ПОЛЯКОВ
Еще раз. Не второй и не третий, черт знает, какой уже раз открываю дело Ганнибала. Листаю. Бумага шуршит. Шепчет: «Ищешь? Хочешь? Думаешь найдешь? Ш-ш-ш...» Вот они, даты убийств: 19 февраля, 19 мая, 14 сентября, 12 ноября и, наконец, - 24 января. Пошарил в инете, нашел лунный календарь. А Елена-то не с дуба рухнула. Все даты, кроме последней, на полнолуние приходятся. Кроме последней... Почему убийца выбился из графика? Когда у нас нынче полнолуние? Девятого будет. Скоро уже. Черт, живешь, головы не поднимая, и не замечаешь, что там в небесах. А дворничиха Валевская убита, почитай, за две недели до. До полнолуния. Почему он поторопился, не дождался своего времени «Ч»? Почему сработал не по схеме, не в окраинном лесочке, а прямо посреди города? Может действовал спонтанно? Без подготовки? Чем так не угодила толстая пьянчуга этому оборотню?
В дворницкой найдены фрагменты земли. Убийца принес на своих кроссовках. Вряд ли он просто решил пройтись по мокрой раскисшей грязи. Значит стоял за кустами, ждал, когда Валевская выйдет. Господи, ну зачем ждал? На что она ему сдалась?
Мне кажется, если б я мог ответить на этот вопрос, то ответил бы на все остальные и на главный: кто он, Ганнибал.
И кстати об оборотнях. Надо все-таки проверить ролевиков. Интересно, сколько их в городе. Десятки? Сотни? Или человек пятнадцать от силы? Надо порыться на сайтах. Или лучше спросить орка Семенова. Вот завтра вечерком и спрошу.
Вечерком не сложилось ни о чем спросить. Вечерком я сидел в автобусе, уносящем меня на край областной географии в городок Пѐстов. Утром, только явился в контору, сразу вызов к шефу. Думал, сейчас мне спички под ногти будет за Ганнибала загонять. Ошибся. Совсем из другой оперы. Ария варяжского гостя, прибывшего утренней лошадью. Депутата местного грохнули. Человека для власти неудобного, пролезшего в областную Думу от прогрессистов (как и удалось-то, поди пойми), предпринимателя, хозяина всего местного дальнобоя и междугородних пассажирских перевозок, Михаила Тимофеича Грошева. Именно принадлежавшая ему компания «Межгород-авто» и довезла меня до места его кончины.
Звонили из столицы, поставили всех на уши: политическое убийство! Мама дорогая! Да еще опять-таки проныра Жорик Веснянский хайпанул на упокойнике: «куда тянутся нити от заказного убийства?.. смерть оппозиционного лидера... все ли в порядке в эшелонах власти...» и даже: «чеченский след возле мертвого тела...». И как мантра: «я, Жорж Веснянский, буду держать вас в курсе расследования». Вывалив все это на меня, пересыпав саркастическими замечаниями по поводу политического убийства возле деревенского сортира, шеф резюмировал: «Валите, Поляков, в этот долбаный Пестов, разберитесь там, что к чему... сами знаете, что и к чему, и пока дело не закроете, не возвращайтесь». Это, конечно, не цитата, но близко к тексту.
Вот таким макаром утром следующего дня я оказался на крыльце ОВД заштатного города Пестова. А накануне вечером, пройдя сто метров от автовокзала — в номере местной гостинички, единственным достоинством которой было «дешево».
Дело на первый взгляд и на взгляд местного следователя Зуева было простым как три рубля. Это, собственно, его выражение. Зуев, крепкий и кряжистый мужик с лицом деревенского хитрована сразу сказал:
— Чё тут тее ловить? Тут ловить неча. Верно я говорю? За бабу его хлопнули. Этот ваш депутат, в бога мать, это вам он депутат, а нам тут он — Минька Грошик, матка моя его хворостиной гоняла, чтоб у наших кур яйца не таскал.
Далее он поведал вот что:
Всегда вороват и жаден Минька был, на чужое глазами зыркал. И теперь та же канитель приключилась. Он чего повадился на малую родину наезжать? У него зазноба завелася. Нинка, библиотекарша наша. Про Нинку плохого слова не скажу, баба справная, хоть и одинокая с дитем. Красивая баба. Да на его закидоны не падкая. Он вокруг нее и так, и этак елозит: и на мерсюке подкатит, и розы корзинами шлет, и пацаненку ейному путевку в лагерь с английским языком спроворил, за бюджетный счет само собой, не за свой. А у Нинки уже с полгода как жених завелся. Мурад Меджидов, на рынке у нас обувью торгует. Я его три года знаю, крепкий мужик, надежный, дагестанец с Махачкалы. Он на Нинке всурьез жениться решил, даже домой поехал разрешения у родителей просить. Ему сороковник, а он за разрешением... Восток — дело тонкое, Петруха. Верно я говорю? Чтоб на русской, да еще с ребенком, это им — не хухры-мухры.
