Найти в Дзене
Батарейка

Как откладывать и экономить деньги по методу 6 кувшинов

В идеале, чтобы повысить уровень своего благосостояния, нужно увеличивать доход. Не всегда это получается. По крайней мере, не сразу. Если занялись бизнесом – его нужно развивать. Это время. На поиск хорошей должности, на карьерный рост тоже могут уйти месяцы и годы.

Если доход небольшой, нужно научиться откладывать и экономить. Помогут 6 кувшинов.

Не нужно тратить деньги на такую тару, если у вас её нет. Подойдут банки, конверты, пластиковые контейнеры – что угодно. Главное – принцип.

Для применения метода можно использовать условные "кувшины": конверты, коробочки, баночки, вазочки
Для применения метода можно использовать условные "кувшины": конверты, коробочки, баночки, вазочки

Техника работает с наличными деньгами. Поэтому, если зарплата, пенсия, доход от бизнеса поступают на карту, нужно средства снять. Или придется завести 6 счетов в банке. С наличными работать проще.

Далее, распределите деньги по «кувшинам»:

1. Самый наполненный – 55 % от дохода. В этот кувшин нужно откладывать средства на обязательные расходы: коммуналка, налоги, еда, бензин, плата за садик, кружки и секции и так далее. Это те расходы, которые не терпят отлагательств.

2. 10 % - сбережения на крупные траты. Например: стиральная машина, ремонт в квартире, обслуживание авто. Если сломался холодильник – это обидно. Без такой техники жить трудно. Копить, может быть, придется несколько лет. Но это намного лучше, чем брать кредит.

3. 10 % - вклад в будущее: здоровье, обучение, развитие. Пенсионерам приходится тратить деньги на лекарства, родителям нужно думать о кружках и секциях для детей, об учебе в институте. На оплату посещения престижного столичного ВУЗа не хватит. Но кое-что накопить можно. Особенно, если ребенок еще ходит в детский сад.

4. 10 % - «личные сбережения». Деньги во всех кувшинах ваши. Поэтому такое название, может быть, не очень понятное и не слишком точное. Это деньги, которые можно тратить на мелкие и средние вещи: одежда, небольшая бытовая техника, не глобальный ремонт, а косметический.

5. 10 % - деньги на срочные нужды. Порвались ботинки – нет необходимости в кредите, можно взять из кувшина. То же самое, например, с лечением зубов. Согласитесь, что такое не отложишь на потом.

6. 5 % - деньги на развлечения. Даже если финансовая ситуация очень сложная, отдыхать и радовать себя нужно. Иначе жизнь будет серой и беспросветной. Сходили в кино, потратили 300 рублей, испытали положительные эмоции – уже легче.

Может быть, кто-то уже использует метод 6 кувшинов. Пишите в комментариях о своем опыте!

Читайте ещё:

Как братья из Вологды стали миллиардерами без инвесторов: и почему их бизнес останется актуальным долгие годы

Вещи, которые нельзя отдавать другим, чтобы не навлечь неприятности и безденежье: приметы и здравый смысл

6 правил ведения семейного бюджета, чтобы в доме были деньги