Найти тему
Записки бешеного графомана

Где курсанты военных училищ хранили алкоголь?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Прятали коньяк в бачках унитазов. Не прятали, а охлаждали, это был 5 курс, и мы в кубрике обмывали защиту диплома. Носили на младших курсах алкоголь в расположение в противогазных сумках - никто ни разу их никогда не проверял, прятали на подвесной потолок, в каптёрку, потому как курсовой баталер учился в нашей группе. В моём кубрике была ниша размером метр на полметра и в глубину сантиметров 70. На первом курсе я её оборудовал, а закрыл обычной занавеской - никто из командования туда до 5 курса так и не заглянул. Весёлые были времена!

**

1) 1984 г., когда поступил в Новосибирский медицинский институт, неожиданно для себя узнал, что из 400 человек, зачисленных на 1-й курс, есть 3 (2 парня и 1 девушка), которые не ходили на 1-м и 2-м курсах на занятия на кафедру иностранных языков. Почему? Очень просто. В школах, уж не знаю, где они в СССР учились, иностранный язык они не изучали.

2) Теперь про русский язык. Тогда в последние годы СССР в ВС действительно были парни, которые очень плохо владели русским языком. Я ни в коем случае не пишу о тех, которые "прикидывались" плохо владеющими русским языком. Были реальные слабаки. Лично я столкнулся с такими парнями из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, но русский язык они осваивали очень быстро.

**

Пензенское ВАИУ 1986. Основная масса абитуриентов проходила все положенные испытания и экзамены и вдруг при зачислении появляется группа ребят из союзных республик (Казахстан, Туркмения, Киргизия и т. д.). Они проходили только медкомиссию, без экзаменов, по разнарядке. После первой сессии остались единицы.

**

Служил в отделе кадров военного училища. За мелкие кражи - электробритва, деньги из тумбочек или чего-то подобного исключали из училища немедленно. В представлении никогда не писали слово "украл", потому что это подсудное дело. Наш начальник отдела кадров - белорус по национальности, всегда писал -"уворовал". Это - можно писать. Отправляли их на службу в СА. Там они дослуживали не менее года. Это - начало 1980-х годов.

**

Многие пишут про лыжные марши. Я учился в Ростове и максимум, что мы видели - гололёд. Впервые на лыжи встали на стажировке в Йошкар-Оле за полгода до выпуска. Выпросили лыжи у нач. физа дивизии, чтоб по лесу прогуляться. У него рот открылся, когда мы через несколько часов из двух десятков пар, наверное, пар 7 поломанных вернули. Не сломали свои лыжи те, кто почти сразу их снял и на плече понёс.

**

Засекли одного в увале в ворованном у сослуживца спортивном костюме. Сказали, что в училище разберёмся. Тот испугался и не вернулся из увольнения, потом ударился в бега. Добегался до самовольного оставления части. Поймали. Исключили из училища. Посадили на губу. Судили. Дали два года дисбата.

**

В 1993-м поступал в ХВИУ ВПС (бывший ХВВАУЛ). На абитуре пришёл какой-то майор, назвался начальником физической подготовки училища. Спросил абитуриентов, у кого есть разряд по боксу. Мол, у нас такая мощная училищная команда, даже на чемпионате округа и МО призы берёт. Все боксёры на следующий день были на выходе с КПП с вещами. Потому уже сказали: «У каждого боксера в любом случае было сотрясение мозга. А с сотрясением лётчиком стать нельзя.»

**

Я вырос в г. Горький, на лыжах не ходил, а бегал. В середине второго курса после забега с полной выкладкой испытал дикое опустошение. Нацепил всё возможное нательное бельё, вооружение, шанцевый инструмент, имущество РХБЗ и т. д., снегопад, гололёд, это было что-то… В тот день я подрезал шинель сантиметров на семь...

Читайте также: Почему офицеры не хотят служить в современной армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.