Найти в Дзене
The_SlyFox83

Почему люди боятся инвестировать?

По работе мне очень часто приходится общаться с людьми самых разных профессий. С некоторыми я завожу разговор про инвестиции. Нет, я не предлагаю им никакие услуги, я работаю совершенно в другой сфере, просто это одна из тем для поддержания разговора. С таким же успехом мы говорим про совместные проекты, книги или кино. Но что касается инвестиций, очень многие не понимают о чем идет речь.

Самая большая проблема для нашей страны - это переход от социалистической модели в капиталистическую. 70 лет страна развивалась в одном направлении, потом внезапно стала развиваться в другом. Смена произошла 30 лет назад, но этого недостаточно, чтобы новая модель окончательно сформировалась. Финансовые институты, классы, сам формат развития общества требует значительно большего времени.

Те же США, Германия, Великобритания сотни лет развивались в этом направлении. В итоге сегодня их финансовая модель такова, что к ней стремятся многие страны, а жители этих государства имеют очень хороший финансовый опыт. Ведь их родители, деды, прадеды участвовали в создании компаний, вкладывались в акции, покупали и продавали квартиры. То есть у них на подсознательном уровне есть умение грамотного обращения с деньгами. Конечно, не у всех, но у многих.

Наша страна всего этого была лишена. Максимум, куда советский человек имел возможность вложить деньги, была сберкасса и облигации государственного займа. Да, можно было вступит ь в кооператив. Но тут тоже были нюансы, вспомните фильм "Гараж" Эльдара Рязанова. Нет, я не критикую советскую систему, я лишь констатирую факт: россияне, да и жители постсоветского пространства просто не имеют необходимого опыта. Поэтому и появлялись всевозможные МММ, куда люди несли деньги. А вот реальные финансовые инвестиционные инструменты многим были недоступны.

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе

Именно это незнание и порождает страх. "Наевшись" финансовых пирамид в 90-х гг. XX века, люди думают, что покупка акций Coca Cola или Apple это тоже пирамида. Поэтому единственным вариантом вкладывания денег считают банковский депозит. Те, у кого хватило скопить достаточную сумму, покупают квартиру и сдают.

Мои родители точно также поступают. Лет 20 - 25 назад они накопили относительно небольшую сумму денег. Как они ей распорядились? Купили гараж в кооперативе. Ничего, что у них не было машины, зато были деньги. И лучшим вариантом вложения они посчитали именно гараж, которым я стал пользоваться только лет через 10 после покупки.

Другая ситуация. Перед Новым годом у родителей заканчивался вклад в Сбербанке. Предложил снять деньги и закинуть на ИИС, купить тех же облигаций Сбербанка или ОФЗ с хорошей доходностью на уровне 6% - 7%. Или вложиться в акции хороших компаний, хоть того же Pfizer, который у всех сегодня на слуху. Да хотя бы ETF купить. Что они сделали в итоге? Правильно, открыли очередной вклад. Ну хоть не в Сбербанке, а в Райффайзене. Хотя разница в 1% - 1,5% особой роли не играет.

Относительно недавно я размышлял точно также. От незнания я думал, что фондовый рынок это такое кидалово, лотерея, где все тебя хотят подставить. Но потом были Грэм, Клейсон, куча специализированных сайтов, изучение фундаментала и мультипликаторов. И я как-то понял: оказывается не столь уж плохи акции и облигации. Главное, понимать куда вкладываться и уметь с ними обращаться. Но тут вам никто не поможет, только вы сами, ваши знания, ваше умение думать и анализировать. Никакие ПИФы, никакие умные аналитики или брокеры не знают, какие акции вырастут, а какие упадут. Только вы сами.

Еще один момент. Инвестирование - процесс постоянный и долгий. Нельзя прийти на рынок, завести счет, положить деньги и озолотиться. Да, бывают исключения. Но в большинстве своем инвестирование - это длительный процесс. Ежедневно, еженедельно, ежемесячно - кому как больше нравится - вы берете часть зарплаты/прибыли/ренты и вкладываете в биржевые инструменты. И постепенно формируете свой портфель. Главное помните трех D.

Читать далее: DDD: главный принцип инвестирования

*Не является инвестиционной рекомендацией