Баклажаны - вкусные и полезные овощи, растущие едва ли не на каждом участке. Выращиваются они рассадным методом, но процесс этот далеко не из простых. Много сложностей с их выращиванием возникает у начинающих огородников, так как они не знают все тонкости ухода за этой овощной культурой. В результате этого нередки ситуации, когда растения гибнут, еще на стадии рассады.
Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, встречаемых при выращивании рассады баклажанов.
5 самых частых ошибок при выращивании рассады Баклажанов
1. Пикировка
Корневая система баклажана весьма слабая и уязвимая, а сами корешки чувствительны и болезненны, что не скажешь о других представителях семейства пасленовые. Если пикировку, проведенную в раннем возрасте, рассада вынести еще может, хотя вероятность и не велика, то для подросших баклажан такой стресс может оказаться губительным.
Таким образом, нельзя пикировать переросшие баклажаны. В идеале семена лучше всего высевать в индивидуальную емкость: торфяные таблетки, стаканчики.
2. Освещение
Не смотря на то, что подавляющее число растений испытывают нехватку дневного света, что зачастую становится причиной нарушения их полноценного развития, с баклажанами же дела обстоят иначе . Им наоборот нужен непродолжительный световой день. Поэтому нельзя долгое время держать баклажаны на свету.
Более того, с 18-ти до 08-ми часов рассаду необходимо затенять, например, накрыть коробками или любым светонепроницаемым предметом или материалом.
3. Полив
Нельзя ни в коем случае переувлажнять рассаду, это неминуемо приведет к ее гибели. Корни растения медленно потребляют жидкость, но это не повод их заливать. Поливать рассаду нужно обильно, по мере просыхания, в среднем 1 раз в 4-7 дней в зависимости от температуры воздуха.
Пересыхание грунта так же недопустимо, оно вызовет увядание, а в последующем и отмирание частей растения. Нельзя использовать для полива воду с температурой менее 25 градусов, поскольку это вызовет задержку развития рассады баклажанов.
4. Температурный режим
В плане температуры баклажаны в особенности требовательны и капризны. Так, когда происходит прорастание сеянцев, температура должна быть от 25 до 28 градусов тепла. После того как проклюнулись всходы, можно снизить столбик термометра до 16 градусов и продержать его на таком уровне неделю, поле чего вновь вернуть прежние параметры.
5. Рыхление
Выращивая рассаду баклажан не допустимо, чтобы на поверхности грунта образовывалась корочка, поскольку она мешает полноценному доступу кислорода к корням рассады. Через несколько часов после увлажнения почвы необходимо ее прорыхлить. При этом важно проявлять предельную аккуратность и не повредить залегающие в верхних слоях земли корешки сеянцев. Глубина рыхления не должна превышать 3 мм.
Зная основные ошибки, допускаемые при выращивании рассады, есть все шансы их не совершить и получить здоровые растения.