Здравствуйте, уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня вспомнить супергеройскую фантастику. Именно так, я бы охарактеризовал исполнение Арнольдом Шварценеггером ролей героев в фантастическом кино.
Как может выглядеть такой обзор на фантастическом Дзене со стороны?! Автор исписался и решил заработать просмотры на «Железном Арни». В моем случае, это не совсем так. Честно. Просто решил я на «Интересной фантастике» опубликовать материал по Вселенной Марвел. Начал готовиться, вспоминать, смотреть, читать и т.п. В планы входило не просто рассказать о марвеловских персонажах, но и провести небольшой экскурс в историю американской массовой культуры и показать связь супергеройского голливудского кино последних лет с прошлым, традициями комиксов и т.п.
Но при подготовке обзора, стало мне совсем скучно от своего же обзора. Я не очень люблю комиксы, марвеловское кино. Не цепляет меня атмосфера и эстетика данного направления. Вернусь к Марвелу и Ко, как-нибудь позже, все же надо упомянуть это направление нашего жанра в нескольких обзорах.
Тут то мне и пришла в голову нехитрая мыслишка, - «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Не нужно было им прикрываться маской человека-паука или бэтмена, чтобы показать героизм и крутость персонажа. Наоборот, именно харизма актера зачастую и помогала создать образ супергероя. Кто, как ни Арнольд наш, понимаешь Шварценеггер, именно такой актёр. Так родилась идея вспомнить роли А. Шварценеггера в фантастике на этом канале.
К примеру, несколько фильмов про киммерийского варвара Конана («Конан – разрушитель» 1984 года, «Конан – варвар» 1982 г.). Они достаточно невнятные даже по тем временам. Да, фильмы про Конана окупились в прокате. Но они не стали блокбастерами. А если бы Шварценеггер не снялся в них, могли и вообще провалиться. Именно игра и харизма Арни, самое замечательное в данном кино. В общем-то, именно после исполнения роли Конана, А. Шварценеггер стал знаменитым, начал превращаться в настоящего символа массовой голливудской кинокультуры.
Но «фантастическая» кинокарьера актера началась не с Конана. В далеком уже 1970 году, Шварценеггер исполнил роль героя мифов Геркулеса, оказавшегося в современном Нью-Йорке. («Геркулес в Нью-Йорке»). Это была первая роль Арнольда в кино, которая озвучивалась другим актером, в связи с сильным немецким акцентом самого Шварценеггера.
Если говорить о фэнтези, то можно вспомнить еще фильм «Рыжая Соня» (1985). Сюжет кино берет свое начало во все той же Вселенной Роберта Говарда, что и фильмы про Конана. В фильме Шварценеггер исполнил роль спутника главной героини Калидора.
За год до этого, Шварценеггер снялся в первом Терминаторе. Малобюджетный фантастический боевик, малоизвестного режиссера, так и осталось бы фильмом категории «Б», если не отличная научно-фантастическая идея и блестящая актерская игра. Шварценеггер идеально исполнил роль робота – убийцы из будущего. Его маска машины стала чуть ли не эталонной для фантастики.
Через семь лет, в 1991 году, вышло продолжение «Терминатора», фильм «Терминатор 2. Судный день». Вышло, чтобы стать одним из самых выдающихся научно-фантастических фильмов в истории фантастического кинематографа, превзойти который трудно или практически невозможно даже в наше время. Не буду петь дифирамбы данному фильму, хотя могу это делать бесконечно. Скажу лишь, что он явился одним из самых идеальных сиквелов, с развитием сюжета и судьбы героев (особенно это касается персонажа Сары Коннор). Ну и конечно, немалая заслуга в успехе фильма главного героя нашего обзора и данного кино, Арнольда Шварценеггера. Трансформация безжалостного робота - убийцы с каменным лицом, одно приближение которого производит эффект безмерного ужаса и паники, в защитника от еще более гротескного кошмара в виде Т-1000, была ошеломляющей. Ошеломляющей, в позитивной ключе конечно. Арнольд мог бы вообще ничего не играть больше. Только роли терминатора в этих двух фильмах дают основание для прижизненного введения в Зал Славы научной фантастики и фэнтези.
