2,5 кг мяса говядины на кости (например бычий хвост)
100 гр сельдерея
200 гр моркови
200 гр лука
небольшой пучок тимьяна и розмарина
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
2 ст. л. муки
800 гр томатов в собственном соку
270 мл красного вина
1 литр говяжьего бульона или воды
1-2 ст. л. вустершского соуса
оливковое масло для жарки
Разогрейте духовку до 220º. Предварительно нагрейте в ней противень.
Осторожно достаньте горячий противень из духовки и выложите на него говядину. Приправьте и сбрызните оливковым маслом, затем перемешайте и поставьте в горячую духовку примерно на 20 минут или до золотистого цвета и карамелизации.
Тем временем нарежьте овощи на кусочки по ~2 см. Обжаривайте овощи сразу в посуде в которой в дальнейшем будете томить всё в духовке (например в большой кастрюле).
Нарежьте розмарин и тимьян, добавьте их к овощам вместе с лавровыми листами. Готовьте на среднем огне 15-20 минут или до мягкости овощей, часто помешивая.
Тем временем выньте мясо из духовки и отложите в сторону. Уменьшите температуру духовки до 150-170º.
Добавьте к овощам гвоздику и муку, хорошо перемешивая, затем влейте помидоры и вино. Добавьте мясо, залейте говяжьим бульоном или 1 литром холодной воды и хорошо перемешайте.
Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения, затем закройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 5 часов или пока мясо не начнет отваливаться от костей. Помешивайте каждый час или около того. Добавляйте немного воды при необходимости.
Выньте сковороду из духовки и дайте ей остыть примерно 10 минут. С помощью резиновых перчаток снимите мясо с костей и верните в кастрюлю, выбросив кости.
Добавьте немного вустерширского соуса, приправьте по вкусу и подавайте с любимым гарниром.