каццуола готовы одновременно! Даниэле всегда подчеркивает какой он хороший организатор — у него все и всегда готово вовремя.

Посмотрите на кастрюлю с каццуолой слева — размерчик не детский. А порция! ДаниЭле возмущён и на меня наезжает — я все утро только и бегаю посмотреть не расцвёл ли подснежник
Посмотрите на кастрюлю с каццуолой слева — размерчик не детский. А порция! ДаниЭле возмущён и на меня наезжает — я все утро только и бегаю посмотреть не расцвёл ли подснежник

Мой подснежник расцвел! Пытаясь хорошо его сфотографировать повернула горшок, а там анютина глазка тоже цвести собирается...
Мой подснежник расцвел! Пытаясь хорошо его сфотографировать повернула горшок, а там анютина глазка тоже цвести собирается...

А ещё моему компаньо нравится считать сколько он потратил на продукты и сравнивать цены с общепитовскими.

Итальянский общепит предлагает порцию поленты с каццуолой за 12-15€. Тогда как синьор Пини потратил около 25€ на всю компанию (порций 20-25). Мы ели каццуолу вшестером и каждый съел по 2-3 порции — никак нельзя было меньше...так было вкусно. 

Это простое крестьянское блюдо едят в Ломбардии со средневековья. Если будете в Италии и захотите попробовать, то скорее найдёте его в остерии, а не в ресторане. Зимой. 

А для желающих приготовить ссылка на более раннюю мою статью с более подробным рецептом, а то синьор Пини готовит на глаз. Я спросила его сколько он мяса положил. Он сказал, что точно не знает, что-то около двух килограмм... 

После такого обеда шоколада никто не хотел. Пережить бы каццуолу...

Потом я решила пройтись до ближайшего леса, посмотреть не появились ли подснежники там. В нашем лесу подснежники появляются раньше, чем во дворе. Более ранний вид. 

Видите, этот подснежник другой — с зелененькими точечками на лепестках.
Видите, этот подснежник другой — с зелененькими точечками на лепестках.

Нашла! Всего один на солнечном склоне! Скоро весна, хотя обещают похолодание.

На сегодня все! Всем желаю любви и счастья! Спасибо, что читаете и комментируете! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!