Писать о том, что дальше снималось после второго «Терминатора» я не хочу и не буду. И дело не в том, что мне понравился второй фильм или я как-то плохо отношусь к франшизам. Просто Кэмерон настолько уверенно завершил историю Скайнет и ее восстания против человечества, что продолжение смотрится откровенно натянуто и нелепо. После уничтожения героя Арни в доменной печи с поднятой рукой, временная петля сюжета этой истории исчезала полностью и бесповоротно.
Но в том то и дело, что между этими двумя фильмами актер исполнил лучшие свои в роли в фантастическом кино (как и образ робота – терминатора системы «Скайнет» конечно).
Итак, 1987 год. В этом году выходит первый фильм знаменитой теперь франшизы «Хищник». Отряд коммандос под руководством майора Алана Шеффера («Датча») проводит боевую операцию против повстанцев в джунглях Латинской Америки. Там спецназовцы сталкиваются с инопланетянином, тем самым хищником. Выживает только Датч, уничтожая инопланетного охотника.
«Хищник» один из тех фантастических фильмов, которые можно охарактеризовать как "идеальная фантастика" для киноформата. Если историю временной петли со Скайнетом, я вполне себе представляю в адаптированном литературном варианте, то «Хищник» хорош именно картинкой. Персонажами. Визуализацией. Что касается главного героя обзора, то помните, я в начале писал, про супергоройство без маски бэтмена, дэдпула и т.п. Вот пример, Алан «Датч» Шеффер.
В том же году вышла еще одна кинофантастика со Шварцем, ставшая эталонной. Речь о фильме «Бегущий человек», режиссёра Пола Глейзера. Залихватский боевик в антиутопической упаковке показывает нам историю полицейского пилота, попавшего в шоу, где главная роль жертвы охоты «досталась» ему же.
Через три года, в 1990 году, выходит фильм Пола Верховена «Вспомнить все», снятый по мотивам рассказа Филипа Дика «Мы вам все припомним». В историю борьбы повстанцев Марса против гнета администрации, олицетворяемой ее руководителем, Виласом Кохаагеном, невольно вмешивается персонаж А. Шварценеггера Дуглас Куэйд, который вдруг обнаруживает, что вся его жизнь оказывается химерой, иллюзией.
С выхода фильма на экраны прошло уже тридцать лет, а до сих пор, нормальной классической фантастики, которая бы сочетала динамику и экшн с хоть каким-нибудь осмысленным сюжетом не так много. «Вспомнить все» один из таких фильмов.
После выхода фильма «Терминатор 2. Судный день», Арнольду Шварценеггеру не пришлось сыграть в фантастическом кино, сравнимом по значительности созданных персонажей с сыгранными до этого ролями.
Нет, были экшены. Продолжилась франшиза «Терминатор». Со спец. эффектами, наворотами и всем таким. Повторюсь, писать о продолжении данной франшизы я не хочу.
Был фильм «Джуниор», комедия с научно-фантастическими нотками, построенная на противоположностях. Это когда брутальный здоровый мужик оказывается в роли беременной будущей матери.
Можно вспомнить роли Шварценеггера в провалившихся «Бетмен и Робин» и «6 день». В 2015 году актер снялся в фильме «Зараженная». Сюжет данного кино обыгрывает популярную тему зомбоапокалипсиса. Отец зараженной девочки – подростка не хочет отдавать своего ребенка в специальные приемники – изоляторы. Достаточно драматичная (для жанра кинофантастики) роль Шварценеггера. Но это "уже не то".
На этом, на сегодня все. Смотрите фантастику (и читайте конечно тоже).
Подписывайтесь на "Интересную фантастику" Вконтакте https://vk.com/infantastika - уведомления о новых статьях Дзен - каналов "Интересная фантастика" и "Канал ФКИ", а также много другого о фантастике.