Пробка vs крышка
Пробки — это классический вопрос в выборе вина. Тем не менее, есть пару удивительных фактов, которые показывают, что пробки не всегда лучше крышек.
Что лучше: пробки или завинчивающиеся крышки? Если вы говорите, что пробки лучше, вы и правы, и неправы. Правда, во всем мире спрос на вино (и пробки) растет, поэтому мы должны ознакомиться с будущим сохранения вина. Более подробно рассмотрим, почему пробки и пробковые альтернативы почти идентичны с точки зрения их способности хранить и выдерживать вино. Затем расскажем о некоторых альтернативах для хранения вина, чтобы вы подумали о том, куда идет винный мир.
Пробка
Пробки были предпочтительным выбором для закрытия вина с начала современной Европы в 1400-х. Почему? Ну, пробковая кора — это один из немногих натуральных продуктов, который достаточно податлив, чтобы удерживать содержимое внутри стеклянной бутылки. Стеклянные бутылки стали более популярными для хранения вина именно в эту эпоху.
Перенесемся в сегодняшний день. У пробки есть свой набор плюсов и минусов:
Плюсы:
- Природный возобновляемый ресурс
- Исторически предпочтительнее
- Доказанное долгосрочное вызревание
Минусы:
- Дороже крышек (в 2-3 раза)
- Переменное качество
- Естественные пробки дышат с переменной скоростью
Завинчивающиеся колпачки и пробковые варианты
Винтовые колпачки используются в вине с 1964 года, они быстро стали большой долей рынка. Если вы когда-нибудь поедете в Австралию, вы заметите, что винтовые крышки находятся почти на каждой бутылке. Причина, по которой пробковые альтернативы стали настолько популярными, заключается в том, что в период снижения качества производства пробки в 1980-х гг. виноделы устали получать пробки низкого качества, которые вызвали бы TCA ‘cork’ taint, поэтому они переключились на завинчивающиеся крышки.
Кроме винтовых крышек (изготовленных из металла и пластика), существует несколько "поддельных" пробок, изготовленных из пластмасс на основе растительных полимеров.
Сегодня плюсы и минусы нескольких пробковых альтернатив выглядят так:
Плюсы:
- Более доступный вариант
- Отсутствие заразы пробки TCA
- Многолетние исследования старения показали положительные результаты
- Завинчивающиеся крышки легко открываются
Минусы:
- Некоторые пробковые альтернативы не дышат
- В основном производится из невозобновляемых ресурсов
- Перерабатываемые, но не биоразлагаемые
- Переменное качество изготовления
- Ассоциируется с "дешевым" вином
Но разве пробки не лучше оттого, что они "дышат"?
Давний аргумент о том, что пробки лучше, потому что они дышат, был рассеян, поскольку “дыхание” теперь эмулируется как в винтовых колпачках, так и в альтернативных пробках. Сегодня вы можете купить завинчивающиеся колпачки с расчетными уровнями сверхурочного "входа кислорода". Как ни странно, реальные пробки на самом деле довольно изменчивы с их скоростью поступления кислорода.
Вы хотите сказать, что завинчивающиеся колпачки лучше, чем пробки?
Совсем нет, хотя для большинства применений пробковые альтернативы лучше просто из-за качества по цене. Я бросаю вам вызов в следующий раз, когда вы будете покупать доступное вино в бакалее; чаще всего это не будет 100% натуральная пробка. Вместо этого бутылка будет закрыта технической, агломерированной и кольматированной пробкой, которые являются низкокачественными альтернативами натуральной пробке. Эти продукты sub-par также как раз как ненадежны с их правоподобием для того чтобы причинить заразу пробочки.