Найти в Дзене
insidepoint.ru

Мотивация VS дисциплина

Как часто мы не делаем что-то хорошее, полезное и нужное (не ходим в спортзал, не ложимся вовремя спать, не изучаем английский по купленному курсу). Мы говорим «это мне мотивации не хватает». Давайте разберемся, что же такое мотивация, зачем она нужна и действительно ли она необходима, чтобы действовать?

Мотивация – штука приятная. Эмоционально заряженная, вдохновляющая, вызывающая прилив сил. Вот, мол, сейчас я как встану, как начну, как все сделаю. Но, к сожалению, спичка не горит долго, и на эмоциональной волне мотивации можно сдвинуться с места, можно продвинуться немного вперед, но нельзя пройти длинную дистанцию. А для достижения практически любой цели придется проделать длинный путь. И для его прохождения понадобится кое-что другое – дисциплина. Яркий порыв «а поехали в лес прямо сейчас» выглядит воодушевляющим и романтичным, а потом оказывается, что мы в кедах и без куртки, в лесу комары и влажный мох, и доставка еды почему-то не везет в лес пиццу. Не так эффектно, но более практично будет надеть яркие куртки и подходящую обувь, прихватить с собой воду, еду, фонарь, спички и пауэрбанк для телефона на всякий случай. Дисциплина похожа на эту неромантичную и рациональную историю. Нет душевного подъема, нет пьянящего предвкушения – есть четкий порядок действий, которые мы выполняем так хорошо, как можем. И в конечном счете эта методичность дает гораздо лучший результат. Пятнадцать минут зарядки каждый день на протяжении года дадут эффект лучше, чем запойные тренировки в спортзале в течение месяца.

Знаете поговорку «Быстро – это медленно, но без перерыва»? Движение к цели на волне мотивации будет напоминать череду рывков от случая к случаю. А дисциплина позволяет освоить искусство маленьких шагов, и движение к цели будет напоминать гораздо более ровную линию, без больших перерывов и сильных изломов. При этом все это якобы скучное приводит нас к более значимым результатам, чем эмоциональные качели и попытки поймать волну, которая быстренько вынесет нас в нужном направлении. Кроме того, любое выполненное дело, даже если мы не испытывали эмоционального подъема до его начала, вознаградит нас порцией дофамина, ощущением «я молодец» и чувством собственных мощных лапищ, которым все по плечу.

Выходит, мотивация – плохо, дисциплина – хорошо?

Вовсе нет, мотивация – это прекрасный способ начать, сдвинуться с места, использовать эту энергию эмоционального импульса, поймать попутный ветер в паруса. А после того, как эмоциональное топливо сгорит, настанет время приступить к менее красиво упакованной, но зато надежной дисциплине, взяться за весла и грести в нужном направлении.