Почти везде после туалета люди пользуются бумагой. Этот предмет стал незаменимым из-за простоты, доступности и низкой цены.
У наших предков такой роскоши не было, бумага была дорогой, мягкая и тонкая– тем более, и им приходилось иметь дело с материалом, до которого могли дотянуться руки. Одни подтирались ракушками, снегом или глиной, другие предпочитали губки, сельскохозяйственные отходы и растительные продукты.
Звучит паршиво, но эти предметы шли в дело тысячи лет задолго до того, как полтора века назад в обиход вошёл пипифакс, и до сих пор актуальны.
15 самых известных предшественников туалетной бумаги
Вариантов подтирки можно найти множество — герой средневекового сатирического романа Франсуа Рабле «Гаргантюа́ и Пантагрюэ́ль» даже рассказывал, что в раю для этих целей используют живых гусей:
«И напрасно вы думаете, будто всем своим блаженством в Елисейских полях герои и полубоги обязаны асфоделиям, амброзиям и нектарам, как тут у нас болтают выжившие из ума старухи. По-моему, все дело в том, что они подтираются гусятами, и таково мнение учёнейшего Иоанна Скотта».
В списке таких экстравагантных вариантов нет, но изощрённость человеческого ума внушает уважение.
Камни/Керамика
В Древней Греции после дефекации приходилось использовать камешки или кусочки керамики. Иногда на керамических фрагментах были выгравированы имена людей, бывших не в почёте у сограждан. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, когда видим в продаже варианты с изображением политиков, общественных деятелей или духовных лиц, вызвавших общественное порицание.
По ряду причин использование этих материалов было вредным для здоровья. Во-первых, камни не очищались должным образом, а во-вторых, острые края этих вызывали болезни и раздражение, становились причинами порезов.
Губка
Древние римляне были жёсткими людьми, с стальной волей и железными мечами легионеров, подчинившими своей власти всю Европу. Пала под их натиском и древняя Эллада – возможно, потому что в туалете вместо черепков они использовали чего помягче?
В римских общественных туалетах, грязных и неудобных, не предусматривавших отдельных кабинок, зад подтирали морской губкой, прикреплённой к палке. Для использования конструкцию наподобие ёршика просовывали в отверстие в передней части унитаза, а после споласкивали в солёной воде или уксусе.
К сожалению, многие римляне не могли позволить себе личные губки, поэтому люди обычно делили одну губку, отчего та служила пристанищем миллиардам миллиардов микробов.
Песок
Удивительное дело, но в засушливых местах люди использовали кирпич, чтобы подтирать себе зад. Если кирпича не случалось под рукой, в дело шёл песок – в пустыне его всегда вдоволь.
Вода
Люди в некоторых частях Ближнего Востока, Северной Африки и Азии подмываются водой при помощи кувшинчика и левой руки (по этой причине предложение левой руки для рукопожатия считается оскорблением).
После очистки руки моют водой. Хотя некоторым кажется, что это вредно для здоровья, на самом деле такой вариант куда гигиеничнее привычного нам.
Палочки
В городах-государствах Передней Азии и Китае применяют палочку или колышек, чтобы очиститься после посещения уборной. Такие палочки делали из бамбука и использовались с водой, а некоторые народности, особенно ценившие комфорт, накручивали на кончик тряпочку. В отличие от всего вышеперечисленного палочки были моющимися, многоразовыми и доступными.
Листья и мох
Энтузиасты туризма и кемпинга используют листву до сих пор, чтобы сэкономить место в походном рюкзаке. Но инуиты и представители коренных народов Северной и Латинской Америки использовали эти материалы тысячелетиями. Хотя листья и мох удобные и довольно мягкие, важно не терять бдительность: некоторые из них могут быть токсичными (борщевик, ядовитый дуб или плющ), в других могут скрываться насекомые.
Раковины
Жители полинезийских островов используют раковины мидий, чтобы буквально выскребать с известного места все лишнее. За неимением раковин в ход шли кокосовые скорлупки.
Многоразовые тряпки
В раннехристианской Европе после туалета иногда подтирались рулонами ткани (при наличии достаточных средств для её покупки – так-то простые горожане предпочитали любым усовершенствованиям старую-добрую ладонь или собственный рукав). По сравнению с другими вариантами этот материал был более мягким и нежным для кожи. Их даже можно было стирать и использовать повторно, но с моющими средствами в те времена было туго, поэтому антисанитария и смерть зачастую шли там рука об руку.
Початки кукурузы
Американские поселенцы – пионеры – чаще всего использовали солому, но на юге и Среднем западе с ней успешно конкурировала кукуруза. Не листья. Початки. Они были доступны и отлично работали… Технологию описывать не будем. Кроме того, початок мягкий, и из-за его особенностей некоторые особенно упрямые реднеки хранят ему верность после появления предмета нашей статьи.
Дерюга
Состоятельные люди во Франции 15 и 16 веков использовали холстину или дерюгу после посещения туалета. Иногда – если обладатель предметной задницы был очень богат — этот материал подлежал замене на кружево или шерсть.
Снег
На протяжении веков такие народности, как алеуты, чукчи или инуиты, применяли снег для понятно чего. Сегодня средство тоже не стоит списывать со счетов если вы задержались на свежем воздухе. Бодрит! И второй раз не скоро захочется.
Концы
Моряки парусного флота в семнадцатом веке использовали разлохматившиеся и негодные длинные куски верёвки с потрёпанными концами — концы. Конец был постоянно закреплён в гальюне – корабельном туалете.
Для использования девайс вытягивали из воды, а затем мокрой частью протирали задницу, а верёвку бросали обратно в воду, и она самоочищалась по ходу движения судна.
Каталог Сирс и Робак
В Америке XIX века популярностью пользовался каталог магазина «Сирс и Робак». У него были тонкие, мягкие страницы, распространялся он бесплатно, поэтому был хорош в туалетном обиходе. Когда фирма, разбогатев, напечатала каталог на мелованном глянцевом материале, он утратил симпатии простых американцев. Руководство фирмы в Нью-Йорке долго не могло разобраться, в чём дело, пока торговый агент Джон Уилкокс из Теннесси не прислал из Нашвилла письмо с подписями возмущённых клиентов.
А «Фермерский альманах», издание, обладавшее популярностью в американской глубинке, был настолько хорош в этой своей ипостаси, что в нем даже стали делать отверстие в верхней части, чтобы удобнее было подвешивать на гвоздь в туалете.
Краткая история туалетной бумаги
Первая в современном понятии туалетная была изготовлена в 1391 году в Китае и предназначалась для императорской семьи. В 1857 году американец Джозеф Гайетти создал «Лечебную бумагу» — первую в мире бумагу в упаковке: это были отдельные листочки, сложенные в картонную пачку. А 22 года спустя Братья Скотт основали компанию Scott Paper, которая и стала первой, изготовившей пипифакс в рулонах. И лишь 1928 году Ханс Кленк стал первым дилером этого добра в Европе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 странных деревьев, о существовании которых вы не подозревали