За всю свою долгую жизнь у меня было много подруг и друзей, но эту свою подружку я помню всегда, может потому, что она была самая первая. Мы познакомились ещё в детском саду, подружились и очень хорошо понимали друг друга, хотя многим не удалось её понять, потому что она была глухонемой.
Чуть позже, когда в селе построили несколько двухквартирных домов, нам повезло: одну квартиру в таком доме дали моим родителям, а другую - родителям мои подружки. Наши родители очень подружились и все праздники мы стали отмечать вместе.
А ещё у нас были одинаковые имена. И чтобы нас не путать, мой папа, который был ещё тем приколистом, назвал нас Екатерина I и Екатерина II. Удивительно, но эти имена (или прозвища) прижились не только дома, но и в садике.
Наша семья состояла из моих родителей, бабушки и меня. А семья Степановых была большая: родители, бабушка, Катюша и четыре её брата.
Наши родители целыми днями были на работе, дома появлялись лишь вечером. А мы каждый день были в садике или под присмотром бабушек. Они вскоре объединились и решили установить «дежурство»: один день одна бабушка нас водила в садик, другой - другая.
Мы, обе Катюши, были роднее, чем сестры. У меня не было ни братьев, ни сестёр, а у подружки были братья, которые любили её, но они были намного старше её, играли с ней редко.
Я часто спрашивала свою маму, почему Катюша не такая, как все. Мама сказала, что когда я подрасту, она мне расскажет. Позже я узнала обо всём.
Мама Катюши очень хотела дочку, но рождались одни мальчишки, она уже и надеяться перестала. И когда узнала, что снова беременна, решила сделать аборт. Сделала. Время шло, а живот рос и рос, пошла в больницу - оказалось, что у неё были двойняшки: один плод убрали, а второй продолжал развиваться. Ещё один аборт делать было поздно. Вот так и появилась Катюша.
Девочка родилась вроде здоровой, но только позже родители поняли, что дочь глухая. В то время медицина не смогла ей помочь.
Вместе с подружкой мы были до 7 лет, потом нас разлучили: я пошла в школу, а Екатерина II вместе с семьёй уехали очень далеко. Лет через 5-6 она приезжала в наше село, у неё стоял слуховой аппарат и Катя немного могла говорить. Я узнала, что она учится в специальной школе для глухонемых. Вот и всё, что я знала о ней. Так получилось, что и нам пришлось много переезжать и, видимо, им тоже, поэтому мы и потерялись.
Мне хочется думать, что у неё всё хорошо, думаю, что братья не оставили её одну, может и дети, и внуки у неё есть.
Где бы ты не была, моя подруга, я желаю тебе счастья.