Самая мелкая речная утка чирок-свистунок населяет всю Евразию кроме северных регионов. Пернатые взлетают вертикально без долгого разгона. Поэтому обитают даже на маленьких водоемах.
В брачный период самцов легко узнать по их роскошному оперению. У пернатого красно-бурая голова с зеленой полосой, проходящей через глаза. Под хвостом появляется желтое пятно. Отличительная особенность этих уток – двухцветное зеркальце. Снаружи оно черное, а внутри зеленое с фиолетовым оттенком.
Но в таком окрасе чирок-свистунок щеголяет только весной. Уже летом начинается линька, и самец становится внешне похож на бурую самочку. Но окрас зеркальца остается неизменным.
В брачный период чирок-свистунок начинает кружить вокруг понравившейся самки, опустив в водоем клюв. Время от времени он поднимает голову, веселит даму сердца брызгами воды и заманивает своим зеркальцем.
Нерадивые отцы
Чирок-свистунок безответственно подходит к роли отцовства. Он бросает самку сразу после откладывания яиц и больше не интересуется ни бывшей дамой сердца, ни потомством. Самцы сбиваются вместе и концентрируются на сезонной линьке.
Самке чирка-свистунка приходится все делать самой, что бывает непросто. Заботливая утка даже выщипывает свои перья, чтобы сделать мягкую уютную подстилку для яиц. За раз она откладывает минимум 8 штук. В некоторых случаях – до 16.
Самкам приходится самой заниматься высиживанием, которое продолжается около 3 недели. Пропитание для себя она также ищет самостоятельно. В это время гнездо остается без защиты. Поэтому самки маскируют его на время своего отсутствия и изначально ищут потайное место, скрытое от глаз врагов – густые папоротники, разросшаяся ива, ольха.
Нерадивое отношение самцов чирка-свистунка сказывается на поведении птенцов. Природа заложила в них умение нырять и бегать по траве сразу после вылупления. Также утятам приходится самостоятельно добывать себе пропитание, если выводок слишком большой, и мама не справляется. Надеяться им больше не на кого.
Почему водоплавающие утки гнездятся далеко от воды
Чирок-свистунок предпочитает селиться около водоемов. Но иногда их гнезда можно найти далеко от воды. В некоторых случаях на расстоянии 500 метров. Но дело не в том, что утка ошиблась. Они четко следуют правилу – вить гнездо у воды. Просто пернатые возводят дома во время разлива реки. Спустя некоторое время вода уходит обратно, а гнездо остается на своем месте.