Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Протоиерей Григорий Дьяченко написал в им составленном «Полном церковно-славянском словаре» 1900 года: «Клин - часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московския земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве, образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель Московских. Поэтому и находящийся здесь город назван Клином».
Был ли он прав? Московское княжество, набрав силу, аннулировало договора с Новгорода и Твери от 1294 и 1318 годов о «сместном» владении землями Волока Ламского. Произошло это в 1326 году, после чего право на совместное владение с Новгородом надолго перешло к Москве. В 1360 г. произошло присоединение к Москве Дмитровского княжества, которое стало удельным в составе Московского, и оставалось таковым довольно долго, до 1569 года, когда и было упразднено. Клинское удельное княжество в составе Тверского образовалось в 1318 году. Поэтому определение протоиерея Ггригория Дьяченко относится к середине XIV века. И в этом он прав.
А что было раньше? В Северо-Восточной Руси после победы в 1175 году братьев Михаила и Всеволода Юрьевичей над племянниками образовались два княжества Владимирское и Переяславско - Залесское, которое отошло Всеволоду и просуществовавшие до 1302 года, а по другим источникам до 1310 года. Второе княжество занимало большую территорию в основном по правому берегу реки Волги от города Зубцова на западе до Ярославля на востоке, до Оки на юге, по левобережью Волги на севере, по будущей северной границе Тверского княжества. В состав княжества входили города Тверь, Ростов, Ярославль, Углич, Дмитров, Кснятин, Москва и другие. Из Переяславско-Залесского княжества выделились сначала как удельные Тверское, Московское и Галицко-Дмитровское княжества.
Образование Тверского княжества историки-исследователи относят к 1247 году. В тот год великий князь Владимирский Святослав Всеволодович, сменивший на великокняжеском столе убитого в Орде в 1246 году брата князя Ярослава Всеволодовича, выполнил его завещание: разделил часть земель Северо-Восточной Руси между своими племянниками, сыновьями Ярослава. Так Тверь стала центром княжества Тверского, а первым его князем стал Ярослав Ярославович. Его брату Константину Ярославичу досталось Галицийско-Дмитровское княжество, которое изначально было неустойчивым образованием с разделёнными большими расстояниями центрами княжества. В состав владений княжества, входили бассейн Галичского озера с центром в Галиче Мерьском, до того принадлежавшего Владимирскому великому княжеству, и город Дмитров с волостями, первоначально входившими в состав Переяславского (Залесского) княжества. Оно распалось в период между 1280 и 1334 годами, когда образовалось независимое Дмитровское княжество.
Московское княжество выделилось также из Переяславско- Залесского княжества в то же время. В 1247 году оно досталось князю Михаилу Ярославичу Хоробриту. В то время Тверское княжество граничило с Московским княжеством и Галицийско- Дмитровским, с южной стороны со Смоленским княжеством, а с 1275 года - с небольшим Можайским, выделившимся из Смоленского и присоединённым Москвой в 1303 году. Карта чётко показывает, что клин клинских земель вдается в земли Галицийско - Дмитровского княжества. Границы образованных княжеств прошли по племенному признаку. Тверское и Галицийско - Дмитровское княжества населяли потомки кривичей, а Московское - потомки вятичей.
Археологам удалось установить границу между областями расселения вятичей и кривичей по женским украшениям, найденным в курганных погребениях. По словам доктора исторических наук Алексея Мазурова: «У потомков каждого из этих племен существовала мода на такие украшения, которые в другом племени не применялись. Особенно ярко это различие прослеживается по височным кольцам украшениям женского головного убора, крепившимся в области висков. У вятичей височные кольца имели по 5 или 7 плоских выступо лопастей, из-за чего их называют «лопастными», а у кривичей они были похожи на небольшие проволочные обручи или браслеты, почему за ними и закрепилось название «браслетообразных». Различались и другие украшения. Так, «у вятичей излюбленными украшениями являлись гривны из перевитой проволоки, круглые бронзовые и серебряные привески, решетчатые перстни и бусы из сердолика и горного хрусталя. В погребениях кривичей, напротив, гривны встречаются редко, при чем чаще всего использовались гривны в виде обыкновенных проволочных обручей. Особенно характерны для кривичей были также привески в виде стилизованных изображений животных или лунниц». Так как в одних могильниках найдены только украшения вятичей, а в других кривичей, легко определялось, какие из древних курганных кладбищ принадлежали этим племенам.
Граница между ними проходила севернее Москвы, приблизительно на водоразделе между Москвой рекой и Клязьмой. Полагаю, что Клинско - Дмитровская гряда является не только водоразделом бассейнов верхней Волги и Оки, но и границей расселения племен кривичей и вятичей на Московской земле. И наш древний Клин находится на этой границе.