Хочу говорить грамотно. Хочу, чтобы люди, меня окружающие тоже говорили грамотно.
В годы, что провела на филфаке, меня ужасно бесили люди, которые допускают простейшие ошибки в словообразовании или путают поговорки. В-общем такие, про которых хочется сказать "дерёвня".
Лет 10 назад
Всё поменялось. Нет, я не стала испытывать симпатии к "ихнему" диалекту. Но я стала к ним прислушиваться и делать заметки.
У меня собралось достаточно записей, чтобы написать пьесу из жизни глубинки. Это даже забавно, но я выделила целые типажи людей по тем ошибкам, которые они допускают, по лексикону и манере говорить.
Например, крупногабаритные бойкие женщины, готовые коня на скаку "испугать", это:
- неправильные притяжательные местоимения ("егошняя жена");
- никаких слов, обозначающих абстрактные понятия (вместо "ситуация" — "вот такая штука"). Это "конкретные" тётки;
- говорят быстро, без пауз и громко — ты обязан их услышать;
- всегда "съедают" последние слоги слов;
- любят слова "затариться, вихотка, денюжка" и другие.
Не буду выдавать всех своих типажей для персонажей.
Когда я занялась этими наблюдениями и систематизацией, то мне стало даже забавно. Кто-то скажет фразу — и чётко попадёт в уже описанный тип.
Силантий
С кем-то было даже очень интересно. Встретился мне старичок Силантий. Много повидавший на своём веку. А там и правда почти век.
Он был ярый защитник Зюганова. Ходил еле-еле, но порядок на районе любил. Короткая юбка у девушки — не порядок. Мальчишки около его подъезда играют — вообще преступление.
У Силантия было 2 оружия против нарушителей: палка и слово. И слово это было воистину Великим и Могучим.
Не встречала больше таких людей, которые из нецензурной брани строили такие образные фразы и художественные обороты. Он был гением русского мата.
Процитировать никаких перлов, к сожалению, не смогу: неприлично благовоспитанной девушке такое говорить. Да и слышать — тоже неприлично было.
Попала в ловушку
Сейчас пожинаю плоды своих многолетних экспериментов.
Мне симпатичен один мужчина. Но его речь — из серии "отверните портреты классиков".
Он редко матерится. Но использует всё, что только нельзя по правилам языка. Начиная от пресловутой "консервы", продолжая "звОнит". Апогеем для меня стала "каналья" в значении "канализация".
Не нравился бы он мне, я бы записывала себе дальше в блокнотик и посмеивалась.
Я в растерянности. Не могу же я пытаться поправлять его в каждом втором слове. Меня вообще раздражают подобные "умники-доброхоты", никогда не стремилась в их ряды.
Но и не просить же его помолчать, пока я его очаровываю.
В итоге: он считает меня странной. Говорит, что я то грущу ни с того, ни с сего (на самом деле: он так мне нравится, а слушать это невозможно; обидно до тоски). То смеюсь невпопад (накидываю в голове будущего персонажа комедии).
Расскажите, бывало ли такое, чтобы кто-то исправлял ваши ошибки в речи? Менялось ли ваше отношение к этому человеку? Пишите в комментариях.