Здравствуйте, дорогие друзья!
Хоть и зима скоро подойдет к своему концу, нужно все же поговорить о том, как правильно питаться в это время года. Разберемся, на какие продукты надо налегать зимой и на какие пищевые привычки обратить внимание.
1. Во-первых, надо есть хурму. Этот продукт богат бета-каротином ха счет своего цвета. Она отлично помогает насыщать организм витаминами, благодаря содержанию никотиновой кислоты улучшает настроение, борется с сезонной хандрой.
2. Яблоки. Этот фрукт полезен в любое время года. Весьма полезен чай, настоянный на дольках яблок, например антоновки. Полезно съедать и зернышки, так как они богаты йодом.
3. Гранат. Вяжущие свойства фрукта помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы.
4. Цитрусовые разных видов. Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелайн, которое усиливает липидный обмен, попросту говоря, помогает “сжигать” жиры.
5. Клюква. В замороженном виде она совершенно не теряет полезных свойств.
В клюкве обнаружены кислоты, которые действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.
Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной ягодки на случай зимних простуд.
В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.
В день желательно выпивать половину литра клюквенного морса, приготовленного из мороженых ягодок, засушенных или сиропа.
6. Капуста, (в первую очередь)квашеная. В капусте (и в обычной белокочанной, и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только вместе с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.
Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.
7. Природный “антибиотик” - редька, есть и разновидности, например, дайкон. Она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
Будьте здоровы, подписывайтесь, впереди много полезного, не пропустите!