Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Уолтер Хилл: тот, кто снял "48 часов" и "Красную жару"

Уолтер Хилл (Родился 10.01.1942)

Мнения критиков о творчестве этого бесспорного профессионала подчас расходятся. Одним Уолтер Хилл кажется интересным мастером, способным придать своим лентам не только зрелищность, но и некий чуть ли не постмодернистский «код» (к примеру, в криминально-молодежных мюзиклах «Воины» и «Улицы в огне»). Другие относятся к его работам куда более прохладно, считая, что в мировом кино есть постановщики поталантливее - как в отношении мюзиклов, так и комедий (не говоря уже о вестернах и триллерах).

-2

Признаюсь, что автор этих строк относится скорее к последним, что, впрочем, ничуть не мешает ему отдать должное неплохому актерскому дуэту Ника Нолта и Эдди Мерфи в «48 часах» или физической мощи Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре».

Уолтер Хилл появился на американском киногоризонте в середине 1970-х («Тяжелые времена» с Чарлзом Бронсоном). После «Воинов» и вестерна «Скачущие издалека» (в прессе называли его образцом семейного фильма, так как главные роли играли актеры-родственники) он получил достаточную известность. Продюсеры уже не боялись вкладывать в его замыслы внушительные суммы. И он оправдал их финансовые ожидания, поставив после не слишком выразительного «Южного комфорта» динамичную полицейскую комедию «48 часов», действие которой строилось на вынужденной взаимопомощи «копа» и выпущенного «под честное слово» заключенного.

-3

Кассовый успех «48 часов» закрепила комедия «Миллионы Брюстера», представлявшая собой очередной ремейк излюбленной Голливудом истории о завещании, обрекающем наследника за считанные часы истратить миллионные суммы во имя получения еще большего состояния.

Основная новация Уолтера Хилла по отношению к этой классической фабуле заключалась в том, что он пригласил на главную роль негритянского комика Ричарда Прайора (никак не могу понять, почему не Мерфи?), который в отличие от «Игрушки» (1982) Р.Доннера выглядел на экране вполне смешно. Хотя, на мой взгляд, и не так чтобы очень...

-4

Следующие ленты Уолтера Хилла – «Перекрестки» (о пареньке, разыскивающем знаменитого негритянского музыканта) и «Крайнее предубеждение» (о борьбе полиции с наркомафией) были встречены американской публикой с гораздо меньшим энтузиазмом.

-5

Немалую ставку продюсеры Хилла делали на полицейский боевик «Красная жара», часть которого снималась в Москве. По-моему, фильм получился ничуть не хуже «Хищника» или «Бегущего человека», принесших Шварценеггеру огромный финансовый успех: трюки и погони сделаны в «Красной жаре» «на уровне», да и чувством юмора главный персонаж не обделен.

-6

Однако, по-видимому, история о похождениях русского милиционера в Америке полюбилась американским зрителям меньше, чем фантастический «Терминатор» или комедийный «Детсадовский полицейский»...

После А.Шварценеггера Хилл поставил на другую суперзвезду экрана - Микки Рурка. Фильм «Красавчик Джонни» с его участием вопреки всем ожиданиям оказался одним из наименее выразительных в биографии режиссера. Сюжет таил в себе прекрасный шанс для эффектной подачи актерских возможностей Рурка: его герой вначале уродливый преступник, а потом (после косметической операции) - обаятельный красавец.

-7

Увы, возможности эти использовались, на мой взгляд, крайне поверхностно, банально.

Не стала для Хилла палочкой-выручалочкой и попытка еще раз обратиться к дуэту Нолт - Мёрфи в фильме «Другие 48 часов».

-8

Увы, далее в карьере Уолтера Хилла произошел явный спад. В 1990-х годах он не смог снять ничего, равного по успеху его лучшим фильмам 1980-х.

И только в XXI веке основательно тряхнул стариной в боевике "Неудержимый"...

© Александр Федоров, 1991, 2021