Найти тему
shaurbox

Томленая говядина 🍛

2,5 кг мяса говядины на кости (например бычий хвост)

100 гр сельдерея

200 гр моркови

200 гр лука

небольшой пучок тимьяна и розмарина

3 лавровых листа

4 зубчика чеснока

2 ст. л. муки

800 гр томатов в собственном соку

270 мл красного вина

1 литр говяжьего бульона или воды

1-2 ст. л. вустершского соуса

оливковое масло для жарки

Разогрейте духовку до 220º. Предварительно нагрейте в ней противень.

 Осторожно достаньте горячий противень из духовки и выложите на него говядину. Приправьте и сбрызните оливковым маслом, затем перемешайте и поставьте в горячую духовку примерно на 20 минут или до золотистого цвета и карамелизации.

 Тем временем нарежьте овощи на кусочки по ~2 см. Обжаривайте овощи сразу в посуде в которой в дальнейшем будете томить всё в духовке (например в большой кастрюле). 

Нарежьте розмарин и тимьян, добавьте их к овощам вместе с лавровыми листами. Готовьте на среднем огне 15-20 минут или до мягкости овощей, часто помешивая.

 Тем временем выньте мясо из духовки и отложите в сторону. Уменьшите температуру духовки до 150-170º.

 Добавьте к овощам гвоздику и муку, хорошо перемешивая, затем влейте помидоры и вино. Добавьте мясо, залейте говяжьим бульоном или 1 литром холодной воды и хорошо перемешайте.

 Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения, затем закройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 5 часов или пока мясо не начнет отваливаться от костей. Помешивайте каждый час или около того. Добавляйте немного воды при необходимости.

 Выньте сковороду из духовки и дайте ей остыть примерно 10 минут. С помощью резиновых перчаток снимите мясо с костей и верните в кастрюлю, выбросив кости.

 Добавьте немного вустерширского соуса, приправьте по вкусу и подавайте с любимым гарниром.