Скажем так, назвать это мероприятие охотой, можно с большой натяжкой. Дабы это была замечательная прогулка с ружьишком и рюкзачком по окрестностям Нахимовского озера со стороны Пушного.
В субботу поставил будильник на 6.30, но будильника не слышал, т.к. стояли настройки "понедельник-пятница", поэтому разбудила меня жена в 8.20. Вот так началось воскресенье, когда я собрался, первый раз посетить ООУ "Выборгского района". Ну что же теперь делать, раз такой засоня, быстро оделся, благо с вечера было все собрано в кучку, осталось только наполнить термосы с горячей водой и чаем. Выехал от метро "Проспект Просвещения" в 9.00 на машине и приехал в Пушное, около 10.20 преодолев расстояние 81 км. Дорога до поселка отличная, ну, не считая дорожных работ на Выборгском шоссе, которые длятся по моему, не один год. Пробок не было. Доехал за полтора часа неспеша.
У Пушного понял, что до озера Нахимовского еще топать нормально и решил доехать прямо до берега, поставил точку на навигаторе и отправился в сторону водоема. Еще 5 км и я на месте, на карте написано, что это поселок Ганино. Шикарные домики стоят на берегу, правда не на самом краю, т.к. у самого озера, хоть и под снегом, я понял, что очень сыро.
Оставил машину практически в тупике, двинулся вдоль берега, что бы сориентироваться и полюбоваться на красоты с рыбаками.
Ну, что, так как был здесь первый раз, решил пройтись по кромке озера в северную его часть и заодно посмотреть, кто тут "наследил", оказалось "стандартный набор": заяц, лиса. Т.к. был очень большой интерес исследовать данную территорию, то решил, что не буду прямо сейчас зацикливаться на троплении зайца, т.к. на это можно потратить весь день, но так его и не найти, т.к. полей там нет, один лес, а в лесу он может быть хоть где, да еще и снег шел, поэтому было непонятно, когда он тут набегал, либо этой ночью, либо предыдущей.
Зашел вглубь леса от берега и стал просто ходить челноком, набегано конечно дай бог, углубился еще дальше след пропал, набегал только вдоль озера. Стал выходить и на тебе под снегом мягко и я стал проваливаться по колено, плюс под снегом была незамёрзшая грязь. В общем запачкал низ маскхалата и решил выходить обратно на лед.
Пошел по краю озера, при этом приглядывая места для весенней охоты на утку, травка вдоль кромки озера есть, в принципе можно с подсадными посидеть, с учетом того, что все "сладкие" места не будут оккупированы "местными" охотниками.
Почти дошел до конца, но решил подняться на угор и оглядеться, т.к. болотину я эту прошел. Вышел, немного пошел по дороге и тут краем глаза заметил как с макушки елки слетели два тетерева. Так, отследил куда улетели и решил подастся за ними, прошел в их сторону и опять уперся в болото. Ладно, решил сразу не преследовать, пусть успокоятся и пошел дальше "осваивать" всю красоту озера, решил перейти на противоположную сторону и посмотреть что там и отобедать.
Заяц набегал и тут, но решил, не гонятся за ним по кустам, тем более я был на границе с заказником Илола и отправился в конец озера и далее на разведку в глубь леса подальше от заказника.
Сделав, круг по лесу около 3 км, запыхался совсем и заново наткнулся на тетерева, с елки в стороне, как приведение, тихо слетел один экземпляр. Решил пойти за ним, подумал, что это один из тех которых я видел до этого, а вдруг он подпустит поближе, подумал я и двинул. Прошел метров пятьсот, никого, ладно, вот и дорога, пойдем дальше, благо, мне было очень интересно, что ждет меня впереди.
Прошел я по дороге пару километров и она стала уходить вправо, но вправо мне уже идти смысла не было, т.к. там находился все тот же заказник, а охота там запрещена и я пошел влево. Вышел на протоптанную тропку от снегохода и пошел по ней, благо было твердо и идти было удобно, по краю стояли березы и я подумал, что здесь можно набрести на стайку тетеревов. Иду я значит и вдалеке среди деревьев смотрю появилась пустота, опа, что же там, подумал я и решил двинуть туда. Не доходя до открытого места метров двести, вдруг с верхушек елок слетают четыре тетерева, я замер, смотрю, один сделал восьмерку (сделал пару кругов) сел на ель рядом где они сидели, до меня метров 70. Фух, снял ружье с плеча, щелкнул предохранителем, стал медленно подходить, сердечко стучит, метров десять прошел, все думал его там разглядеть, среди елочных лап, что бы стрелять не влет, но... захлопал крыльями и быстро, среди верхушек соседних елей свалил. Эхх...
Ладно, пошел туда куда они улетели, вышел на дорогу, но тут же подумал, что скорей всего это уже граница заказника и смысла нет туда идти. На телефоне открыл приложение "карта охотника", так и есть стою прямо на границе. Ну что ж, облом.
Решил выйти на открытое место, это оказалось болото, ну в принципе я так и предполагал. Подошел к краю, достал термос, попил чайку и двинул прямо по болоту, в сторону каких то куч из елок.
"Кучами" оказались засидки на гуся.
Походил, посмотрел, стало смеркаться, ну думаю надо идти обратно, а то ночью по лесу шарахаться в незнакомой местности мне не хотелось, да и уставать стал уже.
Пошел обратно по своим же следам, почти поравнялся с озером, стало как то темно, смотрю в сторону озера, след от снегохода, ну думаю пойду по ней, возможно он ехал вдоль озера и выйдет на дорогу где я машину оставил, пошел, но метров через сто он развернулся и поехал обратно. Ну что же посмотрел по картам на смартфоне, что я все таки двигаюсь в сторону озера, решил через лес двинуть на лед и потом по кромке выйти там, где заходил. Полез. Залез в какую то болотину, но смысла не было обратно двигать, решил, буду пробиваться. Минут двадцать я выбирался и вот оно озеро, вышел и совсем стемнело. Вовремя я. Так то я не боялся ночи в лесу, все равно бы вышел, просто, уже устал, а завтра на работу и ходить тут по темному лесу было не очень заманчиво, а так в принципе кругом дороги и поселки, не сгинешь, как в тайге, где за 100 км нет никого.
Посчитал, в общей сложности "нагулял" пятнадцать километров, не много, но с учетом того, что был без лыж, то умаялся.
Понравилось мне тут, красивая природа, думаю вернуться сюда уже на весеннюю охоту.
Сергей Селяков