Найти в Дзене
Воз сена

АВТОРКА, редакторка, режиссерка…

Худ. Ир. Бабиченко
Худ. Ир. Бабиченко

Про Первый в России Фестиваль феминистского письма.

Сначала (с древних времен) были только охотники, потом появились охотницы. После античных писателей и поэтов появились писательницы и поэтессы (правда, спустя примерно 500 лет). Учителями с древних времен служили мужчины, а в наше время в обучении подрастающего поколения все больше учительниц. В Древней Греции спорт был занятием только мужчин. Сегодня спортсменки футболят мяч, поднимают штанги, дубасят друг друга до крови на ринге. Среди детективов появились следовательницы; среди ученых – дамочки с учеными степенями, среди бандитов – атаманши.

В реальной жизни мужчины по всем статьям (по быстроте, силе, выносливости, смекалке, уму, меткости) превосходят женщин. Свидетельством тому является, например, спорт, где соревнуются только по половому признаку (в том числе, в стрельбе и шахматах).

Однако в литературе и кино все чаще показывают обратное: на место мужчины приходит женщина и все вдруг меняется в лучшую сторону (иначе же не интересно ни читать, ни смотреть). Но очевидную несуразность никто не хочет замечать. В «искусстве, видите ли, возможно все». Но ведь эта несуразность уже входит в реальную жизнь в форме прогрессирующего феминизма.

Вот недавно в Интернете появилась объявление:

«Первый в России Фестиваль феминистского письма пройдет в онлайн-формате в период с 1 по 7 марта 2021 года и указан сайт. Фестиваль будет полностью посвящен развитию феминистского дискурса в российской литературе, искусстве и образовании. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Горького» (причем, только здесь этот «дядя»?)

"Лекции и семинары будут организованы специалистками в области гендерной теории, инклюзивной культуры, литературной критики, художественного перевода и театра".

И приведен список специалисток, которые называют себя соответственно; авторка, редакторка, режиссерка, докторка, профессорка, психоаналитикесса (пишем без «», ибо так они себя сами подают ).

Есть и их фотографии: относительно молодые напряженные, не совсем женские, лица, с не совсем женскими прическами и без них.

Есть ли у них мужья? И каким способом они удовлетворяют свои половые потребности?

Феминизм, лесбийская любовь, однополые браки, брак на самой себе – все эти «социально-гендерные достижения» западной демократии тесно связаны между собой и "гадиной" переползают в Россию.

Приведем задачу «воркшопа» (мастерских по обучению) фестиваля – «выявить гендерную подоплеку школьной литературной классики и показать мизогинную составляющую произведений, входящих в литературный канон». И далее: «изучить и обсудить роль женских персонажей в «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, феномен «тургеневских девушек»… мизогинию Л. Н. Толстого…

Главная цель фестиваля - создание "яркой и сильной" феминисткой литературы...

Чем все это «пахнет»? Не пора ли думаться над этим вопросом соответствующим органам и соответствующим министерствам?

Ведь если не предупредить Первый Фестиваль за ним последует Второй?