Многие до паники боятся этих людей, всячески избегая встречи. Но так или иначе, все хоть раз в жизни обращались к ним за помощью. Речь о стоматологах.
Прошли те времена, когда жужжание старинной бормашины доводило до обморока, а зубной врач ассоциировался с человеком, который непременно сделает больно без анестезии. Мы поговорили со стоматологом Екатериной Осипчик, которая больше 15 лет дарит всем красивые улыбки, узнали о тонкостях работы и секретных приемах для успокоения пациента.
— Работаю в стоматологии с 2005 года. С детства хотела быть в медицине. На мой выбор повлияла врач скорой помощи Людмила Замировна. Она спросила когда-то у меня: «Екатерина, кем ты хочешь быть?». Я сказала: «Хочу пойти по вашим стопам». На что она мне ответила, мол, это очень тяжело: бессонные ночи, нервная работа, стрессовые ситуации и в итоге посоветовала поступить на стоматолога.
— Первый зуб, как и все студенты, я лечила на практическом занятии по терапевтической стоматологии. Было страшно. И точно помню, что язык пациента очень мешал. И мне он мешал, и пациенту. Я не знала, что с ним делать. Было очень тяжело, но я справилась. А в свободном плавании, когда уже отучилась, первый зуб я залечила на ФАПе в деревне Судовица. Это была женщина лет 70-ти, она плохо слышала, так что приходилось громко кричать. Бабуля понимала, что я молодой специалист, поддерживала, говорила: «Деточка, внучечка, все получится». И все, действительно, получилось.
— Чтобы ковыряться во рту, нужно очень любить свою профессию, отдаваться ей полностью, иначе энтузиазм погаснет. Если бы не стала зубным врачом, не знаю, кем бы я была. Может, из-за того, что люблю свою профессию, не вижу себя ни в какой другой роли. В работе стоматолога бывает много веселых случаев. Например, когда пациент приходит на прием, садится на твой стул и открывает рот. В ответ возникает желание просто сесть в стоматологическое кресло пациента и сказать: «Лечите меня».
— Большинство пациентов боятся стоматологов. У них с советских времен сохранилась эта боязнь, когда были старые гудящие машины, анестезии не было, всем лепили цементные пломбы, выпадающие очень быстро. Но основная проблема, когда сильно запускают зуб. Если он начал беспокоить, нужно обратиться к врачу. Само все не пройдет, а многие тянут до последнего, терпят и потом у них начинается паника. А еще начинают вспоминать случаи, когда им больно было на приеме у зубного. Приходится уговаривать особо паникующих пациентов: «Зубчик надо полечить, лучше не станет само, будет только хуже».
— Если пациент боится до слез и истерик, то в столице очень хорошо используется метод лечения под седацией. Если невмоготу и душа уходит в пятки – это как раз подходящий вариант. Но в стоматологии сейчас применяют хорошие анестетики для обезболивания. А еще можно валерьянку за недельку до приема попить. Пустырник и валериана уменьшают возбудимость нервных клеток, но действие этих препаратов накопительного характера, в случае внезапного стресса они не помогут успокоиться.
— Многих людей интересует вопрос, действительно ли наследственность влияет на зубы. Гены влияют на структуру зубов, на форму и цвет эмали, строение прикуса. Гигиена влияет на состояние зубов, не стоит это забывать. Говорить: “Ой. У меня такие “слабенькие”, кариозные зубки от мамы достались” – неправильно. Если у мамы или папы были идеальные зубы, например, а вы за своими не ухаживаете должным образом, то не стоит ждать, что ваши сохранятся, как у родителей. Или наоборот. Если у родных были плохие зубы, не значит, что у вас не может быть жемчужной улыбки.
— Чтобы реже ходить к стоматологу, нужно беречь зубы. Чистка зубов – это необходимый ритуал два раза в день. Полоскание рта после еды обязательно. А еще щеки и язык нужно чистить, на них тоже скапливаются бактерии. И регулярно меняйте зубную щётку. И пасту, кстати, тоже, так как зубы привыкают к одинаковому набору ингредиентов и перестают их воспринимать. Нужно еще подружиться с зубной нитью, обязательно. В труднодоступные места не добраться щеткой. К стоматологу нужно регулярно заглядывать на профилактические осмотры. Профессиональная чистка зубов тоже не помешает никому. Ну, а про вред леденцов, газировки и так все знают.
— Стоматолог – сложная профессия, связанная с постоянным напряжением, концентрацией внимания. И стресс тоже присутствует, ведь и успокаивать приходится клиентов, подбадривать. Но, когда пациент улыбается после приема и доволен – от этого получаешь огромное удовольствие. Приятно осознавать, что ты сделал чью-то жизнь лучше. Приятно, когда доверяют и снова приходят. Чего не хватает стоматологам? Улыбок. Красивых улыбок.
Автор: Людмила Анденко