Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

УТРАЧЕННЫЕ НАДЕЖДЫ. ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

(Хроники предпринимателя)

1995

Что особо запомнилось:

бессмысленная и бездарная гибель наших солдат во время «новогоднего штурма». Жуткие кадры штурма больницы в Буденновске, переговоры по телефону с террористами Черномырдина, мужественное поведение журналистов (Тополь и др.) и группы депутатов ГД (Кашпировского, Рыбакова, Курочкина, Ковалёва) во время освобождения заложников.

Призыв в армию сына – Алексея.

Совместная работа с турецкими подрядчиками на строительстве центральных офисов «Пром» и «Социнвест» банков.

О надеждах:

мало надежд нам тот год оставил – ни воевать, ни защищать, ни толком наказывать виноватых власть наша не научилась, да и похоже, что не хотела учиться ... Да и народ наш, и мы в том числе, не сумели тогда понять, что берут верх над нашим будущим всякие «силовые структуры», и что сопротивляться надо, а не ждать еще худшего… за суетой дел худшего не заметили…

Взгляд из сегодня:

повторю, прошлый взгляд, из 94-го: чудовищное, непростительное решение по развязыванию никому не нужной войны привело к окончательной потере остатков доверия к власти и «демократии». Тихо и мирно возвращалась на свои «прикормленные» места номенклатура, вытесняя «неудобных и несогласных», набирали силы всяческие «патриоты» и любители поиграть в «маленькую войнушку». Уставший от бардака народ выбрал в очередной раз себе на шею «коммунистов». Год был кровавым и по-настоящему переломным по возврату в совковое наше прошлое.

Ошибки:

  1. Война в Чечне.
  2. Война в Чечне.
  3. Война в Чечне.

1996

Что в этом году произошло:

  1. Состоялись II президентские выборы в РФ.

Зарегистрированные кандидаты: Брынцалов, Власов, Горбачев, Ельцин, Жириновский, Зюганов, Лебедь, Федоров, Шаккум, Явлинский, Тулеев (снял свою кандидатуру накануне голосования).

В первом туре приняли участие более 75,7 миллионов чел. (69,81% от числа избирателей по спискам).

Во второй тур вышли Ельцин (35,28 %) и Зюганов (32,03 %).

Во втором туре приняли участие более 68% избирателей.

По результатам II тура Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82%), значительно опередив Зюганова (40,31%), 3,6 миллиона чел. (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов.

-2

По итогам второго тура Ельцин одержал победу и был переизбран на второй срок, церемония инаугурации прошла по сильно сокращённой процедуре из-за плохого состояния здоровья.

Между первым и вторым туром голосования Ельцин госпитализирован с инфарктом, однако это скрыли. По телевидению показали несколько снятых до этого, но не выходивших ранее в эфир видеозаписей встреч Ельцина с народом.

Ельцину проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента исполнял Черномырдин.

  1. Госдума большинством голосов коммунистов и аграриев приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений, т. е. приняла решение о том, что Советский Союз продолжает существовать.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Зюганова встречали как очевидного фаворита выборов и будущего президента России.

При выходе из здания правительства России задержаны шоу-мэн Лисовский и помощник Чубайса Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находятся полмиллиона долларов наличными.

-3
  1. Уволены заместитель председатель правительства РФ Сосковец, министр обороны Грачёв, директор ФСБ Барсуков, начальник службы безопасности Президента Коржаков.

Чубайс снят с поста первого вице-премьера.

Черномырдин назначен и одобрен Думой на пост главы правительства, на него возложены также обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.

Лебедь выдвинут «Конгрессом русских общин» кандидатом в Президенты России. В ходе первого тура президентских выборов набрал 14,7 % голосов. Во втором туре выборов поддержал Ельцина, и назначен секретарём Совета Безопасности РФ. В дальнейшем снят со всех постов.

Примаков назначен министром иностранных дел РФ.

Березовский назначен заместителем секретаря Совбеза РФ.

Лужков переизбран мэром Москвы.

Яковлев избран губернатором Санкт-Петербурга. Собчак проиграл выборы, главой предвыборного штаба Собчака был Путин.

Путин назначен на должность зам. управляющего делами президента РФ.

  1. Принят Уголовный кодекс РФ.

Введена в действие II часть ГК РФ.

Госдумой принят Земельный кодекс РФ, в кодексе не предусмотрена свободная купля-продажа земель сельхоз. назначения. Частная собственность на землю ограничена пожизненным наследованием.

Госдума приняла закон о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ. Все перемещенные ценности являются достоянием нашей страны и находятся в федеральной собственности. Германия отреагировала на закон резко отрицательно.

Вступил в силу Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Вышел указ Президента РФ о поэтапных компенсационных выплатах гражданам, чьи сбережения обесценились в ходе реформ.

