Привет, мои хорошие)))) Сегодняшний рецепт, совсем не эксперимент, а уже давно прижившееся блюдо в нашей семье. Это домашний Сервелат. Он получается очень вкусный! А главное, что вы точно знаете, какое мясо положили в колбаску! Ну что, поехали?
Сначала сырьё нужно подготовить. Берём мясо. У нас свинина, лопатка. Режем мясо на куски, подходящие для мясорубки, складываем в пакет и отправляем в морозилку на пол часика. Задача: охолодить и слегка подморозить мясо.
Можно складывать мясо в любой контейнер, если так удобнее. Главное, чтоб оно лежало тонким слоем и равномерно подморозилось.
Вот наше мясо подморозилось.
Теперь превращаем мясо в фарш. Решётку на мясорубку лучше взять крупную, тогда у колбасы на срезе будет красивый рисунок.
Температуру мяса во время готовки желательно контролировать. Фарш не должен нагреться свыше 12 градусов.
У нас фарш сейчас 0 градусов. Будем добавлять специи. Все специи рассчитываются исходя из веса мяса. У нас 700г свинины. Добавляем 2% соли. Это 14 г. Половина соли, то есть 7г поваренной и половина, 7г нитритной соли .
Теперь добавим фосфатов. Правильная пропорция: 3г на килограмм мяса. У нас 700г, так что добавим 2г.
И самое вкусное, СПЕЦИИ! Пропорция приправ, 8г на килограмм. Мы добавим меньше, грамм 6. Специи можно брать разные. Для свинины максимально удачные специи, это смесь перцев, чеснок гранулированный и кориандр.
Всё это ссыпаем к фаршу и замешиваем.
Теперь нужно руками замесить фарш. Лучше это делать в перчатках. И руки чистые, и не так холодно, и фарш не перегревается 😅 В общем, сплошные плюсы.
После замешивания, фарш нагрелся до 5 градусов.
Термометр для продуктов со шкалой, от -10градусов и ювелирные весы здорово помогают в приготовлении. А купили мы всё это добро за небольшие деньги на алиэкспресс. Но сначала никаких подобных гаджетов не было, а колбаска получалась всё равно😉
Берём любую оболочку, которая есть, и формируем колбасу. У нас оболочка коллагеновая, её нужно вымачивать около 15 минут)
Но такую колбасу мы даже заворачивали в пищевую плёнку и в пакеты для запекания. Главное, чтоб получилось сформировать батон.
Максимально плотно набиваем и завязываем. Батон должен получиться плотный и, по возможности, без воздуха. Чтоб было плотнее, шпагатом перетягиваем колбасу в нескольких местах.
Дальше варим колбаску. Сегодня мы это будем делать в мультиварке.
Ставим на дно подставку для пароварки, наливаем воду на дно чаши и помещаем колбаску внутрь.
В каждой мультиварке есть ручной режим, им мы и воспользуемся. Включаем, ставим температуру 75 градусов и время приготовления 2 часа. Колбаса готова, как только в середине батона температура достигла 70 градусов. Для измерения воспользуемся ещё одним термометром.
Температура верная? Отлично! Дело за малым, нужно максимально резко охладить колбасу и поставить её в холодильник. Самый простой способ, это поместить колбаску в пакет, завязать и положить в ведро с ледяной водой.
Как только колбаса охладится, можно кушать. Приятного аппетита!
Не забывайте ставить 👍 и присылать в комментариях интересные рецепты и отзывы 😊