Найти тему
Будни Анны

Эти страшные Е-шки в составе продуктов. А на самом деле вредных всего 4, да и то два под вопросом

Оглавление

Часто слышим такие разговоры, что мол сейчас все продукты ненатуральные, все с добавками, а вот раньше все было свежее, продукты были экологически чистыми. Люди ели отличные продукты, без всяких добавок. Ах какие раньше были сливки! И масло! А ветчина! Я кстати каждый раз кайф испытываю, когда смотрю фильмы о жизни помещиков XIX века. Как они там обедают, сидя за большим столом. И там стоит блюдо с поросенком, может быть осетр, а в пасти петрушечка, гуси, утки истекают соком, свиная нога, масло сливочное . И как они сидят, с аппетитом все это едят за неспешной беседой. И ты смотришь на это, глотаешь слюни и думаешь, как же я хочу все это попробовать, ведь оно без всякой химии, натуральное, как задумывалось природой, не то что сейчас у нас. Ешь и думаешь, какой гадостью в этот раз насыщаешь свой организм.

Но вообще если разобраться, то большинство этих Е-шек появилось именно чтобы все могли есть те продукты, которые были раньше доступны только обеспеченным, или сельским жителям, или тем, кто живет близко от фермы.

Ведь большинство этих добавок призваны продлевать срок хранения. Буква Е обозначает европейский стандарт и говорит о том, что в продукте есть пищевая добавка, а цифра которая идет сразу вслед за этой буквой показывает, что это за добавка.

-2

Среди эти добавок попадаются чисто натуральные, которые без проблем можно написать и без буквы Е, причем некоторые производители так и делают.

-3

Существуют 4 добавки, которые можно отнести к разделу вредных. Причем я для себя разделила их на полувредные и очень вредные:

Полувредные:

1. 250 - нитрит натрия

2. Е 951 - аспартам

Очень вредные:

3. Е 338 - ортофосфорная кислота

4. Е 211 - бензоат натрия

1. Е 250 - нитрит натрия.

Это консервант, как мы видим по первой букве и одновременно еще краситель. С ним колбасы и сосиски приобретают приятный розовый цвет. Вообще нитрат натрия считается ядом, но чтобы он подействовал нужно съесть примерно 250 килограмм за один раз. Так что, концентрация его в пищевых продуктах не опасная. Также идут до сих пор исследования на предмет может ли он вызывать рак. Но к однозначным выводам так никто и не пришел.

Так что если уж очень любишь колбасу, можно себя периодически баловать и ничего непоправимого из-за этого не случится.

2. Е 951 - аспартам.

Это подсластитель, сахарозаменитель, причем легкоусвояемый. Килограмм аспартама дает такую же сладость, что и 200 кг сахара. И главное при нагревании разлагается до метанола.

Так что это относительно безвредная добавка, для тех, кто не думает о лишних килограммах и правильно употребляет готовые продукты, а именно не нагревает их, если они содержат аспартам. Вред в том, что мы насыщаем организм быстрыми углеводами, и даже не замечаем этого. И появляется привычка и зависимость от такой еды.

-4

3. Е 338 - ортофосфорная кислота.

Это регулятор кислотности. Используется в основном как добавка в газированные напитки. Иначе их просто невозможно пить, ведь по сути все эти газировки - химическая смесь вкусовых добавок, красителя и сахара. И чтобы как-то смягчить вкус этой смеси, применяется эта добавка. То что кока - колой можно отчистить туалет, совсем не байка, и делает это именно ортофосфорная кислота. При регулярном использовании размягчаются костные ткани, разрушаются зубы. Вообще со временем разрушается весь пищеварительный тракт.

-5

Это по настоящему вредная добавка. Я например перестала покупать напитки, в состав которой входит Е 338.

4. Е 211 - бензоат натрия.

Это консервант. Основная его задача, подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей, грибов. Самое вредное его свойство, это способность накапливаться в организме. Т.е. вред будет заметен только со временем. Может развиться цирроз печени, болезнь Паркинсона, ускоряет процесс старения, опасна для аллергиков, для астматиков вообще может грозить удушьем и судорогами. Самое удивительное, что хотя вред от этой добавки давно доказан, тем не менее он не запрещен на законодательном уровне ни у нас ни например в США. Просто в некоторых случая ему просто не могут найти альтернативную замену. Как например производитель может отказаться от производства дешевого кетчупа.

-6

Это очень вредная добавка! Никому не советую покупать продукты с этим наполнителем.

А вообще это только так кажется, что жизнь немыслима например без кетчупа. Конечно сначала будет трудно. Ведь он нам так нравится, потому что там есть сахар. А к сахару в любом виде наш организм тянет как магнитом. Но это только привычка. Я кстати обнаружила, что когда отказалась от кетчупа, начала больше экспериментировать со всякими приправами, сочетать лимон с перцем или с хмели-сунели, и вкус мяса стал более тонким и изысканным.

Подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.