«Информационный повод».
С 1 февраля 2021 года появились новые препятствия для тюнинга автомобиля . Заключения испытательных центров и протоколы проверок, необходимые для получения разрешения на изменение конструкции авто, должны будут регистрироваться в специальном реестре. В противном случае разрешение не будет выдано. Про подробности изменений правил тюнинга мы поговорим в следующий раз .
А сейчас — про «разноцветье».
Часть первая (предыстория).
Цитата с Интернета (группа «ПДД РФ I Автошколы» ВКонтакте 06 февраля 2020 года ).
В столице в минувшие новогодние праздники общественный транспорт был празднично украшен иллюминацией.
И все бы ничего, но на днях, после проведенной проверки, ГИБДД оштрафовала водителей (!) электробусов, украшенных новогодними гирляндами. В ведомстве пришли к выводу, что подобное оформление общественного транспорта нарушает действующие нормы.
Помимо водителей, были оштрафованы должностные лица " Мосгортранса" , ответственные за выпуск на линию электробусов, украшенных «неподобающим» образом.
По результатам проверки в ГИБДД пришли к выводу, что такое оформление транспортных средств нарушает закон "О безопасности дорожного движения" и "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации".
Вообще-то, традиция украшать общественный — и не только — транспорт светящимися лампочками и гирляндами существует довольно давно, и в разных странах.
(«Праздник к нам приходит от «Coca-cola» помнят, наверное все).
Но, посмотрев на действующие нормативные документы, в данном случае это «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации)» приходим к выводу, что согласно п. 3.1 нельзя устанавливать на ТС световые приборы, не соответствующие требованиям конструкции ТС.
Новогодние гирлянды, похоже, требованиям конструкции не соответствуют. Равно как и подсветка днища электробусов, в отношении которой сотрудниками Госавтоинспекциии был направлен запрос на завод изготовитель таких машин — КамАЗ для выяснения соответствия подсветки конструкции.
Часть вторая (предыстория более давняя).
Фонтанка .ру сообщает о возрождении прекрасной традиции питерских трамвайных маршрутов.
На петербургские трамваи возвращаются цветные маршрутные огни, те самые, что часто называют театральным словом "софиты".
Обозначать маршрут определенным сочетанием цветов начали еще в 1908 году, на заре истории трамвая. В темном и туманном Петербурге это новшество прижилось и стало самой настоящей городской традицией. Ее-то и возрождают в год столетия петербургского трамвая специалисты ГУП "Горэлектротранс".
Сегодня для нас это не только добрая традиция, но и маркетинговый ход, мы должны думать о привлечении пассажиров", — говорит директор ГУП "Горэлектротранс" Александр Александров.
В Петербурге для обозначения маршрутов используется пять основных цветов: белый, желтый, зеленый, красный, синий. Этого вполне достаточно, чтобы маршруты с одинаковыми огнями не пересекались, причем значение имеет не только сочетание огней, но и их порядок. Многие старые петербуржцы до сих пор помнят: 6 — два синих, 3 — зеленый-красный, 58 — белый-красный.
Часть третья (Dura lex, sed lex).
Опять читаем «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» и с легкостью обнаруживаем, что на любых ТС запрещается устанавливать спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого; сзади фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного (п. 3.6).
С этой точки зрения посмотрим на красивые трамваи.
Отдавая дань традициям, следует помнить, что трамвай является транспортным средством и подчиняется всем Правилам дорожного движения (и приложениям к ним, безусловно).
Конечно, можно трамвайчики с разноцветными огоньками приравнять к «ретротранспорту», выдать специальные разрешительные документы, но как быть с суперсовременным, курсирующих по некоторым маршрутам в Санкт-Петербурге, Москве, да и в других городах?
Кстати, а почему только трамваи? С недавнего времени на улицах наших городов появились современные и довольно комфортабельные автобусы (МАЗ, Volgabus, ЛиАЗ). И что же у них спереди?
Там все красиво. Табло маршрута ярко-голубого или ярко-синего цвета, которое издали, особенно в темноте, легко принять за спецсигналы. Ах, да, спецсигналы мигать должны, точно. Тогда еще раз заглядываем в «Основные положения...» и «рекомендуем» сотрудникам ГИБДД составлять протоколы на водителей таких автобусов не за спецсигналы, а за нарушение правил эксплуатации (опять же п. 3.6 «Перечня неисправностей...»). А заодно и за подсветку днища на Lada Granta, и за дополнительные боковые лампочки на фурах, «не предусмотренные конструкцией».
Часть четвертая (про транспорт ГИБДД, и не только).
Еще одна отсылка к Интернету, и опять ВКонтакте, группа «Подслушано у ДПС» 15 ноября 2020 .
Первое о чем стоит сказать, что чем более густо служебный автомобиль укомплектован светоизлучающими устройствами, тем лучше он заметен другим участникам дорожного движения, а соответственно коэффициент безопасности такого автомобиля повышается многократно. Но все бы ничего, если бы не ряд некоторых проблем, в лице государственных стандартов. Есть такая вещь как ГОСТ Р 50574-2019 <…>. Читаем <...> пункты, отвечающие за светоизлучающие устройства и правила их установок на автомобили оперативных служб <...>.
«6.1.2 Проблесковый маячок должен устанавливаться на крышу транспортного средства или над ней. При этом угол видимости специального светового сигнала в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света, должен быть равен 360 º.
Проблесковые маячки в других местах транспортного средства устанавливать НЕ ДОПУСКАЕТСЯ <...>».
Это означает, что дублирующие основной сигнал стробоскопы синих и сине-красных цветов (для соответствующих оперативных служб) устанавливать не допускается. Но что самое интересное, транспорт, что выпускается последнее время специально под оперативные службы (например АЦ и реанимобили) уже с завода оснащается дублирующими стробоскопами на решетке радиатора, что по факту противоречит указанному выше ГОСТу <...>.
Хорошо или плохо устанавливать дублирующие стробоскопы? Возвращаясь к началу поста, делаем вывод, что это безусловно хорошо, чем больше светоизлучателей на служебных автомобилях, тем они ярче и безопаснее. Например, тот же реанимобиль, обвешанный стробоскопами и основной люстрой, можно заметить намного раньше и перестроиться заблаговременно. Про автоцистерны пожарной охраны и МЧС, что используют высокий транспорт, в пробках люстру которого незаметно от слова совсем, я вообще молчу. Аналогично и автомобили полиции и госавтоинспекции так же нуждаются в установке дублирующих основной сигнал стробоскопов, например патрульный УАЗ "Патриот" ДПС, плоская люстра которого видна только спереди, сзади её вообще не видно с седанов, ибо угол освещения закрывается крышей <...>.
Как быть в данной ситуации? Стоит ли просить пересмотра государственного стандарта по установке светоизлучателей, ведь <...> если его никто не соблюдает, зачем он тогда и вовсе нужен?
Часть последняя — выводы.
Разноцветные огоньки для обозначения трамваев, автобусов и троллейбусов, дополнительные лампочки по бортам и под днищем, это красиво?
Пожалуй, да. Удобно для пассажиров? Да.
Дополнительные «мигалки» на автомобилях спецслужб повышают безопасность движения? Да.
Все это законно? Увы, нет.
Статья 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: «3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений» .
Статья 12.4 КоАП РФ: «Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, ‒ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, ‒ от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц ‒ от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений ».
Статья 12.31 КоАП РФ: «3. Выпуск на линию транспортного средства... с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, ‒ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц ‒ пятидесяти тысяч рублей ».
Удачи на дорогах!
Александр Удалов , идея — Константин Ботнарь ,
для портала ИСО ПРОФТЕХ .