Найти тему
Kate Fit Mix

Вторая ступень в триаде стройности, здоровья, красоты. Отказ от трансжиров

Про первый шаг в нашем пути к здоровью и красоте – отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, я писала. Но нас подстерегает ещё один коварный враг на пути к стройности, здоровью и красоте – трансжиры. Трансжиры - что это за зверь, где «водится» и чем так опасен для нас?

Трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные, получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления. Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения. Искусственные трансжиры крайне выгодны. Они дешевле сливочного масла, позволяют многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии. Этот отдельный класс насыщенных жиров широко применяется и в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Всё по тем же причинам: длительный срок хранения; удобная консистенция; дешевизна; универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов; способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм. Вслед за этим начались дополнительные исследования. Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретила добавлять трансжиры (Trans Fat) пищевые продукты.

Вот неполный список вредного влияния трансжиров на организм человека:

- Способствуют быстрому набору лишнего веса

- Снижают иммунитет

- Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов

- Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы

- Способствуют развитию сахарного диабета второго типа

- Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении

- Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка

- Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций

- Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин

-Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение

- Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера

- Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая функциональные, системные сбои, различные патологии. Повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Я думаю вред трансжиров для человеческого организма очевиден и дискуссии не подлежит.

Если вы хотите иметь стройную фигуру, сохранить здоровье и продлить молодость, то надо сделать второй шаг и исключить из рациона продукты, в которых находятся трансжиры.

Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. А так как мы уже сделали первый шаг, отказавшись от сладкого и сахаросодержащих продуктов, то значительно сократили список продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры.

Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции. Помните, мы должны сделать обязательным ритуалом чтение этикетки с информацией о составе

продукта перед каждой покупкой. Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный», также — маргарин.

А теперь список продуктов, содержащие трансжиры:

- майонезы и майонезные соусы;

- поп-корн и продукты из фастфуда;

- маргарин и «легкое» масло;

- слоеная выпечка и печенье;

- шоколад и конфеты;

- замороженная выпечка;

- полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;

- сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;

- сыры с низким содержанием холестерина; Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

- сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Больше всего трансжиров содержится в магазинной выпечке — тортах, булках, пирогах и др., фастфуде, включая пончики, картошку фри и панированных курицу и морепродукты, магазинного попкорна, изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу, безмолочных сливок для кофе, готовых глазурей для тортов и пирожных.

Итак, если вы решили изменить образ жизни, встать на путь здоровья, молодости, красоты первым делом необходимо:

- Возьмите под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, т.е. отказ от пищевого мусора

- Тщательно изучайте состав продукта перед приобретением

- Не покупайте готовую еду

- Замените все эти торты, конфеты и чипсы на здоровые десерты: ягоды, горький шоколад, орехи, а фастфуд и полуфабрикаты на полезную еду домашнего приготовления

- Откажитесь от жарки и приготовления еды во фритюре

- Не используйте маргарин для приготовления пищи;

- Жарьте на кокосовом масле, свином сале, масле гхи или топлёном масле - эти жиры характеризуются высокой стабильностью

- Не злоупотребляйте жареной пищей, в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару

- Замените покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима

Если соблюдать эти простые правила в питании, употреблять только свежие продукты натурального происхождения, не забывать пить больше чистой воды, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Разве это так сложно? Попробуйте, и вы убедитесь, что путь к здоровью, стройности и красоте не так уж и тернист