В общем-то, я не планировал ничего готовить из южно-азиатской кухни, но обстоятельства сложились так, что пришлось. Дело в том, что после приготовления супа Лохикейтто у меня осталось полкило вареного хека, который я использовал, чтобы сварить рыбный бульон. Ну и, соответственно, надо было его как-то утилизировать, не выкидывать же. Так что пришлось поднапрячь фантазию и соорудить блюдо в тайском стиле. Но, если вдруг захотите тоже такое приготовить, то лучше возьмите не вареную рыбу, а сырую - будет вкусней.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (хек, треска, минтай и т.д.) - 500 гр
- Лук-порей - 1 шт
- Рис - 350 гр
- Паста чили - 2 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Вода
- Растительное масло
В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем порей, нарезанный колечками.
Через пару-тройку минут добавляем рыбу, нарезанную кусочками и обжариваем, пока рыба не схватится.
Добавляем пасту чили, перемешиваем, засыпаем рис, заливаем воду, чтобы ее уровень был выше риса на пару сантиметров, разравниваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции (~минут 20).
Если к этому времени в сковороде еще осталась вода, то снимаем крышку, добавляем огня и ждем, пока лишняя жидкость не выпарится.
Добавляем соевый соус и сок лайма, хорошенько перемешиваем.
Приятного аппетита!