Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

5 исчезнувших регионов РСФСР

В 1923-1941 годах на Волге существовала республика поволжских немцев
В 1923-1941 годах на Волге существовала республика поволжских немцев

РСФСР за свою более чем 70-летнюю историю неоднократно меняло свое внутреннее и внешнее территориальное устройство. После Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войной большевики уничтожили нейтральную к национальностям систему административно-территориального деления.

Граница между союзными республиками на основе национальных образований и разукрупнения старых губерний более-менее устаканилась к середине 1920-х годов, хотя и потом претерпевала изменения. Регионы делились на области, в т.ч. автономные, автономные округа, края и автономные республики в порядке увеличения самостоятельности. Статус регионов также иногда изменялся как сторону понижения ранга, так и повышения. В дальнейшем властями до 1960-х годов проводилась политика то разукрупнения: то наоборот укрупнения регионов в рамках РСФСР. Особенно ярко выражено это было при Хрущеве.

В 1944 году в состав нашей российской республики добровольно вошла Тыва, спасаясь от гнета китайцев. После победы во Второй мировой войне к РСФСР присоединили Калининградскую область, юг Сахалинской области, Курилы, часть земель Ленобласти на границе с Финляндией, у включенных в состав СССР Эстонии и Латвии забрали г. Печоры и Пыталовский район на Псковщине.

В 1954 году в честь "300-летия воссоединения Украины и России" УССР Никита Хрущев передал Крым, а Казахстану часть приграничных территорий при освоении целины. В начале 90-х годов в рамках ельцинского "парада суверенитетов" статус многих автономных областей был повышен до национальной республики (например, Хакасия, Алтай, Адыгея и др.)

Однако и внутри РСФСР часто происходили всякие перетурбации с передачей районов соседним областям, организацией и упразднением новых регионов. О самых ярких изменениях на карте самой большой и доминирующей советской республики РСФСР мы расскажем вам сегодня.

1.АССР Немцев Поволжья (1923-1941)

АССР Немцев Поволжья
АССР Немцев Поволжья

Автономия была образована из трудовой коммуны немцев Поволжья, которые приехали осваивать эти земли еще в середине 18 века по приглашению Екатерины II. В республике проживало более 600 тыс.чел., из которых около 60% были немцами, а немецкий язык наравне с русским был одним из официальных языков. Основным за­ня­тием немецкого на­се­ле­ния было выращивание пше­ни­цы и ржи, а также и жи­вот­но­вод­ст­во.

Административных центров региона стал город Энгельс. Вместо районов республика делилась на 22 кантона вдоль берегов Волги. На территории республики также находились города Маркс и Красноармейск.

После начала Великой отечественной войны и усиленного продвижения фашистов на восток в 1941 поволжские немцы для предотвращения пособничества были спешно депортированы в казахские степи: на Алтай и в Сибирь: а автономию ликвидировали.

Территорию бывшей республики разделили между Саратовской и Волгоградской областями, а немецкие названия поселений были переименованы. После реабилитации немцев с 1970-х по начало 1990-х годов предпринимались попытки воссоздания автономной республики: однако они не находили поддержки у руководства СССР. Сейчас лишь разрушенные кирхи в местных поселках напоминают о немецком прошлом поволжских земель.

2.Великолукская область (1944-1957)

Великолукская обл.
Великолукская обл.

Область на западе на границе в БССР и Латвийской ССР с центром в Великих Луках была организована в конце войны в 1944 году из территорий Тверской, Новгородской и Смоленской областей. В области проживало более 650 тыс.чел. Среди городов в составе области были также Себеж, Невель Пустошка и Опочки.

В 1957 году область, сильно пострадавшую и обезлюдевшую от войны, в которой так и не смогли восстановить инфраструктуру, расформировали, а территорию распределили между Псковской и Тверской областями в рамках проводившейся кампании по ликвидации неудачных периферийных областей со слабыми облцентрами, имевшими сильную зависимость от более удаленных городов - экономических и промышленных центров. В рамках этой же акции убрали и Балашовскую область, которая также есть в нашем списке.

3.Нижнеамурская область (1934-1956)

Нижнеамурская обл.
Нижнеамурская обл.

Область на Дальнем Востоке вдоль побережья Тихого океана с административным центром в Николаевске-на-Амуре была образована в 1934 году. Другими относительно крупными поселками были Охотск, Богородское и им. П.Осипенко. Население региона составляло примерно 100 тыс.чел и состояло преимущественно из русских переселенцев, однако здесь также проживали и коренные народности: в т.ч. эвенки. Регион состоял из 7 районов. В 1938 году область вошла в состав Хабаровского края на правах автономии.

Основной деятельностью проживающих в области были ловля и переработка лосося с сельдью, а также золотодобыча, а главным видом транспорта - водный по реке Амур и морю.

В 1956 году было принято решение ликвидировать область с пе­ре­да­чей ее территорий в непосредственное ведение Ха­ба­ров­ско­му краю в рамках хрущевской кампании по укрупнению малоразвитых ненациональных территорий.

4.Уссурийская область (1934-1943)

Красным выделена Уссурийская обл.
Красным выделена Уссурийская обл.

Область была образована на Дальнем Востоке вдоль границы с Китаем и не имела выхода к морю. Административным центром был город Уссурийск, в 18 районах региона проживало почти 450 тыс.чел., в основном русские и украинцы. В 1938 году Уссурийской области передали 2 района Хабаровского края. В 1939 году саму область включили в состав Приморского края (но отдельный регион сохранялся), а потом в 1943 году и вовсе упразднили, включив все районы области в непосредственное подчинение крайисполкому Приморья. Кстати, название "край" до сих пор осталось в названии Приморья, несмотря на то, что в его состав не входят какие-либо автономные территориальные единицы.

5.Балашовская область (1954-1957)

Балашовская обл.
Балашовская обл.

Область была образована в 1954 году путем передачи 37 районов из соседних Саратовской, Волгоградской, Воронежской и Тамбовской областей. Число жителей новообразованной области составляло около 900 тыс.чел., преимущественно сельские жители. Административным центром нового региона стал город Балашов, инфраструктура которого была существенно благоустроена для соответствия статусу облцентра - отремонтированы дороги, построены гостиницы, новые жилые дома, а также здание обкома КПСС. Также в состав области вошли города Урюпинск, Борисоглебск и Новохоперск.

Однако через 3 года союзные власти вдруг "включили заднюю" и расформировали новоиспеченный регион, вернув изъятые территории прежним их владельцам. По неофициальным данным, дело было не только в отсталости нового региона. После его создания соседние регионы лишились своих житниц, наиболее урожайных районов, за счет которых они кормились, и их лидеры стали активно жаловаться в ЦК КПСС.

После ликвидации области в Балашове возникла большая безработица. Для предотвращения социальных волнений в городе в бывших обкомовских зданиях открыли швейную фабрика и слюдяной комбинат.

Другими аналогичными неудачными экспериментами были Арзамасская (центр г. Арзамас) и Каменская (центр г. Шахты) области, также просуществовавшие лишь с 1954 по 1957 годы.

Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!

☑️  Подпишись на новые статьи в ленте Дзена!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц