Река длиной 290 км, течет по северу Нижегородской области. В стародавние времена река сплавная, на дне с той поры остались многочисленные топляки. Плюс деревья с берега периодически смываются половодьем. Коряг на дне благодаря этим двум обстоятельствам много, так что если джиг – то только в варианте незацепляек.
Год от года река мелеет, но все же кроме многочисленных перекатов остались еще и внушительные (более 5 метров) ямы, и довольно глубокие (более 3 метров) плесы с медленно текущей водой – пристанища щук и лещей. Дно чаще песчаное или глинистое, на большинстве участков много удобных для купания песчаных пляжей.
Кроме двух указанных видов рыбы есть окунь, голавль, язь, плотва… В старицах водится красноперка. В нижнем течении Керженца попадаются сомы и судаки.
На Керженце ловят поплавочкой, фидером и спиннингом. На поплавок можно хорошо потаскать уклейку и сорожку, попадается елец, густера, голавлик. Лучше ловить с прикормкой.
На фидер ловится уже более серьезная рыба: подлещик, хорошая густера, язь. Значение прикормки и в этом случае трудно переоценить, хотя весной, когда рыба проходная, она иногда неплохо ловится и без прикормки, безошибочно находя пахучего червя-навозника даже в мутной воде. Кроме червя эффективен опарыш, а летом еще и перловка.
Спиннинг на Керженце может быть двух основных направлений: довольно мощная снасть для ловли щуки и лайт. Щук ловят, в основном, джигом 10-14 граммов с приманками 7-10 см. Или воблерами-минноу 6-10 см. Традиционная ловля местных рыболовов на колеблющиеся блесны постепенно сходит на нет, хотя еще и встречается.
Очень интересен Керженец для лайтовой спиннинговой ловли. Выбор приманок здесь гораздо шире: здесь и голавлевые крэнки, и вертушки, и микроколебалки, и плавающие имитации насекомых… Предполагаемые для лайта трофеи – «белый хищник»: голавль и язь. На разных участках реки плотность этих хищников разная, но и по сей день реально встретиться с килограммовыми экземплярами.
Керженец – одна из наиболее популярных в средней полосе рек у байдарочников. В иной день надувнушку рыболова могут обогнать до 20 и более байдарок! Но ловле это не мешает, а сами водные туристы, как правило, корректные вежливые люди, дай бог им здоровья.