Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Нельзя монетизировать людей

Им все время кажется, что вот-вот начнут что-то продавать. Что не бывает, чтобы люди просто так встречались, общались, что-то вместе делали. От души. Для дела. Общего.

Коммерция стала привычкой. Монетизировать спешат любое общение, собственных и чужих детей, природные явления.

Они не включаются в общее дело, потому что в напряжении ждут, когда уже будут продавать. Даже раздражаются, когда им непонятно, где и как купить. Не понимают, что оно не продается.

Они напрягаются, пытаясь к тому же "незаметно" продать что-нибудь свое или лучше себя, втесаться в доверие, вписаться в общее дело, сказать что-то умное, чтобы все обратили внимание. Не понимая, что войти в эту дверь можно только делом, а не набором слов.

И что никому здесь не интересно покупать. Потому что нельзя купить то, что нельзя и продать. А создать – можно. Но создать – это труд.

И им непонятно, как это – трудиться вместе. Зачем? Без зарплаты, без привычных им продаж, без зрителей.

- Все очень интересно, но когда вы уже перейдете к презентации?

- Презентации чего?

- Ну вы же что-то продаете...

- Почему вы так решили?

- А для чего это все вообще?

- Понятия не имею, для чего вам "это все".

Никто же не заставляет. И не навязывает. Вы сами пришли, но пришли купить. Поэтому вам и непонятно, как взять то, что купить нельзя.

Совместная работа, где люди добровольно объединяются, чтобы вместе делать дело, становится антикварной редкостью.

Так усиленно людям вдалбливают про то, как защищать свои "границы" (особенно когда из них и так иголки и шипы торчат во все стороны, что не подойти), и про "дух предпринимательства", что люди начинают считать нормой одиночную игру очень умных одиночек, каждый из которых идет в разном направлении в поисках большей выгоды для себя одного, рассказывая на весь монетизированный YouTube, как он спасает мир.