Вернулся, а тут этот вьется вокруг его невесты. Ну и не стерпел, шарахнул ему в морду дробью. Превратил медальный депутатский профиль в дуршлаг. Ну и фас заодно, в бога мать. Говорит, пугануть хотел, не рассчитал. Про это, может, и врет. Может, и убить хотел. Но чтоб там заказное... политическое... да еще чеченский след, как в новостях прописали, читал я эту муйню, дак то — шиш вам. Этот ваш Веснянский чечен с дагестанцами перепутал, дурачок сельский.
Мне, честно говоря, эта версия очень понравилась. Такие, понимаешь роковые страсти на фоне районной библиотеки, Хазбулат удалой, трам-пам-пам... ты отдай мне жену. Ну не жену, невесту, один хрен. Но поскольку начальство знобило на тему заказного и политического, я начал все с нуля. Снова опрашивал всех уже опрошенных Зуевым свидетелей. Беседовал с Нинкой, Ниной Ивановной Шепитько, с задержанным, ее верным Хазбулатом, и прочая и прочая... Зуев маячил у меня за спиной и вздыхал, выражая притворное сочувствие, дескать мучают человека, а ведь все же ясней ясного. Он явно хотел, чтоб я убрался побыстрее из его епархии.
По вечерам, коротая время в своих наискромнейших аппартаментах, где из плодов цивилизации был лишь электрочайник, валяясь на койке, я думал совсем не об убиенном не ко времени короле дальнобоя Миньке Грошике, не о мотивах ревнивого мстителя с рынка, не о неких силах, возможно заинтересованных в устранении конкурента ли, политического противника ли, нет. Я думал о том деле, что дожидалось меня дома. О деле Ганнибала, волка-оборотня, растерзавшего пятерых женщин.
Я казался сам себе зверем, тоже волком или собакой, ищейкой. Мысленно бегал кругами, уткнув нос в землю, вынюхивал, высасывал слабые запахи, малейшие ниточки, наматывал их на клубочек.
На типичного маньяка Ганнибал похож мало. Почерк одинаковый. Это да. Но жертвы все разные, никаких общих черт. Не вырисовывается общий портрет. Или все-таки есть между ними что-то общее? Ведь, мы считаем, что маньяк раз за разом убивает одну и ту же женщину. Для него все жертвы символизируют какой-то единый образ, поэтому они похожи: или внешность или возраст, или еще что. А тут вроде ничего. Что же может их объединять? А если это, как думает Елена, заигравшийся ролевик? Может быть с его точки зрения жертвы имеют до фига общего. Кого там не любят оборотни? Вампиров. Помню кино было американское, там в одной квартире жили вампир, оборотень и призрак. Веселая такая компашка. Ну да не суть. Оборотни на ножах с вампирами. Что если Ганнибал считает этих женщин вампирами. Вампиршами. И поэтому их убивает. Версия? — Версия.
Я даже не удержался, десятого числа, сразу после полнолуния позвонил в отдел. Спросил у ребят, чего там как, спокойно ли в городе. Ничего новенького не случилось? «Нет, — говорят, — а ты чего ждал?» Чего ждал, я говорить не стал. Пронесло, и ладно.
Вот так, обсасывая эту тему со всех сторон, я просидел в Пестове две недели с маленьким хвостиком. По убиенному Мине Грошику собрал все, что возможно. Перелопатил вся и всех, даже тех, кто с ним только в роддоме пересекался. Отработал все возможные версии: конкуренция на рынке перевозок, политические дрязги (для этого даже до Москвы дотянулся), коррупционные схемы (да, и здесь некогда медальное рыльце депутата было в пушку). И в результате пришел к выводу, что прав был хитрован Зуев, укокошил его товарищ с рынка на почве личной неприязни и ревности. Такие дела.
Когда я вернулся к шефу с докладом, тот аж возликовал. Спихнуть с плеч политику и отделаться бытовухой, это по нашим временам счастье. На радостях он отправил меня в первопрестольную: «Давай, Поляков, сгоняй наверх, отчитайся. Тебе респект и уважуха отколются от начальства. Нелишне будет». Опять-таки передаю близко к тексту.
Метнулся я в столицу в начищенном мундире, звеня сабелькой по ранжиру. А обратно вернулся уже под праздник. И первым делом, отоспавшись с поезда, пошел к Костику.
Ю_ШУТОВА "Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать"
из сборника "Чужие зеркала: про людей и нелюдей"
Читайте на ЛитРес .
Читать удобней на электронной книжке.
Самое популярное на канале :
Русский кот во Франции - птица вольная. Ни замки, ни заборы его не остановят
Невыносимое счастье первой любви
У французской пары не было детей, и они взяли их в советском провинциальном детдоме
Большая стирка в Кастелламмаре и сарацинская башня в Вико-Экуэнсе
Урок географии