Владельцам свойственно очеловечивать своих питомцев, поэтому самой распространенной причиной неприязни кошки к детям считается ревность и месть.
На самом деле животные испытывают эмоции, базирующиеся на инстинктах, поэтому причинно-следственная связь их поступков зачастую не прослеживается владельцами.
Расскажите в комментариях, какие отношения у вашего ребенка и кошки?
От любви к кошкам до собственного бизнеса: история воплощения детской мечты. Все взлёты, падения и забавные случаи в моём телеграм-канале "Кошки в порядке"!
Причины кошачьей агрессии
Кошки никогда ничего не делают безосновательно, и причин, инициирующих нападение на ребёнка, может быть несколько.
1. Потребность в общении, скука и одиночество
Ребёнок требует от членов семьи максимальной самоотдачи. В результате привыкшие получать тепло и заботу котейки оказываются позабытыми: им не разрешают спать в хозяйской постели, с ними реже играют, меньше ласкают, иногда даже забывают покормить. По гигиеническим соображениям передвижение животного по дому ограничивают, табуируя вход в спальню и детскую, что тоже воспринимается негативно. Соскучившаяся кошка старается стать заметной, попасться на глаза, подлезть под ноги, а, будучи отвергнутой – усиливает напор.
2. Территориальный инстинкт
Мурки воспринимают дом или квартиру как собственные владения, которые нужно охранять от чужаков. Степень выраженности территориального инстинкта зависит от темперамента и уровня доминантности, поэтому особи с активной оборонительной реакцией могут усматривать в ребёнке угрозу вторжения и «принимают бой». Более мягкие котейки попросту убегают и прячутся в укромном месте.
3. Источник раздражения
Кошки – весьма осторожные животные, не любящие громких шумов и непонятных предметов. В свою очередь, бодрствующие и веселящиеся дети – нескончаемый источник звуковых раздражителей, учитывая их звонкие голоса и потребность в подвижных играх. Они кричат, пищат, смеются, плачут, громко топают, странно двигаются и необычно пахнут. Робкий котик будет дистанцироваться, а уверенный в себе – выступит в качестве вожака прайда, пытаясь своим доминирующим влиянием восстановить тишину и порядок.
4. Инстинкт самосохранения
Детям до 2 лет свойственен хватательный рефлекс, поэтому, протягивая свои ручонки к пушистой «кисе», они хватают за шерсть, ухо или хвост, причиняя боль. Естественной реакцией животного в этом случае будет защита. Впоследствии, связав ребёнка с физическим дискомфортом, кошка станет пускать в ход когти и зубы, едва завидев «обидчика» и не дожидаясь болезненного прикосновения.
5. Неумение считывать намерения животного
Приятное общение с домашними питомцами подразумевает понимание их потребностей и намерений, в чем огромную роль играет язык тела. Зоопсихолог запросто расшифрует «кошачье послание», свидетельствующее о том или ином эмоциональном состоянии, но маленьким детям это не под силу. Им невдомёк, что кошка, прижавшая уши к голове, подёргивающая кончиком хвоста и издающая низкие завывающие звуки, готовится к атаке.
Способы примирения ребенка и кошки
Обычно, столкнувшись с агрессией домашнего питомца, хозяева решают проблему бездумно и радикально, а именно: выдворяют животное из дома. Анализировать и исправлять ситуацию мало кто берётся, считая, что им попалось глупая или злая кошка. Однако, любую поведенческую проблему можно решить, приложив достаточно усилий.
Как же перевоспитать котейку, отучив его нападать на ребёнка?
1. Охотничье игры и внимание
Не следует думать, что питомцу для счастья достаточно еды и чистого лотка. Кошки обладают тонкой психикой и сложным поведением, им требуется общение и ласка. Молодые особи наиболее притязательны, и если не давать контролируемого выхода их энергии, они выстраивают своё поведение как велит внутренняя натура. Чтобы питомец стал более управляемым, нужно регулярно устраивать игры на базе охотничьего инстинкта «притаился – догнал – поймал», иначе мини-тигр будет бросаться на любой движущийся предмет, и в том числе – на бегающего ребёнка.
2. Обучение ребёнка корректному общению с животным
Домашних питомцев недаром называют «членами семьи», а в семье принято прислушиваться к мнению каждого.
Мудрые родители последовательно обучают своего малыша:
- эмпатии в доступной форме, напоминая, что «кисе больно», «кися так не любит», «кися хочет отдохнуть»;
- пониманию языка тела кошки, обращая особое внимание на признаки беспокойства и раздражения;
- аккуратным прикосновениям, показывая, что гладить котейку нужно плавными, ласковыми движениями, без нажима и хватания, по направлению от головы к шее и спине, а вот уязвимые зоны (хвост, живот и лапки) лучше не трогать;
- правильному взятию кошки на руки, когда одной рукой удерживают под задние лапки, а второй – обхватывают корпус под передними;
- играм и забавам только безопасными кошачьими игрушками: мячиками, мышками на верёвочке, дразнилками с пучком пёрышек или удочками;
- спокойному поведению рядом с животным, чтобы не пугать и не раздражать его.
Подобные уроки способствуют развитию у ребёнка самоконтроля и заботливости.
3. Недопущение провокационных ситуаций
Чтобы нивелировать кошачью агрессию, зоопсихологи советуют избегать конфликтных ситуаций ещё на стадии их зарождения.
Важно:
- не оставлять кошку наедине с ребёнком, пока тот не будет способен осознать правила общения с четырехлапым «собратом»;
- пресекать попытки ребёнка бить и сжимать кошку, садиться на неё верхом, дёргать за уши и хвост, тыкать пальцами или какими-либо предметами в глаза, кричать и пугать;
- не позволять ребёнку до 5 лет самостоятельно брать кошку на руки – гораздо безопаснее, усадив малыша на диван, положить мурку ему на колени;
- рассказать ребёнку, что держа кошку в руках, нельзя переворачивать её животом кверху, поскольку в такой позе животное чувствует себя некомфортно и старается вырваться. Насильственное удержание кошки, намеревающейся уйти, чревато царапанием и покусами;
- не разрешать ребёнку играть с муркой руками, которые она может инстинктивно закогтить, приняв за добычу;
- настойчиво останавливать попытки ребёнка гоняться за кошкой по квартире, нападать на неё из-за угла, брызгать водой, насильно вытаскивать из домика.
Игнорирование вышеуказанных правил повергает животное в стресс, который, в свою очередь, включают защитную реакцию в виде агрессии.
4. Обустройство кошачьего укрытия
У мурки обязательно должна быть возможность уйти и спрятаться от разыгравшегося ребёнка в тихом уголке. Зачастую такое укрытие располагается в верхнем ярусе комнаты (на шкафу, холодильнике, книжной полке), или под мебелью, куда не может достать неугомонный малыш. Однако, правильнее было бы научить ребёнка понимать личное пространство других и уважать желание питомца уединиться. Естественно, животное, которого вытягивают за хвост из-под дивана, ответит агрессией.
5. Использование лакомства
Еда – один из главных положительных стимулов, поэтому если ребёнок будет регулярно кормить кошку и угощать её вкусненьким, контакт наладится гораздо быстрее.
А вот попытки наказывать кошку-агрессора бесполезны, поскольку приведут лишь к усилению негатива. Вероятно, мурка и станет бояться взрослых, но при этом будет ещё тщательнее выбирать возможность для нападения на ребёнка.
Какие отношения у вашего ребенка и кошки?