Найти тему
DIONIS

Факт дня! У вина нашли «отпечатки пальцев»!

Американские ученые обнаружили в вине уникальные химические «отпечатки пальцев», которые могут с высокой точностью указать на регион его происхождения. С помощью научных методов они смогли определить отличие одного винного терруара от другого.

Например вино из сорта винограда «Совиньон-блан », сделанное во Франции и в Калифорнии, одним и тем же производителем по одинаковой технологии, будет различаться на молекулярном уровне.

Терруар - это объединение уникальных географических, геологических и климатических, особенностей местности, которые оказывают существенное влияние на вино.

Субъективные черты терруара - это то, как выглядит вино, каким ароматом, вкусом и текстурой оно обладает. Однако сейчас винная индустрия нуждается в более объективных критериях: допустим, аукционным домам это нужно, чтобы точно распознать винную фальшивку.

Ученые предполагают, что разница в терруарах - как на уровне сенсорных характеристик, так и химического состава, - обусловлена разностью в высоте над уровнем моря регионов производства вина, влажностью почвы, ее типом, дневными и ночными температурами и другими факторами.

В результате ученые пришли к выводу, что Французский совиньон-блан слаще калифорнийского, в нем ясно чувствуются нотки спелых фруктов, и это вино крепче. Калифорнийский совиньон-блан оказался более горьким, с цитрусовым ароматом.

Анализ «отпечатков пальцев» вина не скажет вам о том, насколько хорош его вкус. Зато он точно укажет на регион происхождения напитка.

Такой метод анализа не поможет определить, на какой конкретной винодельне было произведено вино. Даже вина, сделанные из одного и того же винограда, выращенного на одной территории, будут отличаться по химическому составу. То есть практически каждая бутылка вина в винтаже будет иметь свой уникальный «штрих-код земли».