-4

Промышленное производство сократилось на 50%, сельскохозяйственное – на треть. Потери ВВП составили примерно 40%. Наиболее сильно пострадало машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Объём продукции лёгкой промышленности сократился на 90%, 71% россиян владеют лишь 3,3% всех денежных сбережений, тогда как 5% богатых и очень богатых владели 72,5% сбережений.

Более тысячи рабочих оборонного предприятия в Муроме захватили цеха по производству взрывчатки. Они не получали зарплату в течение 5 месяцев.

Тысяча горняков города Партизанска Приморского края, работающих на шахте «Центральная», объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы за 5 месяцев.

Бум строительства загородных особняков-коттеджей, появление «элитных» поселков.

Курс доллара достиг 5555 руб.

  1. Россия стала 39-м членом Совета Европы, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Европейскую хартию местного самоуправления, Европейскую конвенцию о запрещении пыток, Европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств и ряд других документов Совета Европы.

По инициативе Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни.

Ельцин произнес слова, воспринятые примерно так: надо создать новую российскую Идею.

В Магадане состоялось открытие первого в России монумента жертвам сталинских репрессий «Маска скорби» скульптора Неизвестного.

  1. Террористы во главе с Радуевым вошли в дагестанский город Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, захватив в городской больнице около трёх тысяч заложников. В результате неудачных действий федеральных сил террористам удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню, потеряв 70 чел.

Террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» в порту Трабзон (Турция). Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское. После двухдневных переговоров глава террористов Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался турецким властям.

Штурм села Новогрозненское федеральными войсками. Большие потери с обеих сторон. Федеральные войска берут штурмом селения Самашки и Орехово. 245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду у селения Ярышмарды. По официальным данным 53 военнослужащих убито, 52 ранено.

В районе села Гехи-чу убит президент Чечни Дудаев, его спутниковый телефон был запеленгован спецслужбами и нанесен удар самонаводящимися ракетами.

Федеральными силами с боем взяты Бамута, Гойское и Старый Ачхой.

-5

Ельцин посетил с визитом Чечню. Выступая перед военнослужащими федеральных войск, он заявил: «Война окончилась. Победа за вами. Вы победили мятежный дудаевский режим».

Федеральные войска проводят успешные операции в сс. Гехи и Махкеты, в Шатойском и Веденском районах Чечни.

Чеченские боевики выбили федеральные войска из Грозного в ходе операции «Джихад» и блокировали Федеральные силы в Гудермесе и Аргуне.

Состоялись переговоры Лебедя и Масхадова в Хасавюрте, которые завершились подписанием Хасавюртовских соглашений.

Завершение первой чеченской войны, приведшей к гибели 5552 чел., в том числе 3680 военнослужащих ВС и 1872 чел., от МВД и других ведомств, и гибели 30–40 тыс. мирных жителей.

Вывод федеральных войск из Чечни.

93 депутата обратились в Конституционный суд, дабы объявить хасавюртские мирные соглашения антиконституционными. Особые сомнения у них вызывает «правомочность Масхадова и Лебедя подписывать такие документы».

  1. В Москве, в вагоне метро, в туннеле между станциями «Тульская» и «Нагатинская» под сиденьем в одном из вагонов сработало взрывное устройство. Четверо человек погибли, семнадцать получили ранения.

В троллейбусе, следовавшем по Пушкинской площади в Москве, произошел взрыв, пострадали 5 человек.

Взрыв на котляковском кладбище в Москве уносит жизни 14 человек, 20 раненых. В причастности к преступлению подозреваются бывшие воины-"афганцы".

Взрыв жилого дома в г. Каспийск (Республика Дагестан), погибли 67 человек.

На территории РФ зарегистрировано 1 тысяча 388 чрезвычайных ситуаций, в том числе 1 тысяча 31 – техногенного, 253 – природного и 104 – биолого-социального характера.

  1. Выходила бесплатная еженедельная газета «Не дай Бог!» с материалами в адрес Зюганова. Главными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Зюганов на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером.

В газетах опубликовано обращение тринадцати ведущих российских бизнесменов (Березовский, Гусинский, Потанин, Смоленский, Фридман, Ходорковский и др.) с предостережением: «Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков». Через две недели после появления письма Зюганов решил ответить на обращение, предложив провести теледебаты с Ельциным. Ельцин от дискуссии отказался.

Популярная фраза «Во всём виноват Чубайс!» впервые прозвучала в сатирической телепередаче НТВ «Куклы».

7 ноября объявлено праздничным «Днем согласия и примирения».

Запуск сети НТВ+, начало вещания канала СТС.

Александр  КЛЕМЕНТ

Продолжение  следует…

Часть двадцатая

Часть девятнадцатая

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!