Найти тему

История серии Call of Duty. Часть 1.

От шутера про Вторую Мировую, до "Королевской битвы".

"История киберспорта" снова приветствует своих читателей. Нанашем канале, мы делимся с вами уникальными авторскими материалами, описывающими людей и явления, сформировавшие как облик современных видеоигр, так и основные дисциплины киберспортивных соревнований.

И рассказ о киберспорте и индустрии видеоигр был бы не полным, без одной из самых популярных серий игр, со звучным названием Call of Duty(Зов Долга).

Конечно же, в последние годы, не без участия "демонического" Бобби Котика качество сериала стало откровенно "казуальным", однако, это не умаляет величия и популярности серии в целом.

Несмотря на то, что CoD в качестве киберспортивной дисциплины популярна в Штатах, турниры по ней имеют международное значение и призовые фонды, состоящие более чем из миллиона долларов. Да, и для жанра в целом, Call of Duty сделала очень и очень многое.

-2

Первая часть серии вышла в нынче далеком 2003 году и была прямым конкурентом, нынче практически забытой серии Medal of Honor от EA Games.

В качестве разработчика выступала компания Infinity Ward. Вообще, именно это команда создателей, совместно с "младшим братом" в виде компании Treyarch, ответственны за всю серию в целом (за исключением незначимых ответвлений), так что, говоря о CoD, мы подразумеваем, что ее сделали именно эти люди.

Самым главным отличием первой части от Medal of Honor, был разный взгляд на события Второй Мировой. ( Тут я позволю себе, с грустью вздохнуть, памятуя о русофобии в последних частях).

Игра позволяла взглянуть на события с разных точек зрения, присутствовала компания за Американцев, Англичан и непосредственно СССР.

"Бодрый" графический движок, неплохо выстроенный игровой процесс быстро сделали игру относительно популярной, однако, настоящая известность пришла к серии несколько позже.

-3

Call of Duty 2, вышедшая уже в 2005, силами всё-той же Infinity Ward, подросла "вглубь", переехав на обновленные графические "рельсы". Да, кампании были всё те же, однако действие на них стало более масштабным и детализированным.

Так же, Calll of Duty 2 стала одной из первых игр использовавших механику "красного экрана" при котором в интерфейсе отсутствовал счетчик повреждений, а любое, даже фатальное ранение магическим образом "излечивалось", стоило только несколько десятков секунд посидеть в укрытии.

Механика, определенно была "казуальной", однако, игроки приняли ее с радостью.

-4

Третья часть игры, вышедшая в 2006 году силами Treyarch получилась весьма спорной.

Да, графический движок претерпел значительные изменения, в игру был добавлен полн6оценный мультиплеер 8 на 8, с множеством режимов, однако, события были все те же, разработчики зачем-то вырезали советскую кампанию, пошли первые разговоры о "загнивании" серии, однако, до него было еще далеко (да и было ли оно вообще).

В целом, проходной выпуск, отмеченный лишь сильно подросшим качеством графики.

-5

Но вот, в 2007 (который многие просят вернуть), выходит ОНА. Та часть, которая сделала всю серию легендарной. Call of Duty 4. Modern Warfare переносила действие в современный антураж, а в качестве антагонистов выступали вездесущие "международные террористы".

Конечно, в игре присутствовали и вездесущие "злые русские", но в отличие от более поздних частей, страдающих омерзительной и тупейшей русофобией, В Modern Warfare, как и в последующей части, это была своеобразная ироничная "клюква" с шапками-ушанками и "пьяными медведями", не переходившая грани дозволенного.

Игра запомнилась, в первую очередь, ураганной одиночной кампанией, которая проходилась на одном дыхание и великолепным мультиплеером, который к четвертой части полностью сформировал CoD, как одну из киберспортивных дисциплин.

-6

Call of Duty: World at War, выпущенная Treyarch в 2008, исправляла ошибки предыдущей части, посвященной WWII и, по большей части, повествовала о роли СССР во Второй Мировой.

Несмотря на довольно спорный образ советского война, в качестве некоего "варвара" игра с уважением отнеслась к исторической правде, а от уровня в Сталинграде замирало сердце.

Подросла до высокого уровня и графическая составляющая проекта, правда, в отличие от Infinity Ward, умело маскирующих линейность уровней, World at War плохо совмещал масштабные панорамы боев и заскриптованное передвижение по "прямой тропинке" и иногда выглядел откровенно несуразно.

В целом, у treyarch опять вышел "проходняк".

-7

Modern Warfare 2 вышла в 2009 году, тогда же стало понятно, что серия превратилась в своеобразный "конвейер", наподобие ежегодно выходившей Fifa, правда, о потере вдохновения речи пока не шло.

Сама вторая часть запомнилась "уровнем в аэропорту", вырезанном из русской версии проекта. Российские чиновники возмущались тем, что в вышеописанном уровне предлагалось расстреливать мирных жителей в московском аэропорту.

Но, если брать сюжетную подоплеку, это был уровень, в котором мы играли за местечковых "злодеев". Знали бы они, какого размаха достигнет русофобия через 9 лет, когда сценаристы перекинут на нас все "грешки" США, заботливо накормив американского потребителя отборными бредовыми помоями, но, в целом, разговор у нас не о политике.

В мультиплеерной составляющей, Modern Warfare 2 расширяла и дополняла идеи предшественника, а баланс был "отполирован до блеска".

-8

Последняя игра, о которой пойдет речь в нашем первом материале, посвященном истории серии, станет Call of Duty Black Ops, вышедшая в 2010.

Сама игра была довольно посредственна, однако, стоит рассказать о режиме Zombies, поскольку он имел огромную популярность и был "заточен" исключительно под сетевую составляющую.

Режим представлял собой кооперативную защиту локации от наступающих орд зомби и был ответом на популярность серии Left4Dead от Valve.

Правда, про Left4Dead все забыли, а Zombies по прежнему выходит, из года в год, "кочуя" из одной части в другую.

С вами была "История киберспорта" и первая часть материала, посвященная истории серии Call of Duty.

Оставайтесь с нами, будет интересно.