Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе всегда разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию.
Многим людям ошибочно кажется, что походная кулинария — это прежде всего разнообразные консервы и крупы. Однако даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками. Главное, заранее продумать меню и запастись всем необходимым.
Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
В нашей статье вы найдете рецепты от альпиниста Данила Полушина из стандартного продуктового набора. С ними ваше меню будет питательным и разнообразным.
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон, крупы, картофель, разнообразные овощи и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать, зажарить с использованием газовой горелки, запечь на углях.
1. "На тропе"
Вам понадобятся:
Картошка - 3 шт.
Лук (ялтинский) - 1/2 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Сосиски для гриля - 4 шт.
Соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
Нарезать картошку тонкими кружками и выложить на разогретую сковородку-гриль https://market.kukmara.com/categories/skovorody-gril , политую маслом. Сверху нарезать ломтики лука, посолить. Через 15-25 минут (в зависимости от мощности горелки) - картошка станет мягкой, и мы можем добавить нарезанные сосиски и помидор, а также добавить чеснок.
Накрываем крышкой, чтобы блюдо потомилось 5-6 минут.
Выключаем газ - всё готово.
Вкусовая уникальность в том, что мы ни разу не переворачивали картошку, из-за чего она имеет поджаренную корочку снизу и мягкость внутри, которая смешалась с ароматом овощей.
2. "Цветные макароны"
Вам понадобятся:
Цветные макароны - 500 гр.
Лук (ялтинский) - 1/2 шт.
Копченая колбаса - 200 гр.
Соль, подсолнечное масло, зелень.
Приготовление:
Макароны варятся в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.
В это время на крышке от котелка https://market.kukmara.com/products/kazan-pokhodnyi-4l---s-kryshkoi-skovorodoi можно обжарить колбасу вместе с луком. Добавить обжарку в макароны, когда они сварятся, и перемешать.
Вот насколько аппетитно может выглядеть обычное блюдо, если добавить в него больше цвета!
3. Тёплый салат "Фиолент"
Вам понадобятся:
Кабачок - 1 шт.
Лук (ялтинский) - 1/2 шт.
Перец - 1 шт.
Шампиньоны - 10 шт.
Сосиски для гриля - 3 шт.
Соль
Приготовление:
Кабачок нарезаем кружками и жарим на медленном огне, пока внизу не появятся следы от гриля. (10 мин). Перец нарезаем тонкими ломтиками, добавляем сосиски, шампиньоны и соль. Антипригарная поверхность отлично жарит эти компоненты без масла. Когда кабачки поджарятся, накрываем блюдо крышкой. Через пять минут открываем крышку.
Так как все ингредиенты вполне самостоятельные, блюдо напоминает теплый свежий салат, который без добавления подсолнечного масла вполне бы мог быть вегетарианским.., но он всё же с сосисками.
4. Баклажаны в фарше.
Вам понадобятся:
Баклажан - 1 шт.
Фарш куриный - 300 гр.
Лук (ялтинский) - 1/2 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Зелень, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
Баклажан нарежьте кружками и положите на разогретую сковородку https://market.kukmara.com/products/skovoroda-24-6-sm-so-semnoi-ruchkoi-steklyannoi-kryshkoi . Он как губка впитывает подсолнечное масло, так что будьте с ним осторожнее. Когда баклажан обжарится с двух сторон, отложите его в сторону и обжарьте в сковородке куриный фарш. После добавьте баклажан обратно и положите вместе с ним чеснок, помидор и зелень. Накройте крышкой, и через 5 минут всё будет готово.
Нежный вкус овощей хорошо сочетается с нежностью куриного фарша. Сок, который дадут помидор и баклажан, вкусно есть, обмакнув в него кусок хлеба.
5. Макароны по-восточному.
Вам понадобятся:
Макароны "паутинка" - 300 гр.
Чеснок - 3 зубчика.
Сыр - 100 гр.
Кипяток - 200 мл.
Соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
На разогретую сковороду насыпаем твердые макароны прямо из пачки и жарим на среднем огне. Также не забываем добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как макароны стали коричневого цвета, заливаем на сковороду 200 мл кипятка (можно взять горячую воду из термоса).
Когда вода выкипит, макароны можно кушать, приправив их кусочками сыра.
6. Черноморские мидии. Рецепт от рыбаков.
Вам понадобятся:
Мидии - 1,5 кг.
Помидор - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Масло сливочное - 50 гр.
Сливки - 50 мл.
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Для начала нужно выбрать свежие мидии. Если раковина полуоткрыта и не закрывается, такие мидии не годятся. Все мидии должны быть закрыты перед варкой.
Сливочное масло растапливаем в котелке. Добавляем в него мелко нарезанный чеснок, кусочки помидор и сливки. Засыпаем полный котелок мидий и закрываем крышкой. Воду добавлять не нужно, так как вариться мидии будут в собственном соку. После кипения ждём 7-10 минут и выключаем газ. Во время готовки нужно через каждые 3-4 минуты встряхивать котелок, чтобы бульон пропитал все мидии. Готовые мидии открыты, закрытые в употребление не годятся. Перед употреблением мидии можно смочить лимонным соком.
Мяса мало, но оно нежное и вкусное, а в бульон можно помокать кусок хлеба и смаковать получившееся удовольствие.
7. Барабуля по-балаклавски.
Вам понадобятся:
Барабуля - 200 гр.
Мука - 100 гр.
Лук (ялтинский) - 1/2 шт.
Помидор - 1/2 шт.
Лимон - 1 шт.
Салат латук - 5 листиков.
Зелень, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем рыбку, обваленную в муке. Солим. Если горелка жарит слабо, накрываем крышкой. После того, как одна сторона подрумянилась, переворачиваем барабулю, добавляем лук, помидор и дожариваем вторую сторону. Сервируем листьями салата и лимоном.
Политая лимоном барабуля - чрезвычайно сочное и вкусное блюдо!
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. Лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение, а незаменимой помощницей в приготовлении — посуда ТМ Kukmara!