"Зоя" 67 / начало
Лоран подробно изучал записи допросов. Ему хотелось найти ту самую ниточку, за которую стоило тянуть, чтобы всё распутать. То, что первое покушение на Таисию совершил именно Макар, он не сомневался. И чутьё подсказывало ему, что Григорий Филиппович знает, где сын, но молчит. Неубедительными для него были и показания Парамонова. Не понимал Лоран, зачем такому богатому человеку нужно покрывать своих работников, портя при этом свою репутацию.
Пропажа Таисии совсем подкосила веру в успешное закрытие этого дела. Вот если бы он приставил охрану к Таисии сразу, как было рекомендовано из столицы. Если бы вместо того бестолкового юноши, который должен был следить за Таисией, был назначен опытный охранник, то всё уже давно решилось бы.
Лежал бы он в своей постели дома, а не в служебной квартире, писал бы свои стихи. А в этом Ростове даже вдохновения не было. Люди хмурые, недоверчивые, все друг друга прикрывают, скрывают. Это вызывало бешенство у Лорана. Ему казалось, что даже дома и улицы настроены против него. В этом городе он всё время спотыкался. Однажды даже разбил себе коленку и порвал новую форму. И тут ему в голову пришла идея – отдать форму в ремонт Анне Левандовски.
Пани Анна была крайне удивлена визиту следователя и сказала, что без уведомления о допросе не впустит его на порог. Но Лоран ответил, что он с частным визитом.
Анна нехотя впустила его. А в это время Янек и Зоя пили в гостиной чай.
Лоран, увидев Зою, невольно попятился назад, но вовремя опомнился и гордо шагнул вперёд, изо всех сил борясь со своими чувствами.
«Правду говорила Таисия про этих влюблённых, - думал он. – Нужно было опросить её получше. Эх, что теперь жалеть. Искать её нужно, да поскорее».
Зоя вспомнила этот взгляд следователя, вздрогнула. По Янеку было видно, что визит Лорана Волкова разозлил его. Ведь именно после обыска у матери был истерический приступ, и повторения Янеку не хотелось. Ещё одну долгую разлуку с Зоей он не выдержал бы. А ведь Лоран опять мог легко довести мать до истерики.
В комнате воцарилось долгое молчание, и Лоран нарушил его:
- Добрый день, - проговорил он официально. – Я прошу прощения, что отвлёк вас от чаепития, но мне срочно нужна помощь портнихи, коей является ваша матушка, Янек.
- Пройдёмте со мной, господин следователь, - произнесла Анна и жестом показала, куда ему пройти, а потом обратилась к Зое, - Зоя! Тебе тоже лучше пройти со мной, нужно набираться опыта не только на создании новых вещей, но и на ремонте испорченных.
Зоя послушно пошла за пани Анной.
Пока портниха и её ученица колдовали над штанами Лорана, тот не сводил с Зои глаз. Ему нравилось в этой девушке всё. В своём доме она ходила с покрытыми платком плечами, а здесь в лёгкой кофточке, которая обнажала плечи и верх груди.
На следователя напала дрожь, которую он не мог унять. Его трясло, словно он замёрз. Пани Анна заметила это и предложила согреться чаем, но следователь отказался. Схватил готовые штаны и буквально пулей вылетел на улицу, даже не попрощавшись и не поблагодарив за работу.
«Что же со мной делает эта чертовка?» – думал он. Постоянная потребность видеть Зою заставляла его ходить с допросами к Кирьяновым каждый день. И когда он однажды не заметил там Зою, то взбесился и рассказал Григорию про Зоину связь с Янеком.
В своей служебной квартире Лоран стал раздумывать над тем, как бы ему попросить руки дочери Григория Филипповича. Его навязчивой идеей стала поимка Макара. Он решил, что страхом посадить его в тюрьму, может воздействовать на Григория и тем самым обменять Макара на Зою. Он радостно потирал ладони, представляя, как Григорий Филиппович, спасая сына от неминуемого, казалось бы, заточения, выдаёт замуж дочь за следователя.
Читайте продолжение тут