Вторая часть фотообзора с выставки электротранспорта, приуроченной к празднованию Дня города 1 сентября 2019 года.
Сегодняшняя публикация посвящена подвижному составу волгоградского троллейбуса.
ЗиУ-682Г № 1002
В экспозиции было представлено три троллейбуса. Славное прошлое олицетворял троллейбус под бортовым № 1002, оформленный указателями маршрута № 9.
Данный троллейбус под бортовым № 3284 с конца 2000-х годов трудился в депо № 3 Красноармейского района, а после ликвидации маршрута № 6 оказался в Кировском районе на маршруте № 18, где проработал до закрытия движения в 2017 году. И уже оттуда под новым бортовым № 1002 он поступил для работы на единственной сохранившейся в ходе транспортной реформы центральной сети маршрутов.
Интересной особенностью является пустая заводская табличка. По ней можно предположить, что троллейбус был куплен не полностью комплектным, а только сам кузов как запчасть для капремонта старого троллейбуса.
Отличительной особенностью данного троллейбуса являются тонированные стёкла.
Сохранность салона для троллейбуса, десяток лет проработавшего на линии, неплохая.
Листовка с информацией, где используется фото куда более старого троллейбуса, прошедшего кузовной ремонт на Волгоградском судостроительном заводе.
Тролза-5275.03 «Оптима» № 1273
В качестве примера актуального подвижного состава троллейбуса был представлен Тролза-5275.03. Партия из 50 троллейбусов данной модели была приобретена в 2013 году.
Данный троллейбус изначально поступил в троллейбусное депо № 1, но с его закрытием, перебрался на территорию бывшего депо № 4, ныне единого троллейбусного парка.
Показательна ржавчина на заводской табличке у троллейбуса, которому на момент фото лишь шесть с небольшим лет.
С определённого времени бытует мнение, что сиденья в общественном транспорте должны быть антивандальными, а значит пластиковыми и максимально неудобными для адекватного пассажира.
В части салона с высоким полом сиденья расположены по два с каждой стороны.
В задней части салона небольшой накопитель.
Планировка передней части салона с низким полом традиционно вызывает недоумение кучей свободного пространства на передних арках.
У водителя отгороженная кабина, где предусматривается отдельное управление климатом.
Информационная листовка с троллейбусом из той же заводской партии.
КТГ-1 № 1718
Третий троллейбус был самым интересным экспонатом выставки. Если в первых двух троллейбусах можно в любой момент прокатиться в качестве пассажира, то этот можно только встретить за работой.
Данный троллейбус изначально работал в депо № 3 Красноармейского района под бортовым № 3718, а после закрытия движения был передан для работы на основной сети и перенумерован в № 1718.
Троллейбус КТГ-1 является гибридом троллейбуса и грузовика. Он может работать как от контактной сети, так и от двигателя внутреннего сгорания. Соответственно и указателей на приборной панели стало намного больше.
В грузовом отсеке содержатся необходимые инструменты для буксировки и срочного ремонта неисправных троллейбусов.
Информационная листовка с КТГ-1 № 4717
Спасибо за внимание. Продолжение следует.
------------
P.S. Разыскиваются фото с автобусами Сталинграда-Волгограда вплоть до конца 1990х годов. Возможно, у кого-то работали в ПАТП родственники, а в семейном архиве остались фото, которыми захочется поделиться.