Найти в Дзене

«Маленькие женщины» для больших мужчин

Несмотря на то, что «Маленькие женщины» – уже седьмая (!!!) полнометражная экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт, когда хорошо, тогда хорошо! И ничего против ведь не скажешь, и не посокрушаешься на тему присутствия в кадре Тимоти Шаламе, и не покритикуешь в очередной раз женщину-режиссёра, женщин-сценаристов и, собственно, женщину-автора за витание в облаках и нежелание спускаться с небес на грешную землю.

А всё почему? За что мы больше всего любим наших дорогих женщин? Правильно – за их женственность! За доброту, за скромность, за заботливость, за непосредственность, за то, что не пытаются изображать из себя мужчин! В этой связи книгу Олкотт, а вместе с ней и новую экранизацию, хоть бери и включай в российскую школьную программу, дабы девочки с ранних лет смотрели и понимали, какими они должны стать, повзрослев, в чём их внутренняя сила и сущность. Мужскому населению планеты, конечно, тоже бы не мешало что-нибудь просветительское посмотреть, но это уже будет совсем другая история – для будущей экранизации «Больших мужчин».

Сравнивать новинку с предыдущими попытками переложить на язык кино оригинальный роман 1868 года в рамках данной статьи я не буду, но фильм Греты Гервиг однозначно удался. Причём, интерес и оценка повышается уже непосредственно в процессе просмотра. Сначала кажется, что на экране каноническая, но скучноватая классика. Однако, набрав обороты, картина начинает расцветать новыми красками, а умело обыгранная концовка и вовсе вызывает множество самых положительных эмоций. Красивые кадры в пастельных тонах, замечательные костюмы, за которые новинка получила свой единственный Оскар, задающая такт музыка Александра Деспла, крепкая режиссура Грета Гервиг, довольно любопытный нелинейный монтаж. Сирша Ронан носится здесь в центре событий, как электровеник, а все остальные крутятся вокруг неё... Отмечу, что это уже как минимум вторая знаковая, запоминающаяся, БОЛЬШАЯ роль для Сиршы за последние 5 лет после «Бруклина» (кто-то также резонно вспомнит «Леди Бёрд»), и соответственно ещё один повод поаплодировать молодой американке и ждать новые проекты с её участием.

В итоге «Маленькие женщины» получились под стать первоисточнику, который «поистине не имеет срока давности и со временем может даже становиться лучше» (полностью согласен в этом с критиком InterMedia). Если в сценарии Гервиг и можно найти при желании какие-то феминистские повестки или междустроковые конъектурные высказывания о несправедливости по отношению к женщине, то при общем первом впечатлении они утопают в теплоте, нежности и доброте картины. Такого продукта на кинорынке сейчас крайне мало, и для ценителей «вечного и прекрасного» он на вес золота. Надеюсь, что когда-нибудь в светлом будущем отечественная киноиндустрия научится воспринимать не только «вредные советы» (по аналогии с произведением Григория Остера), но и положительный опыт американских коллег.

-2