Найти в Дзене
Короче, о книгах

Прочитала роман о работе в корпорации будущего, который заставил по-новому взглянуть на соцсети

Казалось бы, жанр антиутопии уже использован вдоль и поперек: подростковая фантастика, романы, с постапокалиптическими элементами, аллегорические истории, экологические аллюзии… чего только не было. Но до сих пор антиутопия остается невероятно актуальным жанром (вспомнить хотя бы Оруэлловский «1984»). Такие романы всегда были, есть и будут своеобразными книгами-предупреждениями, предсказывающими опасности будущего человечества.

Как и любая антиутопия, «Сфера» Дэйва Эггерса складывается из трех ключевых элементов: героя, продуманного антуража и, собственно, актуальности. В данной статье расскажу в чём же особая уникальность этого романа и почему я бы порекомендовала прочесть книгу именно сейчас.

Издательство: Фантом пресс, 448 страниц
Издательство: Фантом пресс, 448 страниц

Начну немного издалека, о том, как я вообще наткнулась на «Сферу».

Чуть ранее мной была прочитана довольно любопытная книга под названием «Код бестселлера», в которой американские ученые рассказали о своем многолетнем труде — они обучили искусственный интеллект определять бестселлеры в художественной литературе. А также, с помощью машинного анализа вывели те необходимые параметры, которые делают роман лидером продаж.

Превратив компьютер в идеального критика они "попросили" его выбрать 100 лучших романов за последние 30 лет. На первое место в своем топе машина поставила роман Дэйва Эггерса «Сфера».

О чем же собственно эта книга?

Главная героиня Мэй выходит на работу в высокотехнологичную сверхсовременную компанию, которая называется "Сфера". Это нечто наподобие гибрида двух наших нынешних гигантов — «Гугл» и «Яндекс», которые имеют примерно такие же корпоративные ценности и культуру.

В "Сфере" ценят ваш труд, о вас заботятся, критикуют, но мягко. Ваше мнение, о чём угодно — очень важно. Всё, что вам нужно или даже может понадобиться есть в "Сфере". От сотрудников требуется прежде всего открытость: человек должен быть максимально дружелюбным, обо всех своих переживаниях, мыслях, эмоциях, желаниях постить в соцсети, делиться фотографиями, посещать ивенты. И даже более того.

Представьте общество, где всё прозрачно. Никаких тайн, никаких собраний "за закрытыми дверьми". Как быть, когда повсюду установлены тысячи маленьких беспроводных камер с высоким расширением? Как быть, когда каждое твоё действие может и будет снято на камеру? И это видят сотни тысяч, миллионы людей. "Сфера" ещё и не такое может.

Суждения "нравится" и "не нравится", "грустная улыбка" и "веселая улыбка" были в ходу только у школьников... А теперь так делают не только школьники, теперь так делают все, и мне порой кажется, что я попал в перевернутый мир, зазеркалье какое-то... Мир сам себя оболванил.

Книга прежде всего поражает тем, насколько правдиво и реально описана такая жизнь. И абсолютно достоверно с психологической точки зрения. Основная тема романа — доминирование и вездесущесть социальных сетей и полное стирание границ между личной и общественной жизнью. Злободневная, страшная тема, к которой я неравнодушна.

В последнее время редко можно встретить человека без аккаунта в соцсетях. Мы привыкли (или нас приучили?) делиться радостями и невзгодами публично. А нужно ли это? И кому: нашим друзьям или нам самим? А, может, владельцам этих соцсетей или даже людям, мечтающим стать "властелинами мира"?

Мне кажется, многим иногда очень хочется сбежать куда-нибудь в глухой лес, где нет интернета, мессенджеров, фоточек, лайков, сториз, видеороликов, бесконечного самолюбования и лицемерия.

Этот роман заставляет задуматься (как бы банально это не звучало) о многих вещах.

📖 Для желающих ознакомиться с книгой — книга в магазине Лабиринт

📌 А насколько открыто вы выражаете свои идеи, мысли, мечты в интернете?

С вами была литературный обозреватель и автор канала «Короче, о книгах». Ставьте лайки и подписываетесь на канал!

—————

#обзор #чтение #рецензии #развлечения #книга #рецензия #отзыв #саморазвитие #рецензии