За виноградной лозой – глаз да глаз! Ей необходим самый тщательный и бережный уход. Иначе не получить человеку большого урожая вкусных, сочных, полезных «солнечных» ягод. Важный вклад в его формирования вносят правильно проведенные подкормки.
Очень часто начинающие (впрочем, как и довольно опытные) виноградари допускают серьезную ошибку: отказываются от проведения листовых подкормок. В качестве аргумента приводят минеральные удобрения, внесенные еще при посадке саженцев. Дескать, «хватит и их, без урожая все равно не останемся!».
На самом деле, для успешного развития и формирования достойного урожая винограду требуется большое количество минеральных веществ. Но их запасы в почве не безграничны – как и все хорошее, набор макро-, мезо- и микроэлементов неизбежно подойдет к концу. Причем, чем пышнее зелень в вашем винограднике, чем больше и сочнее ягоды, тем скуднее становятся их запасы. И уже в следующем сезоне на большой урожай можно не рассчитывать…
Пример из жизни: сегодня в вашем холодильнике есть продукты, вы сыты и довольны. Это продолжается второй, третий день подряд… Но запасы еды заканчиваются. В отсутствии провианта человек неизбежно слабеет, его организм страдает от голода, нехватки питательных веществ и, соответственно, энергии для продолжения жизни. Изменить ситуацию может только заново заполненный холодильник и нормализация рациона. Практически то же самое происходит в жизни зеленых организмов! Если в почве («холодильнике») нет элементов питания («продуктов»), то растения быстро начнут сдавать и чахнуть.
Что делать для предотвращения негативного развития событий? Конечно же, использовать подкормки! Давно известно: растения способны усваивать минеральные вещества не только с помощью корневой системы, но и через устьица, расположенные на листовой пластине. Нужно отметить, что этот способ имеет свои особенности и преимущества. К примеру, если на дворе – засуха, или наступила резкое похолодание, то корневая система «стрессанула» не сможет полноценно работать. Как в таком случае зеленые организм получит необходимые элементы питания? Только через лист! Причем, в случае с листовой подкормкой их «доставка» произойдет в кратчайшие сроки, позволяя устранить дефицит и «подкрепить» виноград в непростой стрессовый период.
Таким образом, внекорневая подкормка винограда – это обязательное условие для ежегодного получения классных урожаев. Но на какие макро-, мезо- или микроэлементы в данном случае нужно делать упор? Ответ очевиден: каждый элемент нужен и важен, но особую роль в жизни винограда играет калий! Внекорневая подкормка винограда калием – это прием со множеством преимуществ. Рассмотрим их через призму функций, которые обеспечивает данный макроэлемент.
Итак, калий «ответственен» за:
- лучшую устойчивость растений к засухе (калий участвует в регуляции процесса открытия-закрытия устьиц);
- своевременное и равномерное созревание ягод;
- полноту и раскрытие вкусовых качеств ягод;
- повышение лежкости ягод;
- повышение зимостойкости и морозоустойчивости винограда (при проведении осенней подкормки).
Дефицит калия можно определить по сухому краю листовых пластин, по массово опадающим цветкам и завязям, по созревания ягод. Разумеется, часть калия обязательно должна поступать из почвы. Но и листовая подкормка может внести весомый вклад в оптимизацию рациона! Особенно, если в состав используемых препаратов, помимо калия, входят и другие вещества, благотворно влияющие на рост и развитие растений. В том числе – гуматы!
СПРАВКА!
Гуматы – вещества природного происхождения, которые оказывают на растения антистрессовое и ростостимулирующее действие. Российские ученые научились создавать гуматы в промышленных условиях, используя при этом природное сырье: уголь, торф, леонардит, сапропель. Но, пожалуй, самым эффективным источником гуматов является лигносульфонат: продукт переработки древесины. Препараты на его основе хорошо известны и крупным аграриям, и владельцам дач и огородов. Это Лигногуматы: органоминеральные стимуляторы на основе гуминовых и фульвовых веществ, обогащенные минеральными элементами.
Листовая подкормка Лигногуматами проводится на разных этапах выращивания винограда. На самых ранних этапах развития культуры он улучшает приживаемость саженцев, а также способствует формированию крупкой и хорошо развитой корневой системы. Что касается взрослых вегетирующих растений, обработанных гуминовыми стимуляторами роста, то в их клетках активизируются процессы фотосинтеза, повышается общая стрессоустойчивость.
ВАЖНО!
При внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов. А ростостимулирующий эффект достигает 2 месяцев.
Гуматы бывают разные, и использовать их нужно по назначению, а не по прихоти человека. К примеру, если ваши почвы бедны на элементы питания, или растения угнетены после пестицидных обработок. При этом:
Кстати, последний продукт также является источником фитогормонов, азота, фосфора и серы!
И все это – далеко не полный список гуматов, которые можно использовать при выращивании сладкой ягоды.
Более подробную информацию о гуматах, технологии выращивания винограда и других плодово-ягодных культур вы узнаете на нашем сайте.
Люди, работающие на земле, привыкли доверять не красивым словам, а подтвержденным фактам! Так что перейдем к конкретному примеру. А точнее, к опытам, которые были заложены на плодоносящих виноградниках в ООО МИП «Агро-Инновация». Это научное предприятие, расположенное в Краснодарском крае. Его представители решили изучить эффект от применения органоминеральных стимуляторов роста на винограде. В центре их внимания оказался виноград технических сортов Мерло и Каберне, а также столовых сортов Августин и Молдова.
На опытных участках использовали сразу два продукта: «обычный» Лигногумат и его усовершенствованную модификацию – Нормат Л. В состав этого препарата, помимо гуминовых и фульвовых веществ, входит фитогормональный комплекс. Он тоже положительно сказывается на развитии культурных растений.
Благодаря применению данных продуктов, на сортах Мерло и Каберне были зафиксированы достоверные прибавки урожайности. Прибавка к контролю, где листовые подкормки не использовались в принципе, составили 1,4 и 1,6 т/га соответственно. Отличный результат, который прекрасно окупает покупку этих стимуляторов!
А теперь перейдем к столовым сортам. На сорте Августин прибавка урожая составила 2,99 т/га. На сорте Молдова – 3,06 т/га.
Результаты опыта показали, что под влиянием препаратов Лигногумата и Нормата Л положительно изменялся химический состав ягод. В том числе, увеличивалась их сахаристость и снижалась кислотность. Таким образом, научный опыт в очередной раз доказал: применение органоминеральных стимуляторов позволяет повысить не только сами урожаи, но и качество винограда.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!